Кожа
Косметический лед для различных проблем кожи
4.5
31.10.2018
690

Косметический лед для различных проблем кожи


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Несколько кубиков льда могут придать питью приятной свежести и бодрости. Но их использование не ограничивается добавлением в пищу, лед может выступать в качестве косметического средства для кожи. И эффект от его применения способен приятно удивить.

Приготовление домашнего косметического льда не составит особого труда даже для оказавшихся на кухне впервые. Ингредиенты легко отыскать на прилавках магазинов, принцип изготовления прост. А фантазия и эксперименты с составляющими помогут добиться различных целей.

Преимущества льда для красоты кожи

Уход за кожей приветствует правильные эксперименты с перепадами температуры. Бодрящая прохлада помогает пробудить эпидермис, активизируя работу физиологических процессов, протекающих в нем. Криомассаж — процедура, широко применяемая в косметологии. Домашнее протирание кожи косметическим льдом — ее аналог, способный обеспечить одновременно тройной эффект. Сама процедура протирания кубиком льда позволяет массировать кожу, ускоряя процессы лимфодренажа и производства коллагена. Сосуды тренируются быстрее адаптироваться под резкие перепады температуры, кровь доставляет к тканям на порядок больше полезных веществ. В зависимости от состава каждого конкретного льда, можно добиться различного эффекта. Подбирая компоненты целенаправленно, получится даже решить некоторые косметические проблемы. Составы способны выполнять питательную, антисептическую, лифтинговую или увлажняющую функцию. Как использовать подобные средства для кожи и кому они противопоказаны, поговорим далее.

Противопоказания косметического льда

Уход за кожей требует соблюдения определенных мер безопасности. Несмотря на столь значительную полезность, средство имеет и свои противопоказания. Нельзя им пользоваться при наличии купероза, гиперчувствительности и очагов воспаления на коже, также при серьезных кожных заболеваниях. Ни в коем случае не стоит протирать льдом открытые участки ран. Также нужно с осторожностью относиться к выбору компонентов для каждого отдельного состава, учитывая возможность развития аллергической реакции.

Уход за кожей: правила для проведения процедуры

Уход за кожей: правила для проведения процедуры

Кожа — самый большой орган тела. И должному уходу за ним следует уделить достаточно внимания. Как же правильно проводить процедуру домашнего криомассажа?

  • Проводить ледяными кубиками по лицу необходимо по направлению массажных линий. Делать это следует аккуратно, не надавливая и не травмируя кожу.
  • Максимальная продолжительность массажа составляет не более 2 минут. При ощущении покалываний нужно сразу же прекратить процедуру.
  • После окончания сеанса лишней влаге следует дать высохнуть самостоятельно. Это поможет активным веществам в большей мере впитаться.
  • Спустя 15 минут можно нанести увлажняющий крем.
  • Лед не должен касаться кожи напрямую. Его необходимо оборачивать в тонкую ткань, изготовленную из натуральных материалов.

Косметический лед и акне

Акне — одна из самых распространенных проблем, от которых страдает кожа. Применение холодного компресса из кубиков льда помогает улучшить кровообращение в пораженной зоне. Воздействие холодных температур способствует сужению пор, уменьшению воспаления и боли, вызванных акне.

Для приготовления льда необходимо выдавить сок 1 огурца в лоток, отправить его в морозильную камеру, подождать 8 часов и лед готов к применению. Огурец обладает противовоспалительными и охлаждающими свойствами, которые помогают лечить угревую сыпь.

Для проведения процедуры следует завернуть несколько кубиков в натуральную чистую ткань и аккуратно приложить к пораженному участку кожи. Нужно подождать около минуты, после чего применить компресс к другому участку. Процедуру повторить 2-3 раза.

Красота и сияние кожи

Красота и сияние кожи

Большинство женщин предпринимают массу мер по предотвращению появления морщин, стараясь продлить красоту и молодость на долгие годы. Регулярный массаж со льдом позволяет предотвратить развитие преждевременных признаков старения кожи. Также эта процедура помогает сузить поры и уменьшить выработку себума (кожного сала), что особенно важно для обладателей жирного типа кожи.

Для этого необходимо каждое утро мягко протирать лицо кубиками льда, завернутыми в хлопчатобумажную ткань или тонкое полотенце. После высыхания остатков жидкости следует нанести увлажняющий крем. Если утром заметны мешки под глазами или отечность, в лед можно предварительно добавить отвар или настой мяты.

Лед против солнечных ожогов

Солнечные ожоги повреждают кожу, что чревато появлением болезненности в пораженной зоне. Средством первой помощи в подобной ситуации может выступать лед. Достаточно протереть обожженную поверхность льдом из мякоти алоэ для того, чтобы уменьшить проявление ожога. Это растение обладает противовоспалительными, антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.

Процедуру можно проводить несколько раз за день до снятия дискомфортных ощущений.

Криомассаж против мешков под глазами

Темные круги и мешки под глазами могут быть вызваны различными причинами. Среди них курение, недостаток сна, неправильное питание, чрезмерное питье, переизбыток стресса, аллергия или генетическая предрасположенность.

Наиболее полезен для этой проблемы лед из огурца и розовой воды. Для приготовления противоотечного средства для кожи нужно извлечь сок 1 среднего огурца, смешать его в пропорции 1 к 1 с розовой водой, разлить по формам и заморозить. Обрабатывать отекшую область необходимо около 5 минут, не задерживаясь долго на одном месте, чтобы избежать травмирования кожи. После окончания следует умыться теплой водой.

Зеленый чай против ночных слез

«Любители» проплакать всю ночь не понаслышке знакомы с опухшими глазами. Но не стоит отчаиваться, есть верное средство для кожи, способное быстро помочь в неприятной проблеме. Ледяные кубики с зеленым чаем окажутся весьма полезными. Чай богат антиоксидантами и кофеином, способными уменьшить проявления отечности в столь деликатной и нежной зоне.

Также может быть полезен лед из ромашкового чая. Такой состав обладает противовоспалительным эффектом, уменьшая отечность вокруг глаз.

Для приготовления льда необходимо заварить чашку ромашкового или зеленого чая, дать ей полностью остыть и разлить по формочкам для заморозки.

Лед как обычно следует обернуть в полотенце и прикладывать к пораженным участкам.

Важно контролировать процесс, не допуская появления неприятных ощущений.

Лед — очищающее средство для кожи

Уход за кожей с применением натуральных средств все больше и больше ценится представительницами прекрасного пола. Лед с медом и огурцом поможет сделать кожу более мягкой, подтянутой и гладкой. Огурец обладает успокаивающим действием, мед является одним из лучших натуральных увлажнителей. Оно помогает закрепить влагу, после чего кожа выглядит бархатистой и сияющей.

Для приготовления льда необходимо измельчить огурец до состояния пюре, добавить к нему 2 ч. л. натурального меда, выложить в формы и заморозить.

Средство необходимо завернуть в тонкую ткань и легко помассировать лицо. После того как лед растает, получившуюся кашицу можно нанести на кожу, подождав еще около 5-10 минут, после чего остатки можно смыть теплой водой. Процедуру можно повторять 2-3 раза в неделю.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011