Питание
Чем полезен и опасен картофель?
4.4
20.11.2019
2396

Чем полезен и опасен картофель?

Слышали ли вы страшную-престрашную сказку? Первый куст картофеля, согласно преданию, появился не где-нибудь, а на могиле дочери царя Мамера, которая отличалась свободолюбивым нравом и была распутницей. За свои деяния она попала в ад, а тот, кто будет употреблять картофель, повторит ее судьбу и окажется там же…

Как «запретному плоду» удалось обойти целый список беспочвенных обвинений и стать главным овощем в рационе большинства стран мира, — рассказывает MedAboutMe.

История появления картофеля: теперь настоящая

Картофель знаком человеку уже больше 14 тысячелетий. Впервые его обнаружили просто под ногами индейцы, обитающие на территории современной Южной Америки. Сегодня путешественники рассказывают, что на тех плодотворных землях до сих пор можно найти дикий картофель. Самый первый и самый настоящий.

В Европе корнеплод появился относительно недавно — во второй половине шестнадцатого века. Ему пришлось выдержать целый шквал обвинений, страха, сомнений и критики. Европейцы избегали употребления картошки в пищу даже в самые голодные годы, считая, что он вызывает проказу и другие страшные заболевания. Переломить ситуацию удалось только французскому агроному Антуану Огюсту Пармантье, благодаря стараниям которого в 1772-м году Парижский медицинский факультет объявил картофель съедобным овощем, безопасным для здоровья.

Обычная или сладкая: картошка как суперфуд

Обычная или сладкая: картошка как суперфуд

Сегодня, как и много лет назад, вокруг картофеля витает множество мифов. Он и набору лишнего веса способствует и повышает риски возникновения диабета. Фанатичные сторонники «здорового образа жизни» относятся к картофелю, как к яду, делая исключение разве что только для одного его сорта — сладкого картофеля батат. Когда он «отбился» от семейства пасленовых и успел заслужить славу «суперфуда», доподлинно неизвестно. Но существует мнение, что в этом ему помогли зарубежные блогеры.

«В картофеле содержится больше калия, чем в бананах, много клетчатки, витамина С и В6, а также немного кальция и железа», — говорит Элизабет Шоу, диетолог. И речь идет об обычной картошке. Сладкая, по сравнению с нею, содержит немного больше питательных веществ и имеет немного ниже калорийность: 61 ккал против 77 на каждые 100 граммов продукта. Но в целом преимущества (как и опасности) всех сортов картофеля для здоровья абсолютно идентичны.

Что в имени твоем: разбор по составу

«Какого бы цвета ни была картошка — белого, розового, желтого или фиолетового, она содержит фитонутриенты, такие как флавоноиды. Они воздействуют на организм как антиоксиданты», — рассказывает диетолог Элизабет Шоу.

Поэтому предупреждение, что существует картофель, который можно употреблять в пищу и тот, от которого стоит держаться подальше, — всего лишь миф. Любая картошка полезна для здоровья при условии ее правильного приготовления. Что же она может предложить организму?

Калий. Поддерживает здоровье нервной системы и функции мышц, нормализует артериальное давление. Помогают ему в этом кукоамины — вещества, которые также содержатся в картофеле.

Витамин В6. Имеет решающее значение для нормального функционирования работы головного мозга, поддерживает нервную систему, способствует укреплению иммунитета. Исследователи из Медицинского центра Университета Мэриленда рассказывают, что употребление картофеля может помочь при депрессии, стрессе и, возможно, синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, поскольку содержащийся в нем витамин В6 способствует производству дофамина, серотонина и норадреналина.

Кальций. Это строительный белок, который необходим для здоровья костей, зубов и ногтей.

Витамин С. Действует как антиоксидант. Согласно данным Национального института здоровья США, антиоксиданты предупреждают повреждение клеток организма свободными радикалами, а также выступают профилактикой рака и укрепляют здоровье сердца.

Железо. Дефицит железа — одна из самых распространенных причин анемии. От этого минерального вещества зависит качество крови и самочувствие человека.

Клетчатка. Без нее невозможно нормальное пищеварение. Присутствуя в рационе питания, она помогает организму дольше оставаться сытым и активным, предупреждает переедание. Человек должен получать не менее 25 граммов клетчатки в сутки.

А вы знали?
А вы знали?

Фиолетовый картофель — не просто вкусная экзотика, а необыкновенная польза здоровью! Согласно исследованию 2012-го года, опубликованному в издании Journal of Agriculture and Food Chemistry, ежедневное потребление от 6 до 8 маленьких фиолетовых картофелин помогает снизить артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний людям, которые имеют избыточный вес и страдают от гипертонии. При этом, несмотря на содержание углеводов в картофеле, ни один участник эксперимента не набрал дополнительный вес.

