20.10.2016 1266

Сыр улучшает вкус вина

Французские ученые доказали, что употребление сыра под вино меняло оценку алкогольного напитка в лучшую сторону, вне зависимости от того, какой сыр и какое вино использовались при этом.

Эксперты из Центра изучения вкуса и пищевого поведения в Дижоне провели эксперимент. Испытуемых просили оценить вкус и качество четырех вин. В список вошли: два сорта белого — сладкое Пашранк (Pacherenc), сухое Сансер (Sancerre) и два сорта красного — Бургундское (Bourgogne) и Мадиран (Madiran). Для оценки доминирующего ощущения следовало использовать термин из выданного перечня.

После того, как была проведена первичная оценка вин (по 3 глотка из каждой пробы), участников эксперимента просили сначала съесть кусочек сыра, а потом повторить оценку вин (все это следовало сделать в ходе отдельных сеансов). Испытуемым было предложено четыре сорта сыра: Эпуас (Epoisses), Конте (Comté), Рокфор (Roquefort) и Кроттен-де-Шавиньоль (Crottin de Chavignol).

Согласно полученным результатам, употребление любого из этих сыров не приводило к снижению оценки вина: либо на вкус испытуемого оно становилось лучше, либо, как минимум, не хуже. Интересно, что все четыре разновидности сыра уменьшали терпкость и повышали аромат красных фруктов у обоих красных вин.

Таким образом, ученые приходят к выводу, что любое вино покажется вкуснее, если закусывать его хоть конкретным сыром, хоть ассорти из разных его видов. По их мнению, это хорошая иллюстрация того, как одни продукты могут влиять на вкус других.