08.02.2019 295

Выбор десерта определяет калорийность обеда

Психологи с кафедры маркетинга в Университете Аризоны утверждают, что, собираясь съесть высококалорийный десерт, люди выбирают более здоровые и менее калорийные основные блюда. Если успевают об этом подумать.

В ходе эксперимента ученые незаметно наблюдали за посетителями столовой бизнес-школы EGADE. Невольным участникам проекта надо было собрать себе обед в университетской столовой. В течение 4 дней высококалорийное пирожное или свежие фрукты помещали в начало или в конец линии. Испытуемым также предлагались полезные и не очень основные блюда и гарниры. Ученые записывали, какие блюда они выбирают, а в конце обеда отмечали количество оставшейся на подносах пищи, чтобы рассчитать общий калораж обеда. Всего в проекте приняли участие 134 преподавателя и студента в возрасте от 18 до 60 лет (средний возраст составил 32 года).

Оказалось, что люди, сначала выбирающие пирожное на десерт, потребляют в результате за весь обед (включая это пирожное) на 30% калорий меньше, чем те, кто выбирал на десерт более полезные и менее калорийные фрукты. Также посетители, кладущие себе на поднос пирожное в начале линии, в 2 раза чаще после этого выбирали менее калорийное основное блюдо, чем те, кто выбирал то же самое пирожное в конце набора блюд.

К аналогичным результатам привел эксперимент с выбором блюд на имитационном веб-сайте, где десерт был представлен в виде фруктового салата или шоколадного торта. В нем приняли участие 160 человек. Если они сначала выбирали шоколадный торт, то калорийность всего обеда в целом была меньше, чем в тех случаях, когда человек выбирал полезный и малокалорийный фруктовый салат.

А в ходе третьего эксперимента почти 300 посетителей онлайн-кафетерия должны были сначала запомнить число. Одна группа в процессе заказа пыталась не забыть двухзначное число, а другая – семизначное. И оказалось, что при запоминании двух цифр результаты заказа не отличаются от предыдущих экспериментов. Но когда «когнитивная нагрузка» в виде попытки запомнить 7 цифр была высока, результат был прямо противоположен: те, кто брал сначала пирожное, чаще выбирали и высококалорийные основные блюда и гарниры.

То есть, подсознательно люди, взявшие себе вкусный, но не полезный десерт, после этого как бы компенсируют его, выбирая здоровое и низкокалорийное питание. А те, кто решил обойтись фруктами, считают, что доброе дело для своего организма уже сделали, поэтому заслужили высококалорийный обед, объясняют исследователи. И это работает, пока человек озабочен выбором еды, а не решением посторонних проблем.