Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Красота
Мифы и правда о загаре
4.8
22.06.2020
533

Мифы и правда о загаре

Красивый, ровный, золотистый оттенок кожи — это большой бизнес. Только в США насчитывается 14 тысяч соляриев, которые 10% американцев посещают ежегодно. Не удивительно, что маркетологи пропагандируют множество мифов о пользе и безопасности загара, из-за чего многие люди недооценивают их опасность.

«Маркетологи соляриев делают ложные заявления о безопасности загара, — говорит доктор Кэролин Хекман, онколог. — Они используют много стратегий, чтобы привлечь молодежь и подсадить ее на крючок». И это работает!

В 2012-м году заголовки американских газет пестрили историей о Патриции Кренткил, женщине из Нью-Йорка с неестественно загорелой и поврежденной кожей. Ей было предъявлено обвинение в угрозе здоровью ребенка после того, как власти заподозрили, что она берет в солярий свою 5-летнюю дочь.

Что такое загар: только факты

Загар — это признак того, что кожа повреждена УФ-лучами. Чрезмерное воздействие солнца является фактором риска для появления распространенных видов рака кожи, включая меланому — смертоносную его форму.

Всемирная Организация Здравоохранения причислила стационарные устройства для получения загара (солярии) к агентам, вызывающим рак. А исследование, опубликованное специалистами Американской Академии Дерматологии, проливает свет на некоторые поразительные факты:

  • 37% людей ошибочно считают, что загорать в солярии безопаснее, чем на открытом солнце.
  • 40% потребителей не знают, что получение загара и солнечных ожогов в детстве связано с возникновением рака кожи во взрослом возрасте.
  • 52% людей убеждены, что базовый загар (полученный в солярии) защищает кожу.
  • 65% не понимают, что все ультрафиолетовые лучи опасны для кожи.

И это может быть объяснением тому, что рак кожи является наиболее распространенной формой онкологии в мире.

В поисках правды: загар в мифах и легендах

В поисках правды: загар в мифах и легендах

Несмотря на то, что ровный загар — это красиво, каждому человеку нужно задуматься о своем здоровье, прежде чем подставлять кожу коварным солнечным лучам. Какие мифы о загаре увеличивают риск неблагоприятного исхода?

1. Загар в солярии безопаснее, чем на солнце

Ученые утверждают, что во время загорания в солярии кожа человека получает в 12 раз больше излучения, чем в естественных условиях — во время пребывания на солнце.

А вы знали?
А вы знали?

По данным Skin Cancer Foundation, курс из 10 процедур в солярии увеличивает вероятность развития меланомы на 34%. В США каждый год регистрируют больше 6000 случаев возникновения меланомы из-за посещения солярия.

2. Ингредиенты солнцезащитного крема вредны для кожи

Действительно, некоторые химические фильтры вызывают озабоченность у ученых и врачей. Однако если крем качественный, то он не только снижает вероятность появления ожогов, но и питает и увлажняет кожу, выступает эффективной профилактикой рака.

3. Одежда из хлопка нейтрализует УФ-излучение

3. Одежда из хлопка нейтрализует УФ-излучение

Натуральные фактуры могут помочь защитить кожу от рака. Но стоит помнить о том, что если одежда промокла от воды или пота, защита снижается вдвое. Другими словами, одних только предметов гардероба недостаточно для профилактики онкологии.

На заметку!
На заметку!

В Сети популярно мнение, что базовый загар — это «природный солнцезащитный крем», якобы он блокирует дальнейшее воздействие ультрафиолета. «Но эти заявления ложные! Это все равно, что сказать: чтобы защититься от рака легких, достаточно надень на сигарету фильтр», — убежден дерматолог Линдси Бордоне.

Даже когда солнце прячется за темными тучами, на Землю проникает достаточное количество УФ-лучей, чтобы нанести вред коже. Ученые подсчитали, что облака защищают только от 20% солнечного излучения.

5. Если кожа загорела, ожогов можно не бояться

Это неправда! Так как любое количество загара может привести к появлению повреждений и волдырей.

Факт!
Факт!

Солнечные ожоги очень болезненны, они увеличивают вероятность появления меланомы. Но и обычный загар не безопасен: он форсирует процессы фотостарения, снижает защитные функции кожи и повышает вероятность других видов рака кожи.

6. Крем с SPF полностью защищает кожу от повреждений

6. Крем с SPF полностью защищает кожу от повреждений

Имеет значение не только наличие SPF в креме, но и спектр. Качественный солнцезащитный крем имеет широкий фактор защиты, то есть защищает от UVA и UVB лучей. Важно также значение SPF. SPF 30 отражает атаки 97% лучей, а SPF 50 — 98%. И ни один крем не может предложить более высокую защиту.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

7. Для получения безопасного загара достаточно порции крема

Солнцезащитный крем, вне зависимости от обещаний на этикетке, нужно наносить на кожу каждые 2-2,5 часа. И обновлять слой сразу же после купания или обильного потоотделения.

