14.12.2018 279

Люди с дальних станций метро чаще болеют гриппом

Британские ученые из Бристольского университета утверждают, что люди, живущие в окрестностях малолюдных, удаленных от центра станций метро чаще болеют гриппом, чем обитатели центральных районов с большим количеством станций.

К этому, на первый взгляд, парадоксальному выводу исследователи пришли по результатам анализа информации о заболеваемости жителей Лондона в разных районах города и о наиболее популярных маршрутах. Ежедневно лондонское метро обслуживает 5 млн человек, а в часы пик по нему курсируют 543 поезда.

Оказалось, что чаще всего гриппом и другими сезонными ОРВИ болеют люди, которые делают больше всего пересадок. То есть, это жители районов, наиболее удаленных от центра, где нет пересечений с другими линиями. Начиная там свой путь, пассажиры вынуждены делать одну или даже несколько пересадок, проходя через переполненные узловые станции, чтобы достичь конечного пункта назначения. А чем больше пересадок они делают, тем больше у них контактов с другими людьми – и тем выше риск подхватить какую-нибудь инфекцию.

Ниже всего заболеваемость гриппом оказалась в тех районах, где жители практически не пользуются общественным транспортом для своего перемещения на работу, либо речь идет о районах со значительным количеством станций метро в окрестностях – это дает возможность человеку выбрать наиболее короткий маршрут с минимальным числом пересадок.