Исследователи опрашивали участников исследования по поводу стресса предыдущего дня, прежде чем давать им еду, содержащую 930 калорий и 60 граммов жира. Затем ученые измеряли скорость метаболизма и определяли уровни сахара, триглицеридов, инсулина, и кортизола в крови.
В среднем, женщины, которые сообщили об одном и более стрессовом событии в течение предыдущих 24 часов, сожгли на 104 калории меньше через 7 часов после употребления пищи с высоким содержанием жиров, чем женщины, не испытавшие стресс — различие, которое может привести к увеличению веса почти на 4,98 кг в год.
Женщины, испытывающие стресс, также имели более высокие уровни инсулина, что способствует сохранению жира и уменьшает окисление жиров.
«Это означает, что, с течением времени, стрессовые факторы могут привести к увеличению веса, — сказал ведущий автор исследования Ян Кикольт-Глэйзер из Университета штата Огайо. — Мы знаем из других источников, что люди чаще едят неправильную пищу, когда испытывают стресс, подчеркнул автор, и наши данные говорят, что, когда мы едим неправильные продукты, увеличение веса становится более вероятным, потому что мы сжигаем меньше калорий».Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Biological Psychiatry, было проведено у 58 женщин (средний возраст — 53 года).
В день приема, участники заполнили несколько анкет для оценки их симптомов депрессии и физической активности и были опрошены о стрессовых событиях за предыдущий день. Тридцать одна женщина сообщила, по крайней мере, об одном стрессовом событии, произошедшем за предыдущий день. Шесть женщин сообщили об отсутствии стресса.
Еда, которую получали участницы исследования, состояла из яиц, индейки, колбасы, печенья и соуса. Участники должны были съесть всю еду в течение 20 минут. Перед едой, участники отдыхали в течение 30 минут, и их расход энергии был протестирован в течение этого времени. После того как они поели, интенсивность обмена веществ исследовали в течение 20 минут каждого часа на протяжении последующих 7 часов. Исследователи также брали пробы крови.
«Мы знаем, что не всегда можем избежать стресса в нашей жизни, но одно мы можем сделать, чтобы подготовиться к этому, — это иметь здоровую пищу в наших холодильниках, чтобы, при возникновении стрессовой ситуации, не подвергать свой организм дополнительному риску, заедая стресс чем-то бесполезным, но с высоким содержанием жиров». — сказала соавтор исследования Марта Билари.