Питание
8 сортов чая, которые успокоят боль в горле при простуде
4.2
06.11.2019
593

8 сортов чая, которые успокоят боль в горле при простуде


Автор
Ирина Демянчук

Статью проверил эксперт

В осенне-зимний период очень важно укреплять иммунитет, чтобы защитить себя от вирусов и бактерий. Если вы чувствуете, что появились первые симптомы ухудшения здоровья, беспокоит боль в горле и слабость, приготовьте целебный чай. 8 рецептов полезных чайных напитков, которые помогут быстро восстановиться и укрепят здоровье.

Чай с яблочным уксусом и лимоном

Чай с яблочным уксусом и лимоном

Этот напиток эффективно снимает воспаление горла и «запускает» защитные силы организма.

Заварите черный или фруктовый чай, добавьте четверть чайной ложки яблочного уксуса. Выжмите сок из половины лимона и добавьте натуральный мед по вкусу. Пить такой целебный чай лучше перед сном.

Доктор Джарвис провел ряд исследований и пришел к выводу, что яблочный уксус укрепляет иммунитет и улучшает состояние здоровья. В его составе много витаминов и бета-каротина, микроэлементы. Яблочный уксус способствует выведению токсинов, обладает антисептическими свойствами, помогает снизить температуру тела.

Факт!
Факт!

Несмотря на то, что медицина не стоит на месте, нет вакцины, которая защитила бы от всех вирусов. В холодный сезон постоянно образуются 15 — 20 новых видов вирусов, на которые не действуют уже известные вакцины.

Чай из эхинацеи

Эхинацея содержит эфирные масла, антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Это растение помогает бороться с вирусами и бактериями, снимает воспаление и укрепляет иммунитет. Чай из эхинацеи поможет убрать признаки простуды и улучшит самочувствие.

2 чайные ложки измельченной травы залейте 400 мл горячей воды. Дайте настояться в течение часа. При первых признаках простуды нужно пить 2—3 чашки в день, а для профилактики достаточно и одной.

Группа канадских ученых провела ряд экспериментов и они пришли к выводу, что эхинацея относится к септическим веществам. Благодаря целебному составу ее используют в медицине. Полисахариды увеличивают количество лейкоцитов в крови, благодаря чему появляются новые клетки и укрепляется иммунитет.

Липовый чай с малиной

Липовый чай с малиной

Липа и малина обладают противовоспалительными и потогонными свойствами. Это эффективное средство поможет быстро победить простуду.

2 столовые ложки липы залейте 250 мл кипятка. Дайте настояться, затем процедите и добавьте перетертую малину. Можно добавить немного натурального меда.

Согласно исследованиям, липа обладает потогонным свойством. Р-кумаровая кислота способствует потоотделению, благодаря чему из организма выводятся токсины, избыток жидкости и соли, другие вредные вещества. Процесс потоотделения снижает жар и помогает быстрее справиться с симптомами простуды.

Это интересно!
Это интересно!

В среднем за 75 лет человек страдает от простуды примерно 300 раз.

Имбирный чай с корицей

Имбирный чай поможет избавиться от болей в горле и улучшит самочувствие.

1 чайную ложку измельченного имбиря необходимо залить 300 мл воды, проварить на маленьком огне 10 — 15 минут и настаивать еще четверть часа. После добавьте цедру лимона и корицу. Чай нужно пить теплым.

В Колумбийском университете (Нью-Йорк) специалисты провели исследования о пользе имбиря. В его составе есть 6-гингерол, который способствует расширению бронхов, что облегчает дыхание. Имбирь содержит природный антибиотик — он помогает бороться с патогенами. Благодаря бактерицидным свойствам он обеззараживает ротовую полость.

Индийский напиток Масала-чай

Индийский напиток Масала-чай

Этот чай повышает жизненный тонус, тонизирует, борется с сонливостью, укрепляет иммунитет.

Заварите крепкий черный чай, добавьте 50 мл молока, по щепотке молотого кориандра и мускатного ореха, корицу, кардамон и горошинку душистого перца. Дайте настояться четверть часа и пейте в теплом виде.

В университете Пенсильвании были проведены исследования, которые показали, что люди, регулярно употребляющие специи и пряности, в два раза реже страдают от высокого уровня «плохого» холестерина. А еще специи укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с патогенными штаммами.

