Международная группа ученых из Израиля, Германии и США пришла к выводу, что так называемая «зеленая» средиземноморская диета полезнее для сердца и эффективнее для похудения, чем ее традиционный вариант.
В проекте участвовали почти 300 человек с ожирением (индекс массы тела 31 кг/м2). Средний возраст участников составлял 51 год.
Они были разделены на три подгруппы. Часть участников должна была увеличить свою физическую активность и правильно питаться. Еще части было рекомендовано также увеличить физическую активность и перейти на обычную средиземноморскую диету с ограничением калорийности.
Наконец, еще часть испытуемых, помимо увеличения физической активности, должна была перейти на «зеленую» версию средиземноморской диеты (Green Med) с ограничением калорий. Соответственно, в рацион входили много фруктов и овощей на фоне отказа от мяса, 3-4 чашки зеленого чая в день и 100 г замороженной Wolffia globosa – водоросли для приготовления зеленого протеинового коктейля для частичной замены животного белка.
Через 6 месяцев оказалось, что люди из первой группы в среднем похудели на 1,5 кг, из второй группы (средиземноморская диета) – на 5,4 кг, а из группы Green Med – на 6,2 кг. При этом окружность талии у них уменьшилась соответственно: на 4,3 см, 6,8 см и 8,6 см. Показатели «плохого» холестерина также изменились: они уменьшились на 0,2 мг/дл, 2,3 мг/дл и на 6,1 мг/дл, соответственно. Аналогичным образом изменились и другие метаболические факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, в группе, сидевшей на Green Med, риски развития патологий сердца и сосудов уменьшились в 2 раза.
Таким образом, ученые считают, что «зеленая» версия средиземноморской диеты полезнее традиционного подхода, но какие факторы играют в этом ключевую роль – сказать пока не могут.