10.11.2018 2299

Как бороться с шелушением кожи лица зимой

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Шелушение кожи — распространенная зимняя проблема. Лицо в холодную погоду обветривается из-за перепадов температур, морозов, пересушенного воздуха в отапливаемых помещениях и других сезонных напастей. Из-за их комплексного воздействия кожа становится сухой, нарушается ее питание и кровообращение, теряется эластичность. Образовавшиеся покраснения, микроскопические трещины, очаги раздражения невозможно замаскировать консилерами, тональными кремами и пудрой. Какие же меры необходимо предпринять, чтобы уберечь покровы от шелушения?

Почему кожа лица шелушится зимой: основные причины

Зимой может шелушиться даже жирная от природы кожа. А уж чувствительные и сухие кожные покровы в холодное время года и вовсе регулярно страдают от обветривания. Ухудшение их состояния провоцируют не только погодные условия, но и другие причины:

  • Нехватка витаминов и других полезных веществ. Из-за авитаминоза кожа шелушится как зимой, так и весной, поздней осенью. Восполнять недостаток питательных веществ необходимо с помощью корректировки рациона. Чаще всего кожные проблемы зимой появляются из-за нехватки витаминов группы В, А.
  • Аллергии и ряд других заболеваний. Шелушение может быть реакцией организма на определенные аллергены или симптомами экземы, псориаза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, некоторых иных недугов. Чтобы устранить эту причину, необходима консультация врача.
  • Неподходящие косметические средства. Косметика низкого качества или неподходящие по типу кожи продукты тоже могут стать причиной сильной сухости в зимний период. Раздражение нередко провоцирует использование агрессивных средств для умывания, злоупотребление тональным кремом и пудрой, иные ошибки в выборе декоративной, уходовой косметики.
  • Некачественный, недостаточный уход. Лицо может шелушиться зимой из-за недостатка заботы. Ведь в холода коже требуется усиленное питание с увлажнением, а еще — защита. Порой устранить сильную сухость покровов можно, всего лишь пересмотрев правила ухода. Для этого не нужно умываться нефильтрованной и слишком горячей водой, обязательно следует отказаться от мыла. Хотя бы дважды в неделю необходимо делать питательные и увлажняющие маски.

Иногда вызывать сильное шелушение может целый комплекс причин. Поэтому бороться с обветриванием лица зимой необходимо не только введением в программу ухода за кожей питательных кремов, насыщенных сывороток. Необходимо исключить частые умывания, применение спиртовых лосьонов и тоников, использование жестких полотенец. Об остальных методах борьбы с повышенной сухостью необходимо поговорить отдельно.

Какие способы помогут устранить шелушение кожи

Какие способы помогут устранить шелушение кожи

При излишней сухости кожи некоторые женщины допускают распространенную ошибку в уходе — стараются помочь покровам быстрее освободиться от омертвевших клеток, чтобы запустить процесс обновления. Но разнообразные скрабы и пилинги, умывание с использованием очищающей щетки лишь усугубит ситуацию. Зимой временно стоит вообще отказаться от скрабирования кожи или делать чистку лица реже, чем обычно. Деликатный уход поможет избежать травмирования кожных покровов.

Еще один промах в поддержании здоровья кожи зимой — нанесение увлажняющего крема на лицо прямо перед выходом из дома. Содержащаяся в таких средствах вода кристаллизуется на холоде в клетках, из-за чего покровы трескаются. Однако отказываться от использования увлажняющей косметики в холодное время года ни в коем случае не стоит. Ведь из-за низкой влажности на улице, слишком сухого воздуха в квартирах и офисах кожа страдает от нехватки жидкости. Чтобы она не сохла и не шелушилась, использовать увлажняющие кремы стоит не позже, чем за час до выхода или в вечерние часы.

Справиться с шелушением традиционно помогают косметические масла. Незаменимым помощником зимой станет облепиховое масло — этот целебный эликсир убирает стянутость кожи, насыщает ее питательными веществами. Использовать стоит и масло оливы, жожоба, миндаля, зародышей пшеницы. Составы можно применять по отдельности или в комбинации, обогащать ими готовые кремы или делать масляные компрессы.

Кожу следует регулярно баловать теплыми масками, лучше всего их делать перед сном. Для проведения процедур необходимо подогреть любимое масло, пропитать им тканевую салфетку и положить на лицо. Через 10-15 минут нужно убрать салфетку, вытереть остатки продукта ватным диском. Умываться нет необходимости, масло можно оставить на всю ночь.

Использованные источники