А вы знали?
А вы знали?

Вирусная частичка за 24 часа способна размножиться 16 миллионов раз. Поэтому очень важно начинать лечение сразу, как только появились первые симптомы.

Гремучий коктейль с чесноком

Чай с мятой и чесноком активизирует защитные силы организма и эффективно борется с болью в горле.

1 столовую ложку мяты залейте водой, держите на небольшом огне 3 — 5 минут, процедите. Когда немного остынет, добавьте мед. Мелко измельчите зубчик чеснока, перемешайте его с 2 столовыми ложками сока лимона. Эту смесь влейте в мятный настой, хорошенько перемешайте. Пейте в теплом виде на ночь.

Ученые из Израильского Института Вейцмана провели ряд исследований и пришли к выводу, что чеснок — мощное оружие против бактерий, грибков и других патогенов. В его составе есть аллицин, который является природным антибиотиком.

Чай с лимоном и коньяком

Чай с лимоном и коньяком

Этот напиток снимает озноб, улучшает сон, уменьшает боль в горле и стимулирует потоотделение.

Заварите черный чай и добавьте 2 столовые ложки коньяка и половину палочки корицы. Положите в чашку два ломтика лимона, добавьте мед по вкусу. Пейте чайный напиток горячим перед сном.

Американские врачи выяснили, что 30 мл коньяка, добавленные в чай, помогают купировать приступ стенокардии. Коньяк содержит дубильные вещества и танин, помогает организму усвоить витамин С.

Важно!
Важно!

Вирус не лечат антибиотиками. Неправильное лечение может нарушить работу иммунной системы.

Облепиховый чай

Облепиха — природное средство для укрепления иммунитета. В ее составе много витаминов и других ценных элементов. Она содержит фитонциды, которые помогают справиться с недугом и снимают воспаление.

Ягоды облепихи залейте кипятком и настаивайте 5 минут. Добавьте корицу, лимон и мед, пейте в горячем виде.

Врачи называют облепиху природным антидепрессантом и натуральным антибиотиком. Благодаря своему составу она способствует заживлению ран, в том числе и на слизистых. Настой из облепихи облегчает боль в горле и активизирует защитные силы организма.

Не пренебрегайте плохим самочувствием! Чтобы организм не дал сбой, относиться к своему здоровью нужно очень внимательно.

Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог
Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог

При первых признаках недомогания нужно сразу предпринять меры и помочь организму противостоять недугу. При болях в горле поможет морковно-мятный напиток. Свежевыжатый морковный сок смешайте с 3 столовыми ложками сока лимона и влейте половину стакана воды. Нужно пить слегка теплым.

Облегчает состояние при простуде безалкогольный глинтвейн. Прогрейте 500 мл виноградного сока, добавьте палочку корицы, гвоздику, анис, несколько долек лимона и апельсина, мед. Нагрейте смесь, но не кипятите. Настаивайте полчаса и пейте в теплом виде.

Еще один эффективный помощник — яблочно-ананасовый сок с чесноком. Пропустите через соковыжималку несколько долек ананаса, яблоко и зубчик чеснока. Разведите фреш 200 мл воды. Вкус достаточно необычный, но действует эффективно — это натуральный антибиотик.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The impact of sea buckthorn oil fatty acids on human health / Marsiñach S.M., Cuenca A.P. // Lipids Health Dis.. - 2019

Antibacterial Effects of Cinnamon: From Farm to Food, Cosmetic and Pharmaceutical Industries / Nabavi S. F., Lorenzo A. D., Izadi M. // Nutrients. - 2015 Sep

Chamomile: A herbal medicine of the past with bright future / Srivastava J. K., Shankar E., Gupta S. // Mol Med Report.. - 2010 Nov

Identification of medicinal plants of Urmia for treatment of gastrointestinal disorders / Bahmania M., Zargaranb A., Rafieian-Kopaei M. // Revista Brasileira de Farmacognosia. - July–August 2014

The antiviral and antimicrobial activities of licorice, a widely-used Chinese herb / Wang L., Yang R., Yuan B. // Acta Pharmaceutica Sinica B. - July 2015