Как отказаться от вредных продуктов питания?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

О том, что вредные продукты питания вызывают привыкание, сегодня говорят на каждом углу, а врачи бьют тревогу, ведь людей с лишним весом и ожирением становится все больше и больше. Однако, диетологи утверждают, что вредные привычки в питании больше обусловлены пристрастиями нашего мозга, чем организма, а значит нет такого продукта, о которого нельзя отказаться усилием воли. Жесткие запреты и ограничения вызывают только неприятие и отпор, но если подойти к выбору осознанно и с умом, то вполне можно изменить свои привычки, не изменяя себе.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Изучение этикеток на продуктах питания

Изучение этикеток на продуктах питания

Главное, на что ориентируется покупатель при выборе продуктов питания – это внешний вид. В первую очередь оценивается цвет, форма, консистенция, а если есть возможность, то и запах. Производители прекрасно об этом знают, а потому щедро используют красители, ароматизаторы и другие не всегда полезные компоненты для придания своей продукции красивого и аппетитного внешнего вида. Чтобы покупать и потреблять меньше вредной еды, необходимо осознать, что мы получаем вместе с ней. А для этого нужно внимательно изучать состав. Зачастую человек годами покупает любимую икру мойвы в баночке, не подозревая, что вместе с ней потребляет массу сомнительных веществ неизвестного происхождения.

Если провести возле полки магазина немного больше времени, чем обычно, то можно выбрать более полезную альтернативу, например, рыбные консервы в собственном соку, а любителям сладостей стоит поискать аналог с меньшим содержанием сахара. Необходимо помнить, что сырный продукт никогда не будет настоящим сыром, а сметанный – сметаной. Первый в списке ингредиент и составляет основу изделия, что может помочь в выборе, особенно когда хочется приобрести максимально натуральную и вкусную продукцию.

Соблюдение правила 5 ингредиентов

Довольно сложно в наше время найти готовое изделие, состоящее из 5 и менее ингредиентов, особенно если дело касается полуфабрикатов и продуктов в вакуумных упаковках. В той же самой икорной пасте содержится до 20 компонентов, среди которых многочисленные «ешки», сахар, крахмал, загуститель, регулятор кислотности, красители и пр. Многие не готовы отказаться от привычки завтракать бутербродами с такой икрой, но при желании ее можно сделать и самостоятельно, например, перемолов на мясорубке филе соленой сельди с зеленью. Это и вкусно, и полезно.

Что касается правила 5 ингредиентов, то перед тем, как его соблюдать, неплохо бы узнать, какие компоненты за что отвечают и из чего состоят. Не все красители, ароматизаторы и загустители представляют опасность для здоровья. К примеру, маркировка Е260 означает, что в качестве консерванта в составе используется уксусная кислота, а под маркировкой Е300 скрывается пектин – природный загуститель, которым богаты многие фрукты и плоды. Срок годности – еще один маркер качества и полезности товара. Чем он короче, тем меньше в нем консервантов, а значит больше поводов включить его в свой рацион питания.

Ведение дневника и фиксирование рациона питания

Зачастую человек и сам не осознает сколько пищи и в каком количестве он потребляет. Нередко от лиц с лишним весом можно услышать, что они практически ничего не едят, и сами не поймут, откуда берутся лишние килограммы. Это особенно касается тех, кто имеет привычку утолять голод в компании телевизора или смартфона. Конечно, сложить в один стеклянный сосуд все, что было съедено за день, как это делает специалист в области нутрициологии Джиллиан МакКейт на известном западном телеканале, слишком дорогое удовольствие. Но можно поступить по-другому и просто фотографировать все, что появляется в рационе питания в течение дня.

Дополнительно диетологи советуют вести дневник питания, занося в него все продукты питания, расписывая калорийность каждого блюда, а также содержание в нем белков, жиров и углеводов. Это поможет понять, какова энергическая ценность вашего дневного меню и какие питательные вещества в нем преобладают. Если она значительно превышает норму, то стоит подумать, как ее снизить и чем заменить животные жиры и простые углеводы. Хорошей альтернативой первым выступают ненасыщенные жирные кислоты, которыми богатые растительные масла, ну а углеводы лучше получать не из сдобы и выпечки, а круп.

Замена вредных привычек полезными

Замена вредных привычек полезными

Конечно, по силе вкусовых ощущений гамбургер никогда не встанет рядом с брюссельской капустой, и добровольно на такую замену никто не пойдет. Но таких кардинальных перемен в своих пристрастиях никто и не требует. Поначалу перспектива заменять одну еду другой может показаться скучной и несостоятельной, но кто ищет, тот всегда найдет. Если вы ярый любитель мороженого и не готовы отказаться от своей привычки, попробуйте купить агрегат для домашнего приготовления обожаемого вами лакомства. Так вы будете точно знать, что входит в состав этой молочной сладости.

На самом деле на свете есть немало альтернатив, которые не потребуют от вас резких и кардинальных перемен. Но они же способны в одночасье перевернуть представления о вкусной и здоровой пище. Так, любимый молочный шоколад можно заменить горьким, а вместо картофеля фри запекать клубни в духовке. Выпечка тоже может быть полезна, если готовить ее из цельного зерна, всевозможных отрубей и хлопьев, семян и орехов, других полезных продуктов питания. Любители протеиновых батончиков могут найти рецепты их домашнего приготовления без ненужной химии и других вредных добавок.

Больше цвета и экспериментов

В ходе испытаний, проведенных в Международной школе перспективных исследований в Триесте, было обнаружено, что наш мозг считает яркую и красочную пищу более привлекательной и вкусной. В частности, это касается продуктов питания красного цвета, а вот зеленые воспринимаются как незрелые, а значит невкусные. На свете найдется не так много любителей брюссельской капусты или шпината. Скорее мы добавляем их в пищу через силу, да и то в комбинации с другими овощами и плодами.

Поэтому всем, кто только пытается приучить себя регулярно есть брокколи и листья салата, можно рекомендовать разбавлять эти овощи болгарским перцем, редисом, морковью, томатами и другими плодами яркого жизнеутверждающего цвета. Возможно, не каждый эксперимент будет удачным и заслуживающим того, чтобы надолго, если не навсегда войти в рацион питания. Но пока не попробуешь – не поймешь. Играйте со специями и пряностями, миксуйте их, попробуйте обогатить свое меню соусами домашнего приготовления, новыми растительными маслами. Готовьте домашнюю буженину, печеночные рулеты и колбасу. В мире есть тысячи блюд, которые вы еще не пробовали, так что не стоит лишать себя такого гастрономического удовольствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.03.2019 18:30, обновлено 13.12.2019 14:10
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Зеленый свет: эти продукты можно есть даже ночью
Проснулись среди ночи с чувством голода? Не истязайте себя, съешьте один из этих продуктов.
Продукты питания для пробуждения от зимней спячки
Какие продукты питания помогают пробудиться от зимней спячки? Как избежать весеннего гиповитаминоза?
Цельнозерновые продукты питания: виды и польза
Блюда с цельнозерновыми продуктами питания, которые следует регулярно включать в сбалансированный рацион.
10 продуктов питания, которые должны быть в меню женщины
Знаете ли вы, какие десять продуктов обязательно должны быть в меню женщины? Мы подробно расскажем об этих продуктах.
Питание для женщин после 50
Питание женщины после 50 лет. Что стоит включить в меню, от чего отказаться? Мы подробно расскажем о правильном питании.
Новомодные продукты питания: всегда ли лучше?
Хотите попробовать экзотические продукты? Почему бы нет? Но действительно ли они полезнее привычных?