Женщины чувствуют вкус вина лучше мужчин

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Испанские ученые из Technical University в Мадриде продемонстрировали, что женщины лучше чувствуют все тонкости вкуса вина, чем мужчины.

В эксперименте были задействованы 208 добровольцев обоих полов. Они должны были попробовать 6 неизвестных им сортов вин (красное, розовое и белое) из четырех сортов винограда. Крепость вин была не более 13%, а выдержка — не более 5 лет. После этого им следовало описать свои эмоции и качество напитков.

Оказалось, что при описании испытываемых эмоций в ходе дегустации белых вин женщины оценивали чувство радости от выпитого значительно выше, чем мужчины. А вот при оценке красных вин женская радость была ниже мужской.

Кроме того, при описании вкуса напитка женщины обнаружили больше различий между разными сортами вин, чем мужчины. Они также описывали больше оттенков вкуса, чем представители сильного пола.

Исследователи также попытались выяснить: зачем люди пьют вино. Оказалось, что молодые люди потребляют алкоголь для того, чтобы быть более раскованными и повысить свой социальный статус. Пожилые граждане выбирать вино, чтобы вызвать приятные воспоминания, следовать традициям — ученые в данном случае назвали его «социальным катализатором».

Интересно, что все пьющие вино люди знают о вреде алкоголя. Но молодежь испытывает намного меньшее чувство вины по поводу его потребления, чем люди старшего возраста. Возможно, это связано с состоянием здоровья пьющих.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Читайте также

Сыр улучшает вкус вина
Французские ученые доказали, что употребление сыра под вино меняло оценку алкогольного напитка в лучшую сторону, вне зависимости от того, какой сыр и какое вино использовались при этом.
Музыка влияет на здоровье
Психологи утверждают, что на ощущение от вина и на эмоциональное состояние человека влияет обстановка — достаточно изменить цветовое оформление и музыкальный фон, чтобы это сразу отразилось на вкусовых ощущениях. 
Открыт новый тип вкусовых рецепторов
Ученые сообщили об открытии нового типа вкусовых рецепторов широкого спектра – клеток, способных определять разные вкусы в зависимости от условий.
Супердегустаторы реже болеют COVID-19
Люди, суперчувствительные к горькому вкусу, реже заражаются коронавирусом и легче переносят COVID-19.
Улыбаются и морщатся: УЗИ показало, как дети до рождения реагируют на еду матери

Исследование Durham University показало, что младенцы начинают реагировать гримасами на разные вкусы еще до рождения.

Сенаторы РФ предложили разбавить водку
В Совете Федераций РФ разработан законопроект по снижению градуса отечественной водки с 40° до 37,5°.
Опубликовано 15.06.2018 09:41

Ссылка на первоисточник: