Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Отношения
  6. Психология ссоры: как правильно выяснять отношения?

Психология ссоры: как правильно выяснять отношения?

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Психология ссоры: как правильно выяснять отношения?

Если один партнер чем-то недоволен, поддерживать «худой мир» очень сложно — он все равно перерастет в «добрую ссору». Когда терпение заканчивается, выяснения отношений не избежать — такова наша психология. Если прятаться от проблем и надеяться, что непонимание исчезнет само собой, то можно прийти в тупик.

Психология ссоры: почему она возникает?

Зачастую люди держат претензии и недовольство при себе, вынашивая, пока не произойдет «взрыв». Есть и другая крайность — супруги при малейшем раздражении превращаются в «вулкан», круша все вокруг.

Овладеть искусством ссориться непросто. Нужно ежедневно осваивать приемы, изучать методики, проводить анализ конкретных ситуаций. Тогда вы поймете, в чем заключается психология ссоры, и разберетесь, как извлекать из нее пользу.

Основная причина, по которой люди выясняют отношения — обмен энергией. Нам всем свойственны эмоции, без них мы не сможем прожить и дня. Люди получают наслаждение от вкусной еды, восхищаются красивым закатом солнца, грустят из-за того, что не смогли оправдать чьих-то ожиданий. В эмоциях заключена энергия, поэтому они влияют на наше состояние, благодаря им меняется психология.

Проблема в том, что негативные эмоции намного сильнее положительных. Поэтому люди получают удовольствие от страшных фильмов, азартных игр, читают драмы. Негативные эмоции дают встряску, будоражат и заставляют действовать. Психология отношений имеет особенность — мы может не замечать все хорошее, что делает для нас человек, но малейший его проступок вызывает в нас сильнейшее негодование.

Негативные эмоции быстро остывают. Поэтому человек подсознательно делает все, чтобы получить «новую порцию» — такова психология. Повод для ссоры найдется всегда: не помыл тарелку, не убрал носки, получил маленькую зарплату.

Казалось бы, все просто: сказал обидное слово — получил эмоции. Но ссоры в большом количестве опасны тем, что несут очень много негатива и не оставляют приятного «послевкусия». Если часто устраивать «скандал без правил», то семья распадется.

Психология мужчин и женщин во время ссоры

Психология мужчин и женщин во время ссоры

Когда мы идем за новыми эмоциями в игровой зал или на опасные аттракционы, то четко понимаем, какой принцип действия лежит в их основе. Поэтому мы чувствуем себя уверенно и не боимся пострадать.

Ссоры, которые женщины регулярно устраивают в своей семье, нелогичны. Любое выяснение отношений, которое не подчиняется правилам — это опасность для эмоционального состояния. Женщины в ссоре выплескивают негатив, они подвержены настроению, нередко подразумевают скрытый подтекст. Мужчины же видят только «верхушку айсберга», они все воспринимают буквально и не ищут тайный смысл. Поэтому представителям противоположных полов так сложно понять друг другу — у них разная психология отношений.

Психология отношений: стратегия победы

Всем женщинам знакомо ощущение, когда супруг абсолютно не понимает, чего вы от него хотите. Вы можете часами высказывать свои претензии, но в итоге к общему знаменателю так и не придете. Психология мужчин такова, что им тяжело воспринимать размытую информацию.

Если вы хотите, чтобы муж услышал вас, называйте вещи своими именами, четко формулируйте претензии. Говорите мало и по делу — это повысит шансы, что супруг вас поймет.

Не переусердствуйте с обвинениями. Одна ссора — одна «статья». Если негатива будет слишком много, супругу из обвиняемого придется стать адвокатом, чтобы защитить себя. Говорите не о том, что делает он, а о своих чувствах в этот момент: «Я испытываю разочарование, когда ты говоришь…», «Меня злит, если ты делаешь…». Такие фразы позволяют строить конструктивный диалог.

Представителей сильного пола выводит из себя, когда женщины «перепрыгивают» на прошлые обиды и обвиняют их во всех грехах сразу — такова психология мужчин. Сейчас имеет значение только один повод для ссоры, из-за которого произошло разногласие. Когда вы забираетесь в дебри прошлого, то отвлекаетесь от настоящей проблемы, которая так и останется нерешенной.

Обобщения усугубляют ситуацию — такова психология ссоры. Избегайте таких фраз, как «Ты всегда…», «Ты никогда…». Не сравнивайте супруга с его семьей или друзьями — это раздражает мужчин, и они теряют желание идти вам навстречу. Не ссылайтесь на слова других людей. Психология отношений в том, что у вас своя семья, и только ваше мнение имеет значение.

Еще в детстве нам объясняли, что обзываться — это плохо. Но почему-то во взрослой жизни мы часто об этом забываем. Поэтому в пылу эмоций позволяем себе произносить грубые и обидные слова в адрес супруга. Они оставляют неприятный осадок даже после того, как вы помиритесь, поэтому учитесь контролировать себя — элементарное уважение и вежливость еще никто не отменял.

Ни при каких обстоятельствах не задевайте гордость и мужское самолюбие. Не все женщины в это верят, но на самом деле психология мужчин такова, что они ранимы и мнительны. Особенно болезненно они переносят насмешки по поводу своих сексуальных возможностей.

Табу в ссорах. Советы врачей

Табу в ссорах. Советы врачей

Существуют правила, которые никогда нельзя нарушать, если вы хотите, чтобы ссора помогла вам решить проблему, а не усугубить ее.

Не критикуйте любимого. Если вам хочется произнести что-нибудь в духе: «Вечно ты все портишь», то посчитайте до 10 и постарайтесь успокоиться. У мужчины, которого жена постоянно критикует, пропадает желание что-либо делать для нее.

Убийственное молчание и ледяной холод — не лучшие инструменты для управления мужчиной. Они разрушают отношения, отдаляют супругов друг от друга — такова психология отношений. К «врагам» женщины можно отнести и фырканье, закатывание глаз и другие девчачьи «хитрости». Такая грубая манипуляция раздражает сильный пол, а со временем они привыкают и вовсе перестают на них реагировать — это психология мужчин.

Советы врачей в области психологии сводятся к тому, что семья — это постоянный поиск компромиссов. Поэтому всегда аргументируйте свою точку зрения, старайтесь донести до партнера ваши мысли и эмоции. Помните о том, что пожар легче предотвратить, чем потушить, поэтому не ставьте отношения под угрозу.


Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу