27.02.2016 1913

Влияние семейных отношений на формирование личности ребенка

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Влияние семейных отношений на формирование личности ребенка сложно переоценить. Семья – это самый важный коллектив, в котором подрастающее поколение проводит большую часть своего времени. Она определяет духовное и психологическое здоровье ребенка, формирует его привычки, влияет на отношение к труду, ценностям и стереотипам. Все члены семьи связаны не только общим бытом, но и взаимной моральной ответственностью.

Почему семья должна быть счастливой?

Если ребенок растет в семье, где родители бесконечно выясняют отношения и ссорятся друг с другом, он становится нервным и беспокойным. Легкомысленное отношение взрослых к своему браку может «изуродовать» личную жизнь ребенка. Он будет копировать их модель поведения и вряд ли построит счастливую семью.

Дети, которые воспитываются в здоровой семье, открыты и уверенны в себе. Поэтому родители должны на протяжении всей жизни сохранять взаимное уважение, доброту, отзывчивость, ответственность и заботу друг о друге. Когда у ребенка формируются теплые и доверительные отношения с членами семьи, он развивается благополучно.

Желание быть любимым, защищенным – это базовая потребность малыша. Мама и папа должны это понимать. У ребенка, который растет в любви, заботе, понимании, больше шансов стать счастливым человеком.

Мама и папа показывают детям первые образцы поведения. Ребенок старается быть похожим на родителей и копирует их жесты, фразы и поступки. Поэтому так важно показывать правильный пример и формировать те ценности, которые родители хотят ему передать. Тогда будет положительное влияние семейных отношений на развитие подрастающего поколения.

Контроль над своими поступками, отношением к окружающим, труду и ценностям позволяет воспитывать детей в условиях, которые являются для них максимально благоприятными. Они вырастут гармоничными и всесторонне развитыми людьми.

Чем грозят постоянные конфликты родителей?

Если родители не могут наладить взаимоотношения и постоянно конфликтуют, страдает, в первую очередь, ребенок – он очень болезненно воспринимает такую ситуацию. Когда напряжение нарастает и справиться с ним малыш самостоятельно не может, у него возникают неврозы.

Психология человека такова, что эмоциональные травмы и потрясения, внутренние конфликты вызывают глубочайшую депрессию, апатию. «Долгоиграющий» стресс приводит к неприятию себя, неуверенности, хроническому чувству беспомощности. Одни дети замыкаются в себе и никого не пускают в свой внутренний мир, а у других «просыпается» агрессия. Поэтому родители должны своевременно решать свои личные проблемы и не посвящать в них детей.

Родители должны осознавать, что влияние семейных отношений на развитие их детей играет очень важную роль. Атмосфера, в которой растет ребенок, определяет его дальнейшую жизнь.