12.02.2014 1004

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России растет медленно

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России специалистами сейчас оценивается как медленный. На этой неделе  превалируют вирусы парагриппа, РС-вирусы и вирус гриппа H3N2. Эпидемиологические пороги пока превышены лишь в ряде регионов, сообщает временно исполняющая обязанности главы Роспотребнадзора Анна Попова.

«Рост идет в Ненецком автономном округе и Еврейской автономной области. Также по совокупному населению пороги превышены в Иркутске, Владивостоке, Хабаровске и Магадане», — уточнила руководитель ведомства.

По данным на 11 февраля недельные эпидпороги по заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей до двух лет зарегистрировано в шести субъектах, в возрасте от 3 до 6 лет – в четырех субъектах Российской Федерации. Превышение  эпидемического порога среди школьников было зарегистрировано в Еврейской автономной области, но только среди детей младше 15 лет.

Ранее Роспотребнадзор прогнозировал существенный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ во второй половине февраля. Однако оснований для резкого всплеска, по словам Поповой, нет. В Москве и Санкт-Петербурге динамика роста наблюдалась незначительная, и эпидпороги превышены не были.