Новый способ борьбы с остеоартритом: имплант, который стимулирует рост хряща

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Университета Коннектикута разработали имплант, который стимулирует рост хряща с помощью электричества.

Остеоартрит коленного сустава, самого сильного сустава в организме, по оценкам медицинской статистики, поражает каждого пятого человека в возрасте старше 45 лет. Суставной хрящ, гладкая ткань, покрывает концы костей в месте их соединения в суставе и действует как подушка. Но со временем хрящ изнашивается, что приводит к трению кости о кость, боли и потере подвижности. Лечение варьируется от обезболивающих препаратов для облегчения дискомфорта, физиотерапии и наколенников, поддерживающих и укрепляющих мышцы вокруг сустава, до замены сустава.

Исследователи обнаружили, что низкий уровень электрического тока может способствовать росту новых клеток хряща. Они разработали небольшой каркас, который выглядит как пластырь и может быть подобран по размеру дефекта и имплантирован хирургическим путем. Он изготовлен из биоразлагаемого материала типа пластика. У него есть способность вырабатывать пьезоэлектричество: при сжатии он производит незначительный электрический разряд. Движения сустава, например, во время ходьбы, заставляет этот имплант генерировать слабое, но постоянное электрическое поле. Это побуждает клетки колонизировать его поверхность и превращаться в хрящевую ткань. Затем сам имплантат в конечном итоге биоразлагается.

Исследования на животных, проведенные учеными, показали, что через один-два месяца внутри суставов снова вырастает крепкий хрящ. Напротив, в контрольной группе, получившей стандартный тканевый каркас, заживление поврежденного хряща было незначительным или отсутствовало вообще. Клинические испытания на людях планируются в ближайшее время.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 15.03.2022 14:11

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Лекарство для лошадей помогает людям с остеоартритом

Ученые Университетской больницы Копенгагена выяснили, что гель, которым лечат хромых лошадей, также может облегчить боль при остеоартрите у людей.

Аппарат для нагревания коленного сустава уменьшает боль при артрите

В новом клиническом испытании в Университете Юты десять пациентов, перенесших операцию по замене коленного сустава, но сохраняющие боль, будут проходить новое лечение.

Ученые предлагают лечить гонартроз хрящевыми клетками из носа
Ученые разработали методику по восстановлению хрящевой ткани при артрозе коленного сустава при помощи хрящевых клеток из носовой перегородки.
Всего 5 лишних килограмм повышают риск замены коленного сустава на 30%

Исследование Monash University в Австралии показало, что взрослые, которые набирают в весе в среднем возрасте, гораздо чаще нуждаются в замене коленного сустава.

Врачи будут определять остеоартроз на слух
Ученые предлагают использовать для диагностики остеоартроза микрофоны.
Плазмотерапия суставов не лучше плацебо
Плазмотерапия PRP коленного сустава по эффективности сравнима с плацебо.