Факт!
Факт!

Крем с надписью на этикетке «водостойкий» указывает на то, что данный продукт способен обеспечить защиту от солнца при купании в водоеме в течение 40 минут.

8. Если вы дома или в автомобиле, солнце для вас не опасно

Стекла не защищают организм человека от УФ-излучения. Особенно важно это учитывать, когда на улице солнечно.

9. Небольшой загар — лучший источник витамина D

Витамин D действительно синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Но если сравнить потенциальную пользу получения витамина и риск развития онкологии, становится ясно, что получать данный витамин лучше из пищи и специальных витаминных комплексов.

А вы знали?
А вы знали?

Витамин D содержится в жирной рыбе, телячьей печени, яичных желтках, молочных продуктах.

10. Таблетки от солнечных ожогов — лучшая защита

10. Таблетки от солнечных ожогов — лучшая защита

На самом деле они не могут защитить в полной мере кожу от солнца, а потому только дополняют действие крема. Но стоит отметить и тот факт, что некоторые из этих таблеток вредны для печени. Поэтому прежде чем делать на них ставку, посоветуйтесь с врачом.

11. Загорать без солнца безопасно

То, что солнце мало активно, скрылось за облаками или ушло в закат, не отменяет наличие УФ-излучения. Поэтому использовать солнцезащитный крем нужно, даже загорая в безопасные часы: до 10-11 часов утра и после 15-16 часов вечера.

На заметку!
На заметку!

Самый странный миф о загаре, который приходилось слышать врачам, звучит так: загар помогает похудеть. Происходит это якобы потому, что он увеличивает синтез тиреоидных гормонов, которые активизируют потерю лишнего веса.

Темный оттенок кожи не является свидетельством того, что солнечные ванны принимать можно без опасений. Действительно, темная от природы кожа, в силу своих особенностей, нуждается в меньшей защите, чем светлая. Но и ей требуется косметика с SPF.

То, что нет никаких внешних проявлений солнечных повреждений, еще не значит, что кожа в порядке изнутри.

13. Рак кожи появляется только в старости

13. Рак кожи появляется только в старости

Это не так! Научные исследования показали, что начиная с 70-х годов прошлого века рак кожи значительно «помолодел». Сейчас это заболевание чаще всего диагностируется в возрасте 15-29 лет.

Комментарий эксперта
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Существует две возможности получить загар: естественный и искусственный — на солнце и в солярии. В обоих случаях в ваших интересах следовать определенным советам.

Если вы выбираете загар на солнце

1. Скрабы, пилинги, гоммажи хороши для подготовки к выходу на солнце впервые, и исключаются после.

2. Пигмент меланин вырабатывается в ответ на инсоляцию и защищает кожу от ожога. Постепенный загар гораздо красивее и безопаснее. Важно исключить попадание прямых ультрафиолетовых лучей с 10.00 до 16-00. Начинать нужно с 10-15 минут в утренние часы и после 15.00 в вечерние, каждый день увеличивая продолжительность на 10 минут. Загорать можно только под зонтом. От излишнего облучения уровень витамина D в коже снижается.

3. Солнцезащитные средства не исключают красивого загара, но дают возможность дольше находиться на солнце без вреда. Облачная погода не избавляет от всех рисков. Санпротекторы должны соответствовать заявленному уровню защиты и быть некомедогенными и дышащими для удобства повторного нанесения.

4. После купания важно обтереться полотенцем, чтобы вода, как линза, не усиливала повреждение кожи. Чтобы загар лег равномерно, надо двигаться на солнце.

5. Усилители загара можно применять только после 3-4-х дневной подготовки.

6. Важно увлажнять, питать кожу маслами с фосфолипидами — усилителями защиты кожи от всевозможного стресса. Это масла ши, кокоса или какао.

Если вы выбираете солярий

1. Имейте в виду, что всего несколько минут пребывания на солнце прерывают синтез коллагена на несколько дней, способствуя ускоренному фотостарению. Важно принимать по 500 мг витамина С в качестве уникальной защиты от свободных радикалов.

2. Глаза, волосы, ареолы груди обязательно нужно защищать от прямых UV-лучей.

3. Помните о мере — законе безопасного существования. Длительность пребывания зависит от фототипа кожи: 1-2 минуты для светлых и 5-8-10 минут для 3-4 фототипа. Два раза в неделю, затем один, на курс 10-15 процедур.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Exposure to Indoor Tanning Without Burning and Melanoma Risk by Sunburn History / // Journal of the National Cancer Institute. - 2014

The Association of Indoor Tanning and Melanoma in Adults: Systematic Review and Meta-Analysis / Colantonio S., Bracken M. B., Beecker J. // J Am Acad Dermatol.. - 2014

Suntan and Sunburn / Thompson A. E. // JAMA. - 2015

Unilateral Dermatoheliosis / Gordon J. R. S, Brieva J. C. // The New England Journal of Medicine. - 2012