false
Десерт
Чак-чак на любой вкус: рецепты разных видов теста
4.5
10.01.2020
270

Чак-чак на любой вкус: рецепты разных видов теста



Статью проверил эксперт

Самым известным десертом в башкирской, татарской и узбекской кухнях является чак-чак. Он представляет собой покрытые медовой массой предварительно обжаренные во фритюре кусочки воздушного теста. Именно без этого хрустящего лакомства невозможно представить ни одно чаепитие у восточных народов. Приготовить кондитерское изделие легко и самостоятельно в домашних условиях. Чтобы чак-чак удался, в первую очередь нужно подобрать «правильный» рецепт теста.

Классический рецепт чак-чака: секреты блюда

Loading...

Классический рецепт чак-чака: секреты блюда

Побывав в Казани или Уфе, туристы нередко везут домой в качестве сладкого сувенира чак-чак. В столице Татарстана даже существует музей, посвященный истории национального лакомства. Его посетители могут узнать, что в прошлом десертное блюдо чаще всего готовили на свадьбу. Изделие из мягкого теста считалось символом большой и дружной семьи. Ведь его кусочки крепко склеены друг с другом медовым сиропом. Сегодня же ароматный чак-чак можно попробовать не только на праздниках.

Чтобы десерт таял во рту, необходимо замесить мягкое тесто. В традиционном варианте восточную сладость готовят из теста на основе пшеничной муки, яиц, сахара и сливочного масла. Рецепт теста для чак-чака прост:

  • 5 яиц взбить с 30 г сахара.
  • 150 г сливочного масла растопить, а затем охладить.
  • Соединить яйца и сахар с маслом, тщательно перемешать.
  • Постепенно ввести в яично-масляную смесь 500-600 г просеянной муки.
  • Вымесить тесто – оно должно получиться плотным, но эластичным.

Подготовленное тесто стоит оставить на 15-20 минут «отдохнуть», прежде чем начать над ним работать. Его нужно раскатать в пласт толщиной примерно 1 см или чуть тоньше. Полученную лепешку следует разрезать на полоски небольшой ширины – не более 1,5 см. Их необходимо скатать в длинные жгуты и нарезать на палочки длиной 3-4 см.

Заготовки из теста для чак-чака по классическому рецепту нужно опустить в кипящее растительное масло. Желательно использовать для жарки казан, толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Масло должно полностью покрывать палочки из теста. Жарить их следует до золотистого цвета. Не нужно выкладывать сразу все кусочки в емкость, необходимо разделить их на маленькие порции.

Готовое тесто нужно выложить на бумажную салфетку шумовкой. Остается приготовить медовую массу. Проще всего сделать ее, растопив 300 г меда с небольшим количеством сахара – не более 150 г – в кастрюле. Карамель проваривают всего несколько минут, чтобы она слегка загустела. Обжаренное тесто равномерно поливают сиропом, периодически перемешивая кусочки. Остается дождаться застывания заливки, десерт готов.

Как еще можно приготовить тесто для чак-чака

В зависимости от предпочтений хозяйки, тесто для блюда разрезается на тонкие короткие полоски, квадратики или же формируется в маленькие шарики. Они обжариваются во фритюре и затем заливаются медовой массой. Классический чак-чак обычно выкладывают на тарелку или поднос горкой, и подают на стол в таком виде или порционно разрезают на куски. Придать десерту форму будет проще, если переносить его на тарелку частями, слегка приминая сладкие кусочки влажными руками.

Существуют различные рецепты теста для чак-чака, поэтому каждая хозяйка может найти для себя оптимальное решение. Так, более хрустящим получится лакомство, для которого муку и яйца смешали с водкой. Для замешивания теста необходимо соединить 3 яйца, 30 г алкогольного напитка, немного соли. 2-3 стакана муки подсыпаются в массу постепенно, ее нужно добавить столько, чтобы тесто получилось пластичным, в меру крутым. Водку можно заменить коньяком или другим крепким алкоголем.

Для придания воздушности в основу для восточной сладости также добавляют немного соды, разрыхлителя или уксуса. Но можно получить мягкое и вкусное тесто и с рецептом с добавлением молока. Для приготовления кусочков чак-чака 3 яйца взбивают со щепоткой соли, столовой ложкой сахара, чайной ложкой разрыхлителя и 3 столовыми ложками молока. Муку нужно вводить в полученную смесь небольшими порциями. Лучше всего просеять ее дважды, тогда десерт получится особенно нежным. Готовое тесто необходимо разделить на кусочки любым удобным способом.

Основным секретом удачного теста для чак-чака является качество ингредиентов. Стоит использовать для замешивания домашние куриные яйца – они придадут готовому блюду приятный золотистый цвет. А еще важно тщательно вымешивать тесто для десерта, чтобы оно не липло к рукам, но и было упругим, полностью однородным и эластичным.

Десерт со сгущенкой или сахарным сиропом

Десерт со сгущенкой или сахарным сиропом

По форме и размеру кусочков сладости можно догадаться, представители какой национальности готовили лакомство. Татарский десерт больше напоминает внешне мелкую вермишель, а башкиры иногда делят тесто на шарики или продолговатые толстые палочки.

Традиционно восточная сладость готовится с медовым сиропом. Однако не все любят этот продукт или переносят его. В таких случаях можно приготовить чак-чак по рецепту со сгущенным молоком. Десерт получается нежным и аппетитным. Для его создания необходимо лишь полить обжаренные кусочки теста сгущенкой, тщательно перемешать их.

Необычным получится лакомство, если сгущенное молоко соединить с растопленным молочным шоколадом. Этот крем наверняка понравится всем сладкоежкам. Чтобы он лучше застыл, необходимо поставить блюдо после приготовления на 2-3 часа в холодильник или на 10 минут в морозильную камеру. А еще в медовую массу можно добавить апельсиновый сок – аромат фруктов придаст изюминку знаменитому блюду.

Чак-чак не нуждается в дополнительном украшении или дополнении. Аккуратно уложенные кусочки золотистого теста в медовой заливке сами по себе интересно смотрятся. Но иногда в сладкую массу добавляют сухофрукты или покрывают блюдо орехами, шоколадной стружкой, маком, пастилой, кунжутом и т.д. Можно посыпать десерт и сахарной пудрой.

Примечательно, что домашний чак-чак способен не портиться длительное время – около 90 дней. Поэтому его смело можно готовить за несколько дней, недель и даже месяцев до праздника. Желательно поместить десерт для хранения в герметичную емкость и поставить в холодильник.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья