Команда ученых из университетов Бостона и Тафтса подсчитала, насколько порции фастфуда стали жирнее, соленее и калорийнее в целом.
Сегодня фастфуд является одним из основных видов питания взрослых американцев. С 2007 по 20110 год ежедневно жители США не менее 11% калорий получали именно из фастфуда – это почти в три раза больше, чем в период с 1987 по 1998 год, когда на долю фастфуда приходилось лишь 4% от ежедневного объёма калорий. Основная возрастная группа, потребляющая фастфуд – это взрослые от 20 до 39 лет, причем половина из них делает это каждый день.
Согласно результатам нового исследования, за последние 30 лет размеры порций фастфуда выросли на 20%. Несмотря на попытки введения в меню блюд, полезных для здоровья, калорийность их и содержание натрия (то есть соли) в них выросли. Так, каждый потребитель фастфуда стал получать примерно на 90 ккал больше, чем 30 лет назад. Калорийность десертов выросла не менее, чем на 200 ккал. Только за последние десять лет калорийность снэков стала выше на 30 ккал, а вес – на 13 г больше; десертов – на 62 ккал (а вес на 24 г) и гарниров – на 14 ккал. В среднем, прирост калорийности за каждые 10 лет составил 14 ккал.
Сэндвичи за 30 лет стали более солеными на 14%, а картошка фри и чипсы – на 12%. Впрочем, выросло и содержание кальция – правда, всего на 14% за последние 10 лет, а железа – на 1,5%.
Ученые надеются, что результаты их исследования будут использованы для коррекции меню и объёмов порций в точках быстрого питания.