Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Отдых
Короткий отдых: 8 способов расслабиться за 5 минут
4.3
25.07.2019
338

Короткий отдых: 8 способов расслабиться за 5 минут



Статью проверил эксперт

Переговоры, авралы, отчеты, новые заказы… Ритм жизни современного человека требует все больших внутренних ресурсов, ведь все надо успеть, везде быть вовремя. В погоне за благами цивилизации так трудно найти время для себя, чтобы хоть немного расслабиться и прийти в себя. Даже пятиминутный отдых в таком бешеном темпе может принести долгожданное облегчение и восстановить силы. MedAboutMe приводит 8 способов для короткой пятиминутной передышки.

Заварите травяной чай

Травяной чай обладает отличным расслабляющим и восстанавливающим действием, самое главное – знать, какие компоненты в него включить. К традиционным противострессовым травам относят мелиссу. Это растение мягко снижает уровень тревожности и восстанавливает психоэмоциональный фон. Валериана принесет пользу тем, кто не может уснуть. Если назавтра предстоит тяжелый день, какое-то ответственное событие, одна чайная ложка валерианы, заваренная кипятком, настроит на умиротворяющий лад. Ромашка, мята, хмель, душица – все эти компоненты прекрасно подходят для приготовления успокоительного чая, да и разносящийся от чашки аромат будет работать на результат и поднимать настроение.

Съешьте банан

Если вам выдалась свободная минутка для отдыха, можно потратить ее на то, чтобы слегка подкрепиться и поднять себе настроение. Бананы идеально подходят для утоления голода, а их сливочная консистенция благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта. Однако, мало кто знает, что эти экзотические фрукты способы вызывать радость и восторг, а все благодаря особому веществу – алкалоиду харману. Тот же эффект можно получить и от употребления сочного ароматного манго. В нем содержится линалоол, который снижает уровень тревожности. Так что уже через 5 минут вы будете готовы к новым свершениям.

Подушка как метод релаксации

Что может быть лучше для пятиминутного отдыха, чем подушка? Однако, возможность прилечь прямо на рабочем месте и получить свою долю релаксации есть не у всех. Но немного отвлечься и расслабиться можно и сидя в кресле, подложив под шею специальную надувную подушку. Если закрыть глаза и представить, как это приспособление впитывает все ваши тревоги и страхи, то уже через несколько минут можно почувствовать себя гораздо лучше. Вне конкуренции массажные подушки и массажеры. Сегодня есть масса вариантов физиотерапевтических приборов, оснащенных роликами, имитирующими руки массажиста. Приятный и расслабляющий массаж на рабочем месте, в машине или других стесненных условиях улучшит кровообращение в шее и воротниковой зоне, окажет хороший терапевтический эффект, и уже через 5 минут вы снова будете готовы покорять мир.

Пять минут для медитации

Пять минут для медитации

Непосвященные люди считают медитацию уделом избранных – людей, способных входить в особое психическое состояние и в нем заниматься мысленным созерцанием, обдумыванием идей. На самом деле медитация уже давно стала абсолютно светским занятием, доступным каждому. Практикующие ее люди вовсе не стремятся к какому-то духовному росту и самосовершенствованию, а преследуют цель расслабиться, отвлечься от забот и немного отдохнуть. В связи с чем не нужно искать какое-то особое место и время для того, чтобы «уйти в себя», да и традиционная поза лотоса не является обязательным условием для достижения нирваны. Самое главное – сконцентрироваться на своих внутренних ощущениях, образах и эмоциях, а можно вслух или мысленно повторять одну и ту же мантру, какой-то звук, например, «ом».

Медитация неизменно связана с дыханием, но и одно без другого может принести большую пользу. Напряжены? Ваши нервы натянуты до предела? Попробуйте дышать. Но не просто делая вдох и выдох, а сосредоточившись на биении сердца. Досчитайте до восьми, потом медленно сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на 2–4 секунды и выполните выдох. Если не получается сконцентрироваться на счете и расслабиться, сосредоточьтесь на том, как воздух заполняет легкие, а потом покидает их. Для разнообразия можно применять способ дыхания пранаяма. Он предусматривает дыхание сначала через одну ноздрю, а потом через другую. Это отличный метод для снижения беспокойства и тревожности.

Расслабьте мышцы во время отдыха

Расслабьте мышцы во время отдыха

Если вам выдался пятиминутный отдых, стоит потратить его на расслабление всех, в том числе и напряженных мышц. Этот психотерапевтический метод, известный как «прогрессивная релаксация», была разработан Э. Джекобсоном в 1922 году. Этот американский врач и психиатр учил своих подопечных произвольно расслаблять те группы мышц, которые приходили в тонус в тревожных ситуациях. В дальнейшем выученные приемы помогали пациентам в стрессовых условиях. Конечно, данную методику можно освоить лишь под контролем специалиста, но есть и масса других, не требующих каких-либо знаний и опыта.

Если у вас есть возможность, то примите горизонтальное положение, а если нет – сядьте в кресле, примите непринужденную позу и пустите волну расслабления сверху вниз, поэтапно добиваясь того, чтобы обмякли сначала мышцы лица, потом шеи, плеч и т.д. Еще раз окиньте внутренним взором трудно поддающиеся расслаблению участки и снова уделите им свое пристальное внимание.

Умойтесь прохладной водой

Релаксация включает в себя массу методик с использованием воды, а все потому, что у нее есть масса полезных свойств, направленных на расслабление и снятие мышечного напряжения. Каждый знает, какими целебными свойствами обладает теплая ванна, особенно если добавить в нее эфирные масла, морскую соль и другие компоненты. Но если этот вариант для отдыха доступен не всегда, то умыться прохладной водой, сполоснуть руки можно практически повсеместно. Всегда имейте при себе бутылочку с простой водой и тогда вы в любой ситуации сможете быстро успокоиться и прийти в себя.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Если перед вами стоит сложная задача и вы никак не можете найти к ней решение, отложите дела в сторону и дайте себе время для отдыха. Как показывает практика, самый лучший и правильный выход из положения находится тогда, когда человек перестает зацикливаться на проблеме и отпускает ее. Всегда имейте под рукой что-то, что дает выход вашей энергии, направляя ее в нужное русло. Для кого-то это рисование, а кто-то самовыражается в танце. Можно брать с собой на работу вязание, чтобы в обеденный перерыв устроить мозгу перезагрузку. Даже простое изложение событий на бумаге может принести свои положительные плоды.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Медитативные практики в йоге / Сафронов А. Г. // Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика. - 2016

Неврозы / Свядощ А. // М.. - 1982

Evidence of contraction of specific muskels during imagination / Jackobson E. // mer. J. Phisiol.. - 1930