Десерт
Из чего приготовить вкусный и полезный десерт?
4.6
05.05.2017
2118

Из чего приготовить вкусный и полезный десерт?


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Десерт готовят из различных продуктов (чаще сладких). Это ― фрукты, варенье, сгущенка, сухофрукты, творог, йогурт, мед, орехи, молоко, ягоды. Естественно, есть вкусные, но очень калорийные десерты, а значит, не слишком полезные. А есть нежирные и не очень сладкие блюда, которые не вредят фигуре и здоровью.

Десерт: какие продукты выбрать?

Конечно, из сгущенки или варенья можно придумать множество вкусных десертов, однако они будут не слишком полезны. Если есть желание сохранить фигуру и нормальную работу желудочно-кишечного тракта, следует выбирать менее калорийные варианты.

Какие именно продукты стоит использовать? Самые полезные ― фрукты, орехи, сухофрукты, молочные продукты, мед, ягоды, овощи (тыква или морковка), горький шоколад, яйца, крупы. Если необходима мука, следует использовать цельнозерновую, овсяную или рисовую. Сахар следует использовать минимально, лучше добавить мед или фрукты (сухофрукты). Сливочное масло надо стараться использовать в небольшом количестве.

Вкусные десерты получаются из молочных продуктов, желатина и ягод или сухофруктов. Например, йогурт, желатин, черника и клубника. Или риккота, груша, мед и корица. Выбор десертов очень большой. Но надо иметь в виду, что молочные продукты должны быть нежирными. Это может быть натуральный йогурт, нежирный творог, молоко, кефир. Сливки, жирную сметану не стоит использовать.

В выпечку можно добавлять смесь фруктов, ягод и сухофруктов, это улучшит вкус, добавит сладость. Кроме того, такие десерты будут более полезными. Можно использовать любые фрукты (цитрусы, яблоки, груши, персики, абрикосы, бананы), ягоды (черника, голубика, клубника, малина, брусника), некоторые сладкие овощи (морковку, свеклу, тыкву), а также различные сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, финики). Интересный вкус получается, если соединить разные ингредиенты. Например, бананы и клубника; тыква и изюм; груша и брусника; морковка и финики.

Улучшить вкус десертов можно с помощью пряностей. Подойдет корица, кардамон, гвоздика, анис, ваниль. Кроме того, можно добавлять в умеренных дозах любые орехи (миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи) и какао-порошок.

Простые десерты для диеты

Простые десерты для диеты

Для диеты стоит подбирать рецепты без сахара и сливочного масла, без сгущенки, варенья и сливок. Самые простые десерты во время диеты ― это фруктовые салаты и желе. Но есть и другие рецепты, не очень сложные, но оригинальные и полезные.

Например, полезные конфеты. Достаточно прокрутить через мясорубку любые сухофрукты (курагу, изюм, финики, чернослив) и орехи (грецкие, фундук), добавить немного меда и вкусная смесь готова. Из нее можно сделать конфеты любой формы ― шарики или батончики. Получится очень вкусно и полезно, а готовить просто.

Или, например, муссы. Готовят такой десерт из фруктов или ягод, а также добавляют манку, желатин, кофе, какао, шоколад. В такое блюдо не надо добавлять масло, сметану, сливки или сахар, а значит, мусс полезен для фигуры. Этот десерт можно готовить во время диеты.

Простые десерты получаются из творога (йогурта) и фруктов (ягод). Надо просто смешать кисломолочный продукт с плодами (можно предварительно сделать пюре или нарезать кусочками). Можно добавлять шоколадную или кокосовую стружку, посыпать орешками. В общем, легко и просто, полезно и вкусно.

Нежирными и не слишком сладкими получаются суфле. Готовить суфле можно из овощей, фруктов, ягод. Кроме того, в качестве ингредиентов используют творог, сметану, яйца, различные крупы. Вкусные и простые десерты получаются из моркови, яблок, яйца и манки; тыквы, сухарей и яиц; творога, изюма и лимонного сиропа.

В целом, есть масса простых и вкусных десертов. Главное, использовать фантазию и пробовать новые рецепты.

Рецепты десертов для здоровья и стройной фигуры

Рецепты десертов для здоровья и стройной фигуры

Рецепты десертов очень разнообразны. Выбирать можно на свой вкус, не забывая при этом о калорийности блюда, а также о наличии сахара. Вот несколько рецептов десертов из абсолютно разных ингредиентов.

Вишневый мусс

250 г вишни варить в 200 мл воды 15 минут на малом огне. Протереть через сито, пюре вернуть в сотейник, добавить три столовых ложки сахара с ванилином, ложку лимонного сока и довести до кипения. Всыпать, постоянно помешивая, две столовых ложки манки. Варить 12 минут на медленном огне. Когда масса остынет, взбить миксером, разложить по креманкам и убрать на час в холодильник.

Творожное суфле

Смешать стакан творога с двумя чайными ложками лимонного сиропа, парой столовых ложек сахарной пудры. Все взбить миксером. Выложить в бокалы, посыпать изюмом и шоколадной стружкой.

Бананы в винном сиропе

200 мл красного вина вылить в сотейник, добавить палочку корицы, ваниль, кожуру лимона, столовую ложку сахара. Довести до кипения и томить на малом огне пятнадцать минут. Шесть не слишком спелых бананов разрезать вдоль пополам и выложить в винный соус. Оставить на пять минут, затем убрать с огня. Выложить бананы на блюдо и полить соусом.

Шоколадный пудинг

50 г шоколада натереть на крупной терке, добавить 100 г сахара, чуть-чуть соли и чайную ложку сливочного масла. Довести до кипения, помешивая. Аккуратно всыпать 100 г манной крупы и варить десять минут. Выложить в форму и поставить на два часа в холодильник. Украсить пудинг тертым шоколадом или посыпать какао через трафарет.

Десерт из чернослива

Взбить 200 г нежирной сметаны с сахарной пудрой (по вкусу). Внутрь каждого чернослива положить грецкий орех или его половинку. Смешать чернослив со сметаной и посыпать горьким тертым шоколадом. Поставить на несколько часов в холодильник.

Персиковый десерт

Горсть свежих листьев мяты нарезать и залить 4 столовыми ложками сахарного сиропа. Оставить на некоторое время. Вскипятить воду и выложить туда восемь персиков на двадцать секунд, затем опустить в холодную воду. Очистить их от кожуры и нарезать. Добавить к персикам сок лимона и залить мятным сиропом. Можно добавить простой сахарный сироп, украсить мятой.

Рецепты десертов отличаются большим разнообразием. Поэтому подобрать блюдо на свой вкус не составит труда.