Врачи нашли лекарство от постковидного «мозгового тумана»

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Два уже препарата могут эффективно лечить миллионы людей, страдающих от когнитивных расстройств после коронавирусной инфекции, считают врачи Йельского университета.

Было обнаружено, что препарат группы альфа-2-агонистов для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и N-ацетилцистеин (NAC), БАД от сотрясения мозга, уменьшают туман в мозгу у двух третей пациентов.

Врачи считают, что эта комбинация защищает префронтальную кору головного мозга от стресса и воспаления, которые могут разрушать нейронные связи и вызывать симптомы, связанные с туманом в голове. Хотя исследование было небольшим — всего 12 пациентов — исследователи считают, что нашли эффективное лечение, которое уже доступно в аптеках.

Восемь пациентов сообщили либо о значительном уменьшении симптомов, либо о полном исчезновении ощущения тумана в мозге в течение следующих 14 месяцев. Двум пациентам пришлось отказаться от лечения из-за низкого кровяного давления и головокружения — двух известных побочных эффектов препаратов. Еще двое пациентов не отслеживали свое лечение, поэтому их результаты неизвестны.

Мозговой туман является одним из наиболее распространенных последствий ковида, наряду с хронической усталостью, потерей вкуса и обоняния и другими.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 21.12.2022 13:13

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.