От пивного живота поможет средиземноморская диета

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование Университета Бен-Гуриона показало, что люди, соблюдающие «зелёную средиземноморскую» диету, сжигают самый опасный тип жира в четыре раза быстрее.

У тех, кто придерживался растительной диеты в течение 18 месяцев, уровень висцерального жира снизился на 14% по сравнению с 4,5% в контрольной группе, придерживавшейся стандартной здоровой диеты. Висцеральный жир обволакивает жизненно важные органы и внутри живота, как правило, придавая телу форму пивного живота или яблока.

Этот тип наиболее опасен, потому что он выделяет в кровь химические вещества и гормоны, которые вызывают воспаление, связанное с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и жировая болезнь печени. Его непосредственная близость к органам повышает риск.

Средиземноморская диета — с высоким содержанием жиров и белков, но с низким содержанием углеводов — стала чрезвычайно популярной в последние годы благодаря множеству исследований, рекламирующих ее преимущества для долголетия, уменьшения слабости и предотвращения рака. «Зелёная» средиземноморская диета по-прежнему содержит много бобовых, цельнозерновых, листовой зелени, оливкового масла, орехов и рыбы, но больше внимания уделяется зелени.

Людям с висцеральным жиром в последнем исследовании было рекомендовано отказаться от красного мяса и птицы и ежедневно потреблять от трех до четырех чашек зеленого чая и коктейль из водорослей. Исследователи считают, что полифенолы — растительные соединения, защищающие ткани организма от стресса, — помогают сжигать жир, что было отмечено в предыдущих исследованиях.

Доктор Хила Зелича, эксперт по ожирению из в Израиле, участвовавшая в исследовании, сказала: «Уменьшение висцерального жира на 14% — это впечатляющее достижение для простых изменений в вашем рационе и образе жизни». Многие эксперты считают висцеральный жир истинной целью похудения и лучшим показателем здоровья человека, чем размер его талии.

Висцеральный жир со временем накапливается между органами и вырабатывает гормоны и токсины, вызывая болезни сердца, диабет, слабоумие и преждевременную смерть.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 30.11.2022 14:36

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.