13.08.2019 308

Жирная пища блокирует чувство сытости

Ученые из Baylor College of Medicine раскрыли секрет переедания при употреблении пищи с большим содержанием жиров: организм при этом не насыщается и продолжает чувствовать себя голодным.

Исследования проводились на лабораторных мышах, которых кормили жирной пищей. У животных при этом происходила повышенная выработка желудочного ингибиторного полипептида (ЖИП). Этот гормон производится в кишечнике и задействован в регулировании энергетического баланса организма. При достижении определенной концентрации гормон поступает с кровью в мозг, где ингибирует (угнетает) действие лептина – гормона сытости. А если организм не получает лептин, он продолжает ощущать себя голодным и требует еще еды. Мыши, получавшие жирную пищу, не испытывали ощущения сытости и продолжали есть, что приводило к набору их веса и, как результат, к ожирению.

В ходе своих экспериментов ученые вводили в мозг животных моноклональные антитела, которые блокировали взаимодействие гормона ЖИП с предназначенными для них рецепторами. Тогда мозг «не видел» ЖИП, угнетения выработки лептина не происходило, и мыши не переедали и не набирали лишний вес.

Наконец, исследователи создали мышей с дефицитом выработки лептина – и у таких животных введение аналогичных моноклональных антител никакого эффекта не давало. Получая повышенные дозы ЖИП при поедании жирной пищи мыши толстели и жирели.

Таким образом, сообщают ученые, именно сбалансированный рацион позволяет поддерживать ЖИП на нормальном уровне, когда лептин вырабатывается в нужный момент и вызывает ощущение сытости. Потеря аппетита служит командой для организма о том, что надо прекратить есть.