Ученые из Harvard T.H. Chan School of Public Health сообщают, что всего пол-ложки оливкового масла ежедневно значительно уменьшает вероятность умереть от болезней сердца и сосудов, онкозаболеваний, нейродегенеративных патологий и болезней дыхательных путей.
В ходе проекта ученые наблюдали за почти 100 тысячами человек (треть мужчин и две трети женщин). Ни у кого из них в 1990 году не было перечисленных недугов. На протяжении следующих 4 лет испытуемые каждые 4 года заполняли анкеты на тему питания.
Сколько оливкового масла потребляет каждый участник проекта, оценивалось по трем позициям: заправка салатов, жарка, выпечка и просто употребление в пищу с хлебом.
Анализ полученных данных показал, что при повышенном потреблении этого продукта, риск преждевременной смерти от болезней сердца и сосудов снижается на 19%, от болезней нервной системы – на 29%, от болезней дыхательных путей – на 18%, от онкологических патологий – на 17%.
Кроме того, оказалось, что если вместо 10 г прочих жиросодержащих продуктов (майонез, другие масла) использовать оливковое масло, то вероятность общей и специфической смертности уменьшается на 8-34%.
В целом, сообщают ученые, для сокращения смертности от перечисленных патологий достаточно ежедневно потреблять более 7 г масла в день.