Крем
Компоненты, которые делают антивозрастной крем эффективным
5
25.01.2018
833

Компоненты, которые делают антивозрастной крем эффективным


Автор
Мария Леманн

Статью проверил эксперт

Содержание

Культ молодости захватил мир. Абсолютно каждая представительница прекрасного пола грезит мечтами об идеальной коже без видимых возрастных изменений. К счастью, косметическая промышленность не стоит на месте. Ежемесячно на прилавках бутиков появляются инновационные средства, способные отодвинуть признаки старения, минимизировать выраженность уже имеющихся морщин и, наконец, сохранить кожу упругой на более долгий срок. Антивозрастной крем не является исключением.

Возникает вопрос, какой омолаживающий крем можно назвать действительно эффективным? Какие компоненты должны значиться в его составе?

Слизь улиток в креме

Слизь улиток в креме

О том, что слизь гигантских улиток, именуемых ахатинами, крайне полезна для кожи известно с древности. Об этом повествуют записи Гиппократа. Ее использовали в качестве заживляющего и противовоспалительного средства. Она «затягивала» раны, ссадины и ожоги. Позднее было замечено, что слизь улиток эффективна в борьбе с признаками старения. Этот аспект обусловлен содержанием в ее составе муцина — сложного белка, который стимулирует функции фибробластов, отвечающих за выработку коллагена.

Также отмечено, что слизь улитки снижает деятельность свободных радикалов, которые, в свою очередь, являются виновниками раннего старения покрова. Эффективность улиточного секрета в обоих случаях доказана многочисленными исследованиями. Так, клинические испытания европейских ученых, представленных на суд широкой публики, показали, что регулярное применение крема на основе слизи улитки сокращает количество морщин на 30%, а их глубину — на 17%. Кроме того, было выявлено, что улиточный секрет способствует устранению угревой сыпи и растяжек.

Гидролизат жемчуга против морщин

Жемчужный порошок на протяжении многих лет активно применяется в китайской нетрадиционной медицине. Его по-прежнему называют эликсиром здоровья. Жемчужный порошок рекомендовали в комплексном лечении заболеваний печени, почек, мочеиспускательного канала и кожи. Сегодня компонент применяют в антивозрастной и интенсивной увлажняющей косметике, правда, в рецептурах участвует не порошок, а гидролизат жемчуга.

Он, в свою очередь, богат аминокислотами. Их насчитывается не менее 20. Они проникают в глубокие слои кожи, тем самым поддерживают оптимальный баланс живительной влаги, соответственно, упругость и эластичность. Также аминокислоты ускоряют процессы восстановления и регенерации, приостанавливают преждевременное старение, разглаживают не слишком выраженные морщины, препятствуют синтезу меланина, предотвращают образование пигментных пятен, устраняют сухость и шелушение, что особенно важно для обладательниц сухой увядающей кожи.

Французские ученые провели ряд исследования, которые показали, что гидролизат жемчуга положительно влияет на кожу, поскольку максимально приближен к составу эпидермиса. Почти на 50% он состоит из органического вещества белкового типа именуемого, конхиолином. Он защищает покров от негативного влияния факторов окружающей среды, которые, кстати, считаются провокаторами преждевременных морщин.

Стоит отметить, что наиболее активно гидролизат жемчуга используют в азиатской косметике. Причем его включают не только в состав антивозрастных кремов, но и декоративной пудры, призванной сглаживать неровности кожи и морщины, скрадывать косметические дефекты. Этот аспект обусловлен высокими матирующими свойствами. Также нужно упомянуть противовоспалительные и антисептические свойства косметики с гидролизатом жемчуга. По этой причине ее рекомендуют применять обладателям жирной и проблемной кожи.

Гиалуроновая кислота для гладкой кожи

Гиалуроновая кислота для гладкой кожи

Гиалуроновая кислота, пожалуй, самый популярный компонент, который значится в антивозрастных кремах. И не напрасно! Кожа под ее влиянием преображается, становится более гладкой, упругой, сияющей. Компонент, в свою очередь, добывают из тканей животных. Он формирует на покрове тончайшую пленку, сохраняющую оптимальный баланс влаги и препятствующую ее испарению. Сложно поверить, но всего одна молекула гиалуроновой кислоты способна вобрать в себя и удержать почти 500 молекул воды. Этим и обусловлен омолаживающий эффект.

Помимо гигроскопичности, гиалуроновая кислота славится способностью ускорять процессы регенерации. Она стимулирует заживление микротрещин и ранок, не допуская при этом формирование рубцов. Нельзя не отметить, что гиалуроновая кислота обеспечивает защиту от неблагоприятных факторов, в том числе ультрафиолетового излучения и свободных радикалов — основных виновников формирования морщин и развития раковых заболеваний кожи. Даже проблемная кожа улучшается под действием компонента, ведь он не забивает поры, а значит, не провоцирует образование новых угревых высыпаний.

Пептиды в антивозрастном креме

Пептиды являются белковыми соединениями, точнее их фрагментами, которые состоят из аминокислотных остатков, соединенных амидными связями. Обычно остатков более двух, однако в косметической промышленности, в том числе при производстве антивозрастных кремов, применяют олигопептиды, несущие свыше десяти остатков аминокислот. Добывают высокомолекулярные пептиды в лабораторных условиях из белков сои и зародышей пшеницы. Они, как и вышеописанная гиалуроновая кислота, формируют на коже защитную пленку, которая удерживает влагу в коже, улучшает тонус, поддерживает упругость и эластичность, а также препятствует образованию преждевременных морщин.

Помимо активной борьбы с признаками старения, средства с пептидами призваны восстанавливать покров, ускорять регенерацию и устранять косметические дефекты, например, рубцы после акне. Стоит упомянуть, что наиболее эффективны в борьбе с морщинами инъекционные косметологические процедуры, тогда как антивозрастной крем не способен достичь глубоких слоев кожи. Среди сеансов красоты с участием пептидов можно отметить биоревитализацию и мезотерапию. Оба предполагают внедрение в глубокие слои индивидуально разработанных коктейлей посредством тончайших игл.

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Первый байкальский симпозиум "Антивозрастная и восстановительная медицина" / // Вестник дерматологии и венерологии. - 2009. - №1. - с. 100