Меры профилактики сезонных инфекционных заболеваний у детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

С приходом холодного сезона количество детей в детских садах и школах стремительно тает. Малышей «косит» простуда и грипп, вызывая появление хорошо знакомых всем симптомов лихорадки, кашля, насморка, боли в горле и др. Поэтому для каждого родителя на первый план выходят меры профилактики сезонных инфекционных заболеваний, а в чем они заключаются?

Вакцинация

Вакцинация от гриппа и ковида была и остается главной мерой профилактики сезонных вирусных инфекций. Согласно исследованию специалистов, результаты которого были опубликованы в журнале Expert Review of Vaccines, аттенуированная гриппозная вакцина обладает высокой эффективностью как по отношению к дошколятам от 2 до 6 лет, так и по отношению к школьникам.

Обычно иммунизацию в школах проводят в сентября-октябре. Это делается специально, чтобы в организме успел сформироваться иммунитет к вирусному заболеванию. Максимум прививку следует сделать за 2 недели до предполагаемого начала эпидемии гриппа.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Повышение иммунитета

Нередко родители винят в частых простудах ребёнка «плохой иммунитет», а сами ничего не делают для его повышения. Профилактику сезонных заболеваний необходимо начинать задолго до наступления эпидемии простуды и гриппа, закаляя малыша, почаще гуляя с ним на свежем воздухе, наблюдая за эмоциональным состоянием, то есть предупреждая детские стрессы, организовывая правильный досуг и полноценный отдых.

Одевать ребёнка следует по погоде, ни в коем случае не кутая его. Напротив, это родителям стоит одеться потеплее, а малыш бегает, играет, теряет много энергии, и потому не нуждается в наличии «ста одежек».

Правильное питание

Правильное питание

Рациональное и сбалансированное питание — залог здоровья малыша и хорошего самочувствия. Употребление ребёнком богатой витаминами и минералами пищи — ещё один бонус в копилку профилактики сезонных вирусных инфекций. Растущий организм должен получать все необходимые для него макро- и микроэлементы, в том числе белки, жиры, углеводы, клетчатку, пре- и пробиотики.

Молочные и кисломолочные продукты и напитки обязательно должны присутствовать в рационе малыша, потому что они выступают главными «строителями» микрофлоры кишечника, где и формируется иммунитет. Опубликовавшие данные своего исследования в Journal Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine иракские учёные считают, что пробиотики снижают количество эпизодов острых инфекций верхних дыхательных путей.

Приём витаминов и растительных добавок

К популярным витаминам и минералам против ОРЗ относят цинк и витамин С. Об этом упоминается в том же исследовании иракских учёных. Среди растительных добавок, которые могут принести пользу и предотвратить заражение вирусной инфекцией, учёные отмечают корни солодки, женьшень, эхинацею.

Однако перед применением витаминов и растений необходимо предварительно проконсультироваться по этому вопросу с педиатром. Малышам лучше не давать отвары и настои трав, да и в старшем возрасте делать это с большой осторожностью из-за опасности развития аллергии и других нежелательных последствий.

Мытье рук

Пожалуй, одна из самых основных и действенных мер по профилактике заражения простудой и гриппом. Необходимо приучать малыша мыть руки по возвращению домой, а если нет возможности сделать это, например, на улице, в общественных местах, то использовать влажные салфетки и дезинфицирующее средство для рук.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 06.12.2022 16:33
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Interventions for preventing influenza: An overview of Cochrane systematic reviews and a Bayesian network meta-analysis / Yuan Y, Wang RT, Xia J, et al // Journal of Integrative Medicine 2021
Prevention and Treatment of Influenza, Influenza-Like Illness, and Common Cold by Herbal, Complementary, and Natural Therapies / Abdul-Lateef Mousa H // Journal Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2017

Читайте также

Осложнения и последствия инфекционного мононуклеоза: чем опасен вирус Эпштейна — Барр?
Заболевания, вызванные вирусами, не всегда протекают гладко. Чем может быть опасен инфекционный мононуклеоз для ребенка? Мнение специалистов.
Симптомы и диагностика инфекционного мононуклеоза у детей
Инфекционный мононуклеоз – это вирусная инфекция. Как она проявляется?
Симптомы и лечение цитомегаловирусной инфекции у детей
Цитомегаловирусная инфекция – что это за заболевание, чем оно опасно для ребенка?
У ребенка болят ноги после инфекции – в чем причина?
Воспаление суставов после перенесенной кишечной или мочеполовой инфекции – одна из причин боли в ногах у детей.
Солнце, пляжи и вода: инфекции летних водоемов
В тихом омуте… Водятся вирусы, бактерии и паразиты. Узнаем о них подробнее.
Как защититься от пневмококковой инфекции – прививка от пневмококка
Стоит ли проходить вакцинацию против пневмококковой инфекции?