Ученые Brigham and Women's Hospital завершили крупномасштабное исследование долгосрочных эффектов флавоноидов какао в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.
Предыдущие исследования уже доказали пользу для здоровья флавоноидов — соединений в некоторых растительных продуктах, включая какао-бобы, чай, виноград и ягоды. В новом исследовании проводились клинические испытания добавки с экстрактом какао, содержащей высокие уровни флавоноидов, которые человек никогда не смог бы получить из шоколада, не добавляя в свой рацион чрезмерных калорий, жиров и сахара. Это рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в котором тестировались добавка флавоноидов какао и поливитамины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Первая научная работа такого масштаба показывает, что флавоноиды какао действительно могут оказывать защитное действие на сердечно-сосудистую систему. В то время как ни одна из БАД значительно не снижала первичный исход общего числа сердечно-сосудистых патологий, у людей, рандомизированных для приема добавки флавоноидов какао, уровень сердечно-сосудистой смертности был на 27 процентов ниже среднего. Что примечательно, в процессе подсчета результатов ученым пришлось дополнительно опрашивать участников и вносить поправки с учетом количества людей, которые не принимали добавки с предписанной им частотой.
Автор исследования Ховард Сессо сообщил: «Мы видим многообещающие признаки того, что добавка флавоноидов какао может уменьшить сердечно-сосудистые риски, включая смертность от сердечно-сосудистых патологий. Эти результаты заслуживают дальнейшего изучения, чтобы лучше понять влияние флавоноидов какао на здоровье сердечно-сосудистой системы».