Кожа
Как сделать кожу рук мягкой?
3
08.01.2019
685

Как сделать кожу рук мягкой?


Автор
Мария Леманн


Зимой кожа рук особенно остро нуждается в интенсивном уходе. Забытые дома перчатки, сильный мороз, сухой воздух помещений и прямой контакт с бытовой химией очень сильно портят руки. В результате негативного влияния внешних факторов покров становится грубым, шелушащимся и сухим. Как избежать перечисленных напастей? Чем помочь коже в столь сложный для нее период? На какие косметические средства и процедуры следует обратить особое внимание? На все эти вопросы отвечает MedAboutMe!

Используйте скраб для кожи рук

Отсутствие эксфолиации или, проще говоря, скрабирования является одной из основных причин огрубения и шелушения рук. Важно систематически очищать кожу от омертвевших клеточек и скопившихся загрязнений посредством мягкого скраба. В холода лучше остановиться на масляных вариантах, в теплую пору — на кремовых. Абразивные частички рекомендуется выбирать не слишком агрессивные, возможно, хорошо измельченная морская соль, тростниковый или свекловичный сахар, овсяные хлопья, перетертый буквально в пыль рис, полиэтиленовые гранулы.

Покупая скраб в магазине, необходимо внимательно вчитываться в состав. Нужно избегать незнакомых химических наименований. Не стоит брать скрабы с включением минеральных масел, парабенов, пропиленгликоля, химических отдушек, искусственных ароматизаторов. Они негативно влияют на кожу. Рекомендуется чаще делать скрабы в домашних условиях, например, из натурального, можно засахарившегося меда, союза растительных масел и морской соли, молотого кофе. Также стоит пополнить свой арсенал так называемыми массажными плитками. Они хороши не только в массажных целях, но и в борьбе за смягчение кожи рук.

Применяйте качественный крем

Применяйте качественный крем

Крем — неотъемлемая часть ухода за кожей рук. Без него смягчения не добиться. Холодной осенью и зимой следует отдать предпочтение питательным вариантам, в составе которых значатся натуральные растительные масла, ланолин, пантенол, витамины А и Е. Последние (помимо смягчения кожи) предотвращают преждевременное старение, восстанавливают защитный барьер, сохраняют молодость и красоту рук. Из масел хорошо питают и смягчают кожу — кокосовое, касторовое, оливковое, персиковое и миндальное. Не стоит избегать и эфирных масел, особенно герани, лимона, нероли, сандала, мандарина.

Отлично, если крем для рук содержит экстракт корня галоскорбии. Этот малоизвестный многим компонент способен творить чудеса, в том числе смягчать кожу рук и снимать раздражение. Аналогичными свойствами наделен экстракт шалфея лекарственного. Также он быстро устраняет сухость, шелушения и приостанавливает воспалительные процессы. Кстати, специалисты рекомендуют применять шалфей лекарственный для приготовления травяных ванночек для рук. Заварочные пакетики с целебной травой можно приобрести в любой аптечной сети за сущие копейки.

Нельзя не отметить еще один компонент, который быстро восстанавливает, успокаивает и смягчает кожу рук, — это экстракт календулы. Отлично, если он значится в зимнем креме, ведь ему под силу устранение болезненных трещинок, спровоцированных резкими перепадами температур и частым контактом с бытовой химией. Примерно те же свойства присущи экстракту алоэ. Он снимает раздражение и зуд, ускоряет процесс заживления, повышает защитный барьер, в мгновение ока делает кожу гладкой, невероятно мягкой и нежной, словно перышко.

Делайте маски для рук

Делайте маски для рук

Любая маска для рук — решение огрубения и шершавости кожи. Маски можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из даров природы. Самый простой, но очень эффективный рецепт предполагает смешение по одной чайной ложке натурального свежего меда, сока огурца (можно сильно измельченную мякоть) и оливкового масла. Указанную смесь рекомендуется нанести на предварительно очищенную скрабом кожу рук, поверх надеть перчатки и выждать не менее 20 минут. Для более выраженного эффекта следует подержать маску на руках 50-60 минут. Мед и масло перед смешением рекомендуется подогревать на водяной бане.

Еще одна маска, которая поможет коже рук, включает в себя по чайной ложке масел какао и кокоса, 10 грамм свежевыжатого сока алоэ (или кашицу), по капле эфирных масел розмарина и лаванды (можно заменить перечисленные варианты маслами мяты или лимона). Желательно наносить маску перед сном под специальные хлопковые перчатки. Она хорошо напитает покров, максимально смягчит его, подарит упругость и бархатистость. Кстати, такой состав можно хранить двое суток в холодильнике (при условии плотно закрытой емкости).

Не пренебрегайте ванночками

Маска для рук — решение эффективное, но ванночки тоже прекрасно справляются с задачей смягчения. Их рекомендуется проводить хотя бы пару раз в неделю. Для процедуры можно использовать целебные травы из аптеки (или собранные самостоятельно), морскую соль без красителей и ароматизаторов, натуральные растительные масла, очищенную мягкую воду, молоко.

Чтобы кожа рук стала мягкой и нежной, используйте следующие варианты ванночек:

  • на 200 мл воды взять по 5 г мать-и-мачехи и цветков ромашки, довести до кипения, но не кипятить, процедить и развести в небольшом тазу или специальной ванночке для рук. В теплом отваре подержать руки не менее 10 минут, после чего смазать кожу питательным кремом или маслом, например, кокосовым;
  • на 200 мл горячей воды взять по 5 г травы подорожника и цветков календулы, настоять 20 минут, процедить и развести в теплой воде в тазу. В теплом настое выдержать руки в течение 10 минут, после смазать кожу кремом или маслом, например, кокосовым;
  • на литр теплой воды взять столовую ложку масла оливы и пару капель эфирного масла лимона, подержать в растворе руки 10 минут, затем ополоснуть, обильно смазать кремом и надеть специальные хлопковые перчатки;
  • на литр теплого молока взять чайную ложку меда и по десертной ложке масла кокоса и виноградных косточек, опустить руки в раствор на 10 минут, ополоснуть, обильно смазать кожу кремом или маслом, надеть хлопковые перчатки. Можно добавить в раствор пару капель лавандового масла. Оно успокоит покров, снимет раздражение, усталость рук.
Пройдите тест
Какое впечатление ты производишь на окружающих?

Использованы фотоматериалы Shutterstock