Правда ли, что овощи вызывают артрит

Правда ли, что овощи вызывают артрит

Некоторые люди полагают, что картофель и другие представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, помидоры и перец, вызывают вспышки артрита. Однако по данным Arthritis Foundation, в пользу этой гипотезы существует лишь ограниченное количество исследований.

Но есть и те, которые доказывают, что овощи семейства пасленовых на самом деле уменьшают симптомы артрита. Об этом, к примеру, говорит исследование 2011-го года, опубликованное в издании Journal of Nutrition. К тому же, овощи уменьшают воспалительные процессы в организме.

Польза для здоровья спортсменов

«Картофель может помочь восстановить электролитный баланс. Натрий и калий, которые содержатся в его кожуре, являются важными электролитами, которые спортсмены интенсивно теряют во время фитнес-тренировок», — рассказывает Виктория Яджабковски, нутрициолог. Если перечисленных веществ недостаточно в меню атлета, это может стать причиной возникновения судорог и сильных болевых ощущений после тренировки.

Секрет упругой, сияющей кожи

Витамины С и В6, калий, магний, цинк и фосфор, присутствующие в картофеле, могут помочь сохранить гладкость, шелковистость и ровный оттенок кожи.

Снижение риска развития рака

Исследование 2017-го года, опубликованное в Journal of Nutritional Biochemistry, рассказывает, что регулярное включение фиолетового картофеля в меню, может снизить вероятность возникновения рака толстой кишки.

И хотя эксперименты проводились пока только на животных, ученые полагают, что картофель может помочь и человеку.

Как правильно готовить блюда из картофеля

Как правильно готовить блюда из картофеля

Многие из любимых способов приготовления картофеля на самом деле являются нездоровыми. Например, картофель фри изобилует трансжирами. А печеный картофель, несмотря на свой диетический статус, часто подается в компании с майонезом, жирными соусами или жареным салом. И именно это — причина того, что на картофеле полнеют.

На заметку!
На заметку!

Исследование 2017-го года с участием 4400 человек от 45 до 79 лет показало, что люди, которые употребляли в пищу жареный картофель два раза в неделю, имели повышенный риск смерти. К моменту окончания восьмилетнего исследования погибло 236 человек.

При этом исследователи отмечают, что те респонденты, которые любят картофель фри, жареную картошку и картофельные оладьи, болеют в два раза чаще и соответственно раньше умирают. Такие факты представило издание The American Journal of Clinical Nutrition.

Подведение итогов

Картофель — доступный, вкусный и сытный корнеплод. Но чем он станет для человека, зависит от него самого. На этом овоще можно как потерять здоровье, так и приумножить.

Комментарий эксперта
Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Картофель может быть полезной пищей. Но он же может принести вред, если употреблять его неправильно.

С точки зрения тибетской медицины, картофель — это сладкий, сухой, охлаждающий продукт.

1. Для нервных людей

Сладкий вкус полезен для основы Ветер, то есть для нервной системы. Поэтому картофель хорошо подходит для людей возбудимых, нервозных, беспокойных, эмоциональных, торопливых, подверженных нервным расстройствам.

Это хорошее средство против стрессов, неврастении, депрессии, бессонницы, невротических расстройств.

Будучи сухим, холодным продуктом, картофель требует коррекции, чтобы нейтрализовать негативное влияние на основу Ветер. Есть его нужно обязательно с маслом (желательно с топленым маслом) или жирной морской рыбой. В этом случае можно перефразировать пословицу: «Картофель маслом не испортишь».

Чтобы скорректировать холод, к картофелю следует добавлять запеченный или обжаренный чеснок, жареный лук, укроп, кумин, черный перец или любые другие пряности. Для основы Ветер полезнее всего сочетание картофеля с мускатным орехом.

2. Для людей, склонных к полноте

Людям с преобладанием основы Слизь, то есть склонным к полноте, лени, уравновешенным, спокойным, тяжеловесным, медлительным, лучше ограничить употребление картофеля.

Это не значит, что он безусловно вреден для них, но его охлаждающее действие нуждается в коррекции.

Единственное полезное свойство картофеля для основы Слизь — сухость. Умеренное добавление топленого масла ему не повредит, а от добавления других жиров и масел лучше воздержаться.

Нельзя сочетать картофель с другими охлаждающими продуктами — молоком, сливочным маслом, капустой, сахаром, белым хлебом, лапшой.

