29.10.2018 1266

Женщины устойчивее к дыму, чем мужчины

Ученые из University of North California утверждают, что эволюционно женские легкие более устойчивы к воздействию дыма, чем легкие представителей сильного пола.

Исследователи давали мужчинам и женщинам, участвующим в эксперименте, дышать дымом сжигаемой древесины или отфильтрованным чистым воздухом. После этого все они были прошли вакцинацию от гриппа, которая вызывает ответную реакцию иммунной системы в клетках слизистой носа. Оказалось, что мужской организм в ответ на «дым костра» развивает более сильную воспалительную реакцию, чем женский.

Эксперты считают, что женщины за много лет эволюции и готовки пищи на огне выработали повышенную устойчивость к дыму сжигаемой древесины. Другое объяснение: защитный эффект женских половых гормонов или генетические особенности – пока сложно объяснить механизм развития защитного эффекта в этих случаях. При этом именно мужчины в 7 из 10 случаев занимаются приготовлением продуктов на барбекю.

Ученые предупреждают, что не стоит сравнивать дым от сжигания дров и сигаретный дым. Они имеют совершенно разный состав и разную степень опасности. Нет никаких доказательств, что женщины более устойчивы к сигаретному дыму, чем мужчины.