Ходжича, или японский зелёный чай – чай, который перед завариванием обжаривают, как кофейные зёрна. Учёные сосредоточились на выявлении его свойств.
Японские исследователи изучили влияние обычного и обжаренного зелёного чая на реакции людей во время выполнения умственных задач.
В исследовании приняли участие 20 мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Участникам было предложено заполнить опросники по уровню усталости и стресса. Затем им давали напиток (зёленый чай или ходжича) или напиток-плацебо (горячую воду). Им было предложено выполнить 5-минутное задание на счёт в уме. Затем были проведены три отдельных теста для различных субъективных оценок, связанных с умственной задачей, включая умственную нагрузку, поток и оценку продолжительности. Кроме того, непрерывно измерялись 11 физиологических реакций.
Субъективные оценки, связанные с выполнением задания, выявили значительно более высокий средний уровень проблем в сеансе с зелёным чаем, чем в сеансе с водой. Однако во время сеанса с жареным зелёным чаем наблюдались значительно более высокие показатели правильных ответов. И это несмотря на тот факт, что в ходжича настолько снижено количество кофеина по сравнению с обычным чаем, что его можно пить на ночь.
Употребление жареного зелёного чая может улучшить уровень производительности, например, скорость правильной реакции, при выполнении задач по умственной арифметике. Жареный зелёный чай также показал эффект против усталости во время когнитивных задач, сообщают учёные из University of Occupational and Environmental Health.