Любовь
От чего «умирает» любовь?
4.4
25.05.2018
7290

От чего «умирает» любовь?

Иногда отношения между партнерами, которые сильно любят друг друга, сходят на нет. Непонимание в общении может проявляться в мелких ссорах, недоразумениях и претензиях, проявлении агрессии, отсутствии поддержки. Что происходит с людьми и заставляет их отдаляться друг от друга — так, словно они никогда не были знакомы или стали чужими? Что поможет сохранить любовь и не допустить распада союза? Читайте в этой статье.

Предательство в отношениях

Предательство в отношениях

Когда один из партнеров предает другого, то причиняет тем самым сильную боль. Что считается предательством в психологии отношений?

  • Измена. Именно это событие чаще всего мужчины и женщины расценивают как самое серьезное и страшное предательство. Измена может быть явной или скрытой, человек, изменивший партнеру, может жалеть о содеянном, и стремиться наладить отношения. Однако в большинстве случаев былую любовь вернуть уже не получается. Измена рассматривается как предательство души и тела и служит в отношениях тем фактом, из-за наличия которого люди не могут доверять друг другу как раньше, быть близкими, расслабленными, спонтанными.

Если пытаться восстановить отношения после измены, то мужчина и женщина рискуют столкнуться с недоверием и подозрительностью, которые, в свою очередь, приводят к частым ссорам и конфликтам, вызывают ревность. Кроме того, обиды из-за случившейся измены портят настроение, лишают сна и даже смысла сохранять союз. Восстановление отношений возможно при полном прощении партнеров друг другом, отпускании прошлого и желании начать новую жизнь. Иногда существенную помощь в этом может оказать семейный психолог или психотерапевт.

  • Ложь. Некоторые люди называют предательством ложь или неискренность. Когда один из партнеров оказывается уличенным во лжи, позже ему может быть достаточно трудно восстановить доверие. Чтобы сделать это, следует понять причины неискреннего поведения. Иногда люди лгут во спасение — себя, своих близких или любви. Иногда — потому что боятся говорить правду. Установление причин поможет разобраться в том, почему близкий человек прибегнул к обману и принять решение — простить его и продолжать отношения или поставить «точку».

Отношения между людьми могут быть сложными, многогранными, противоречивыми. Исходя из этого, каждый человек решает, что для него является предательством, а что нет. Как правило, чаще всего оно сопровождается сильной эмоциональной болью, с которой очень трудно справиться. Чувствовать себя преданным — значит потерять нить доверия между собой и партнером и почувствовать, что отношения зашли в тупик.

В таких ситуациях замалчивание собственных мыслей и переживаний не приведут к разрешению ситуации, а напротив — усугубят ее. Мужчина и женщина имеют шансы возродить любовь и сделать связь более крепкой и надежной, если не будут бояться откровенно говорить друг с другом, несмотря на то, что между ними произошло. Если не получается разобраться спокойно и продуктивно, но есть сильное желание сохранить любовь, то можно обратиться за помощью к семейному психотерапевту.

Привычка делиться секретами

То, что происходит между двумя людьми — мужчиной и женщиной, которые любят друг друга — нуждается в бережном отношении и, возможно, защите от огласки. Откровенные разговоры о привычках, мечтах и фантазиях, планы на будущее и «скелеты в шкафу» — это то, что должно оставаться сугубо личным и не быть доступным посторонним людям. Бывает так, что женщина, или мужчина имеет привычку делиться с родителями или друзьями секретами своих близких отношений.

Нужно быть осторожными, делая это, а лучше и вовсе отказаться от обсуждения тем, которые «поднимались» наедине с любимым человеком. В противном случае, партнер может расценить это как предательство, страдая от того, что о его сокровенных тайнах узнал кто-то еще. Любовь близко связана с интимностью, и чтобы быть долгой и крепкой, она должна преобладать и в общении в том числе.

Любовь и ревность

Любовь и ревность

Ревность заставляет переживать целую гамму сильных и тяжелых чувств — фантазируя на тему предательства и обмана, человек бессознательно «вгоняет» себя в депрессивные мысли, чувствует собственную никчемность и беспомощность. Часто способом избежать этих болезненных ощущений, является проявление гнева и агрессии.

Так мужчина, подозревая, что жена, задерживаясь с работы, изменяет ему, может устроить скандал с криками угрозами и даже физическим насилием. В отношениях, которые омрачаются ревностью, тот, кто ревнует, склонен уничтожать партнера морально — запугивает его, предъявляет претензии, обвиняет в невнимательности и холодности, требует постоянного присутствия рядом, «давит» на психику с помощью чувства вины. Таким образом, человек пытается установить безоговорочный контроль над любимым, однако любовь не выносит такого эмоционального насилия.

Если не получается самостоятельно избавиться от привычки быть патологически ревнивым и научиться доверять партнеру, следует обратиться за помощью к профессиональному психологу.

Насилие в отношениях

Любовь, какой бы сильной она не была, гибнет под натиском насильственного общения — физического или эмоционального. Часто бывает так, что партнеры сохраняют союз, даже если один из них злоупотребляет своими правами в отношении другого — унижает, оскорбляет, бьет.

Почему отношения в таком случае сохраняются? Скорее всего, они являются зависимыми и тот, кто подвергается насилию — чаще это женщины — не находят в себе сил и возможностей прекратить связь. Даже если такой брак или общение сохраняются надолго, люди в них страдают и не могут быть счастливыми.

Следует знать о том, что любовь не терпит насилия ни в каком виде, даже если оно, по мнению одного из партнеров, является оправданным. Подобные отношения не имеют ничего общего с настоящей и искренней любовью, которая отличается уважением, доверием и соблюдением границ любимого человека. Любящий человек уважает границы другого, и, несмотря на сильный гнев и злость, не позволит себе причинить физическую боль или нанести серьезный ущерб психике.

Как сберечь любовь?

  1. Не позволять себе «носить» обиды внутри и лелеять их. Следует откровенно и в уважительной форме говорить партнеру обо всем, что не устраивает, злит, раздражает, обижает. Говорить о своих чувствах, а не «впадать» в роль обвинителя.
  2. Такое качество, как уважение, следует сделать постоянным спутником общения с партнером — неважно, где это происходит: дома или в гостях, в постели, на кухне или в путешествии, во время праздника или просто в будний день. Когда два человека всегда чувствуют уважение друг к другу, их союз имеет все шансы быть крепким и долгим, и не «сломаться» перед трудностями.
  3. Стоит отказаться от привычки тратить силы и энергию на мелкие ссоры. Можно сесть и обозначить вместе с партнером темы, которые не стоят особого внимания и проявления сильных эмоций — так, и мужчина и женщина освободят намного больше времени для того, чтобы посвящать его радости и заботе друг о друге.
  4. Стоит как можно чаще вспоминать о том, благодаря чему близкая связь является крепкой и желание продолжать отношения никуда не пропадает — это могут быть положительные качества характера партнера, трудности, которые удалось преодолеть вместе, особенности личности, за которые люди могут ценить друг друга.