Обязательно нужно добавлять к картофелю согревающие продукты, в первую очередь, пряности, острый красный перец, а также (желательно) укроп. Употреблять его следует только в горячем виде и не в качестве основного блюда, а как гарнир к рыбе, мясу птицы, печени.

3. Для основы Желчь

Лучше всего картофель подходит для людей с доминирующей основой Желчь — вспыльчивых, решительных, воинственных, энергичных, гневливых.

Будучи сладким, охлаждающим продуктом, картофель остужает жар, оказывает успокаивающее, гармонизирующее действие. Он положительно влияет на работу печени, желчевыводящих путей, секрецию и свойства желчи, помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, гипертонии) и их обострений (инфаркт, инсульт).

Употреблять его лучше вареным, запеченным или тушеным, чуть остывшим (не горячим). Полезно сочетать с морковью, свеклой, цветной или брюссельской капустой.

Можно добавить к картофелю сливочное или топленое масло (но не подсолнечное), зелень петрушки. Добавление лука, чеснока, пряностей, острого перца, а также копченостей, колбасных изделий или консервов нежелательно.

Комментарий эксперта
Елена Бахтина, врач-гинеколог, нутрициолог, генетик
Елена Бахтина, врач-гинеколог, нутрициолог, генетик

Картофель — основа рациона многих народов. Картошка и хлеб спасли жизни во время войн и голодовок. А сейчас, в эру пищевого рая, как эти продукты влияют на наше тело, здоровье и продолжительность жизни? Начнем с картофеля.

Пищевая ценность в 100 граммах продукта.

Белки 2 грамма (это мизер). Белок — это главный строительный материал для тела.

Углеводы 17 грамм. Причем представлены углеводы крахмалами. Из крахмала тело не построишь. Так какую роль он играет в питании?

Молекулу крахмала можно представить в виде товарного поезда. Каждый вагончик — молекула глюкозы. Человек съел 100 граммовую картофелину. Не наелся, этого мало. Но пищеварительные ферменты расщепили каждую молекулу крахмала на 1000 отдельных молекул глюкозы. Не сразу, но через 40 мин после приема картофеля, эта глюкоза устремилась в кровь.

Как понять, 17 г углеводов — это много или мало? Очень просто. В 1 столовую ложку помещается 15 г сахара (глюкозы). А мы съели 17 грамм — значит 1 столовая ложка глюкозы с горкой придет в кровь.

И пришли в кровь миллиарды молекул глюкозы. Глюкоза не должна долго в большом количестве находиться в крови, так как она умеет убивать белки. Но сейчас не об этом. Природа умна, она придумала гормон инсулин, который быстро и эффективно забирает глюкозу и тащит ее в клетки. В клетках глюкоза не безобразничает, соответственно, не может нанести вреда.

В клетке глюкоза должна идти на сжигание с образованием энергии.

Представьте, что клетка — это девушка, которая живет в однокомнатной квартире-студии. И в этой квартире единственным осветительным и отопительным прибором является самый настоящий камин (митохондрия). Девушка берет полено (глюкозу) и бросает в камин (митохондрию). И получает свет и тепло и энергию для творчества!

Но мы не едим 100 г картошки! Мы едим больше….

И в кровь приходит не 1 столовая ложка глюкозы, а 3-4… И никто не есть только картошку…

Когда клетка получает больше глюкозы, чем ей надо на энергетические нужды (отопление и освещение), она начинает делать гликоген. Запасы гликогена невелики. И когда гликоген уже не нужен — ей приходится делать еще более изощренный запас.

Чтобы освободить место на диске вы что делаете? Архивируете файлы, которыми в ближайшее время не воспользуетесь. И этот архив зовется жир.

Так что, если талия больше 80 см для женщин и 94 см для мужчин, это значит одно — ваши клетки то и делают, что архивируют энергию, которую вы даете без всякой меры. А значит, пора пересмотреть свое питание.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Fried potato consumption is associated with elevated mortality: an 8-y longitudinal cohort study / Veronese N., Stubbs B., Noale M. // The American Journal of Clinical Nutrition. - July 2017

A food-based approach that targets interleukin-6, a key regulator of chronic intestinal inflammation and colon carcinogenesis / Sido A., Radhakrishnan S., Kim S. W. // The Journal of Nutritional Biochemistry. - May 2017

High-antioxidant potatoes: acute in vivo antioxidant source and hypotensive agent in humans after supplementation to hypertensive subjects / Vinson J.A., Demkosky C.A., Navarre D.A. // J Agric Food Chem. - 2012 Jul 11