Крем
Тональный крем: секреты выбора и нанесения
4.3
03.06.2017
1530

Тональный крем: секреты выбора и нанесения

Содержание

Тональный крем — это базовый косметический продукт, который решает проблемы неровного тона, покраснений, следов от прыщей. Хороший крем может улучшить цвет вашего лица, скрыть недостатки кожи и следы усталости. Однако с тональными средствами нужно быть осторожными: неподходящий тон или неправильное нанесение продукта испортит любой макияж. О том, как правильно выбирать и наносить тональные средства, расскажет MedAboutMe.

Выбирайте тональный крем с учетом типа кожи

Выбирайте тональный крем с учетом типа кожи

Пожалуй, это самое главное правило при выборе тонального крема. Так, в последнее время очень популярны продукты для сияния кожи: они хорошо помогают скрыть следы усталости. Однако для жирной кожи такие средства противопоказаны, иначе создастся эффект лоснящегося лица. Поэтому для жирного эпидермиса избегайте средств с пометкой luminizing.

То же самое касается и кожи с расширенными порами — сияющие продукты только подчеркнут их. Для жирного эпидермиса хороши сухие средства — матирующие пудры, пудры-основы, консилеры. Если кожа склонна к образованию прыщей, или в данный момент у вас обострилось акне, то идеальным вариантом станут минеральные основы — они помогают бороться с излишней жирностью, маскируют недостатки, и при этом не будут способствовать развитию бактерий. А вот плотные жидкие основы с силиконами и маслами в этот период лучше не использовать.

Для сухой кожи, напротив, больше подойдут жидкие кремы с эффектом сияния — благодаря им лицо будет выглядит более увлажненным и ухоженным. Хорошо подойдут BB и CC-кремы — это наиболее легкие покрытия, которые одновременно оказывают легкое увлажняющее действие.

Для зрелой кожи лучше не выбирать плотные основы — они могут подчеркивать основы. Хорошим вариантом станут кушоны, средства с эффектом сатинового сияния, а также продукты с антивозрастными ингредиентами: например, пептидами, антиоксидантами, гиалуроновой кислотой. Обязательно совмещайте тональный крем и SPF-защиту — она должна присутствовать в любом anti-age уходе.

Для максимально естественного макияжа хорошо подходят тональные сыворотки. Они помогают создать идеально ровный тон, не перегружают лицо, при этом имеют более жидкую консистенцию, поэтому комфортны даже для сухой кожи. Полупрозрачные флюиды можно найти преимущественно у профессиональных марок — Bobbi Brown, Smashbox, Chanel, M.A.C., Helena Rubinstein.

Внимательно выбирайте тон крема

Внимательно выбирайте тон крема

Одна из наиболее частых ошибок при использовании тонального крема — несоответствие оттенка продукта естественному оттенку вашей кожи. Из-за этого на лице создается эффект маски, а само покрытие слишком явно бросается в глаза. Чтобы избежать этого, при выборе тонального средства пробуйте его не на тыльной стороне ладони (кожа здесь светлее кожи лица), а на внешней.

В идеале проводить тестирование продукта не в магазине с его искусственным освещением, а при дневном освещении. Если вы выбираете между двух оттенков, и не можете определиться, какой вам подойдет больше, то отдавайте предпочтение светлому — при растушевке он будет смотреться более естественно на лице, чем темный оттенок.

При выборе продукта следует учитывать и тип макияжа, который вы будете делать. Например, если вы делаете макияж с матовой помадой и матовыми тенями, то и тональное средство должно быть без эффекта сияния, иначе ваш макияж не будет выдержан в едином стиле.

Еще один не самый очевидный, но важный критерий выбора тональных средств — это их соответствие между собой. Например, если вы используете в ежедневном макияже консилер и тональное средство, или пудру и тональное средство, то между ними не должно быть разницы больше, чем в один тон, иначе макияж будет сильно перегружать лицо.

По сути любые тональные средства (кремы, консилеры, пудры) — это не декоративная косметика как таковая, а база, на которую вы наносите косметику. Поэтому подобные продукты не должны играть самостоятельной роли и быть заметными на лице. Таким образом, выбирая тон и консилер, обязательно проверьте их на своей коже, чтобы они не сильно отличались.

Если вы наносите поверх тонального средства пудру — она помогает укротить жирный блеск в течение дня, то наилучшим вариантом станут бесцветные продукты. Это могут быть традиционные пудры, а могут быть минеральные. Они лучше всего сочетаются с тональными кремами, поскольку пудры-основы могут создать слишком сильное и заметное покрытие на лице.

Однако будьте внимательны: белую матовую пудру не следует наносить поверх крема, иначе вы будете выглядеть так, словно посыпали лицо мукой.

Еще один критерий правильно выбранного тонального крема — его полное совпадение с цветом шеи и зоны декольте. Если вы сознательно выбираете крем более темного или светлого оттенка, чем ваша кожа, то вам придется проработать шею и зону декольте (особенно в теплое время года), чтобы они не контрастировали с лицом.

Если вы не хотите наносить крем на шею, тогда вам поможет следующая хитрость: нанося тон, постепенно снижайте его плотность, начиная от середины щеки, а на подбородок нанесите самый тонкий слой. Благодаря такой схеме нанесения шея не будет резко контрастировать с цветом лица.

Правильно используйте базу под макияж

Правильно используйте базу под макияж

База под макияж — косметический продукт, который облегчит вам нанесение тонального крема. Особенно незаменима база для девушек с расширенными порами: жидкие основы забиваются в поры и покрытие получается неоднородным.

Хорошая база разглаживает кожу, поэтому тональные средства легко распределяются и растушевываются на ней. Однако есть небольшой нюанс: если вы нанесли базу, то для распределения тонального крема используйте не кисть, а спонж или бьюти-блендер, поскольку кисть смажет всю базу.

То же касается и румян: наносить их поверх тонального крема следует бьюти-блендером или пушистой неплотно набитой кистью, чтобы не смазать крем.

Выбирайте правильные инструменты для нанесения продукта на кожу

Хороший инструмент — залог правильного нанесения тональной основы: она будет хорошо распределяться и растушевываться, плотность покрытия будет именно такой, как вам нужна.

Легкие основы и флюиды можно наносить бьюти-блендерами и кистью дуофиброй, а вот для плотных основы лучше всего подходит кисть-«шпатель».