Используем специи в питании: польза и вред

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Еда в жизни человека занимает не последнее место, а для некоторых она становится смыслом существования. Питание не только позволяет двигаться, работать, полноценно жить, она также доставляет удовольствие, и порой для некоторых это становится проблемой, влияющей на здоровье.

Роль специй в питании человека

Кулинария богата разнообразными рецептами, вариантами приготовления блюд, но ни одно из них не обходится без применения специй. Особенно активно их применяли на востоке, еще несколько десятилетий назад в России использовали мало приправ, прижились только несколько самых необходимых. Но последнее время и у нас стало много специй, и у каждой хозяйки сейчас на кухне есть баночки или пакетики с ароматными травами. В питании человека они играют не последнюю роль, меняется вкус блюда, его аромат, насыщенность. Но не меньшее влияние приправы оказывают и на здоровье.

На древнем востоке специи имели высокую ценность, и этому есть объяснение. Караваны отправлялись в долгий путь, путешественники невольно даже делали географические открытия, с трудом добывали желанный товар. Уже тогда были отмечены необычные свойства специй, помимо изменения вкуса ценилась способность продлевать срок хранения продуктов питания. С их помощью заглушали неприятный привкус после длительного хранения, а некоторые из них имеют хорошие свойства консерванта, например, карри.

Сегодня нет рецепта, в котором бы не было приправ, они доступны по цене, легко выяснить все секреты применения той или иной приправы. Но не всегда это качественный товар, ведь химическая промышленность настолько проникла в нашу жизнь, заменила многие натуральные ингредиенты, во много раз усилив насыщенность вкуса.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Виды специй

Трудно перечислить все виды пряностей, а их ценность в древние времена приравнивалась к золоту. Ни одно мясное блюдо не обойдется без перца, кориандра, суп без лаврового листа не будет таким ароматным, а без паприки не приобретет аппетитный оттенок. Собирали их в малом количестве, стоило немалых трудов высушить и сохранить аромат, а потом доставить в дальние страны. Барбарис и базилик, гвоздика, куркума, эстрагон — все эти травы имеют определенные свойства и могут влиять на здоровье.

Определена суточная норма специй — от 1 до 4 г в день, но это касается только таких, которые имеют растительное происхождение.

Влияние приправ на здоровье

Влияние приправ на здоровье

Каждая из приправ уникальна, и имеет свои особенности, вкусовые качества, свойства. Некоторые из них лечат простуду (имбирь), улучшают работу сердечной мышцы (шафран), также способствуют нормализации давления, улучшают кровообращение, и так перечислять все свойства специй можно очень долго.

Многие знают рецепт, который необыкновенно вкусен и полезен, особенно если человек простудился. Глинтвейн — удивительный напиток, который вызывает бурю ощущений, насыщенность, а незабываемый вкус не оставит равнодушным. В рецепт включены многие специи, что придает напитку не только аромат, но и помогает выздороветь.

Простуду лечат горчицей, добавляют перец в напитки. Но необходимо соблюдать осторожность, не на всех одинаково действуют приправы, и необходимо это учитывать, чтобы не было аллергии.

Употребление специй влияет на здоровье, но не меньшее воздействие на кожу оказывают приправы в виде масок и настоев, например, корица помогает скрыть признаки целлюлита. Кожные болезни можно лечить в сочетании с лекарственными препаратами, применяя мускатный орех, кунжут, имбирь.

Качество приправ, возможные болезни

Качество приправ, возможные болезни

Спрос на специи возрос многократно, и не всегда удается приобрести качественный товар. Различные «сборники» приправ под обобщенными названиями: «Для мяса», «Для рыбы» и т. д. должны вызывать сомнение. Часто производители добавляют в них ингредиенты нерастительного происхождения, что отражается на здоровье. Это приводит к тому, что болезни не только не отступают, а положение дел усугубляется побочными эффектами.

Так, если употребить сверх меры мускатный орех, корицу, то можно ожидать появление судорог, а розмарин и шалфей не рекомендуют женщинам, ожидающим появление малыша. Специи являются раздражителями, и если такие болезни как: язва гастрит, аллергия, цистит в стадии обострения, лучшим решением будет временно отказаться от их употребления, и питание в этот период должно быть нейтральным.

Есть мнение специалистов в области медицины, что непредсказуемо ведут себя специи в сочетании с лекарственными препаратами. Поэтому как и во всех начинаниях, требуется соблюдать меру, только так можно насладиться вкусом блюда и не нанести вреда здоровью.

Любителям острых блюд порой трудно удержаться от соблазна закусить перчиком чили, но нельзя не задумываться о последствиях, так как если переборщить с количеством острого, страдает желудок. А что говорят врачи? Кто может без риска для здоровья добавлять приправы во время приготовления пищи, десертов, и т.д.?

Есть однозначный ответ: только люди, у которых нет проблем с пищеварением. Раздражитель в виде специй может привести к болезненному сокращению желудка, к диарее или, напротив, к запору. Есть случаи возникновения аллергической реакции на те или иные виды приправ, поэтому при первых признаках недомогания следует понаблюдать за рационом, и учесть этот факт.

На особом положении люди пожилого возраста. Часто случается так, что они не привыкли употреблять так много приправ, в течение жизни у них были иные вкусовые предпочтения. Поэтому стоит прислушаться к их желаниям, так как поврежденная, например, острым перцем слизистая восстановится уже не так быстро, как у молодых людей.

Такие же правила относятся и к детям. Употреблять приправ столько же, сколько позволяется взрослым людям, детям нельзя, врачи рекомендуют добавлять в пищу специи только после 4 лет. Несоблюдение рекомендации приводит к утрате нормальной чувствительности вкусовых рецепторов, появятся проблемы с желудком. Поэтому питание малышей кажется взрослым невкусным, хотя таким полезным. Подростковый возраст часто сопровождается проблемами с кожей на лице, а специи могут провоцировать появление высыпаний, что осложнит ситуацию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.10.2018 02:53, обновлено 13.12.2019 13:44
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

7 лучших специй в рационе питания
Приготовленные блюда будут не только вкусными, но и полезными, если добавить в них специи. Какие приправы добавить в свой рацион?
Пряности, приправы и специи: без них питание неполноценно
Хочется чего-то вкусного, а дома есть только макароны? Не беда! Приправьте их специями, и получится такое аппетитное блюдо, что пальчики оближешь!
Специи для правильного питания
Специи помогают улучшить обмен веществ и содержат немало витаминов. Как их использовать в правильном питании?