05.04.2018 263

Курильщики едят больше некурящих

Ученые из Йельского университета и Университета Фэрфилда в Коннектикуте подсчитали, что курящие люди в среднем ежедневно потребляют на 200 калорий больше, чем некурящие.

Эти данные были получены по результатам кампании National Health and Examination Survey, в которой приняли участие почти 5,3 тысячи взрослых. Ученые проанализировали их состояние здоровья, наличие вредных привычек, калорийность рациона, а также уровень физической нагрузки.

Оказалось, что калорийность пищи, предпочитаемой некурящими людьми, в среднем составляет 1,79 ккал на 1 грамм. У курильщиков этот же показатель составляет уже 2,02 ккал/г, что в среднем за день дает 200 дополнительных калорий. У людей, которые курили не каждый день, показатели были промежуточными — 1,84 ккал/г.

То есть, некурящие люди выбирали менее калорийную и более здоровую пищу, чем курильщики. Более того, даже если любители курения ели по объему меньше, чем некурящие, итоговая калорийность рациона курильщиков все равно была выше, чем у тех, кто не курит.

Кроме того, курильщики чаще ведут сидячий образ жизни, потребляют больше алкоголя и имеют меньше физических нагрузок. Наблюдения показывают, что умеренно и очень много курящие люди реже придерживаются принципов здорового питания и обычно не соблюдают такие правила, как «пять порций овощей или фруктов в день». Их выбор блюд менее разнообразен, что, скорее всего, связано с ухудшением вкуса под действием табака.