Какой жир не приводит к ожирению?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Белки, жиры и углеводы – основа питания любого человека. Без этих соединений жизнедеятельность организма невозможна. Но спортсмены и худеющие поклонники ЗОЖ предпочитают диеты с низким содержанием жиров и углеводов. Конечно, такая стратегия позволяет удержаться в нужном весе, но сводить к минимуму присутствие жиров в рационе нужно с осторожностью. Ведь жиры выполняют ряд важных функций, и во многих случаях никакие другие органические соединения не способны их заменить.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Польза жиров для здоровья человека

Состояние кожных покровов зависит от поступления в организм жирорастворимых витаминов A и E. При их нехватке кожа становится сухой, а волосы ломкими и слабыми. Для нормального усвоения этих витаминов требуется наличие определенного количества жира.

Дефицит жиров негативно отражается и на репродуктивном здоровье человека. Ведь предшественником половых гормонов – эстрогенов, прогестинов, тестостерона – является содержащийся в жирной пище холестерин.

Очень важно своевременно получать с пищей незаменимые жирные кислоты. Они не производятся в организме, при этом участвуют во многих жизненно важных физиологических процессах: работа сердца, сохранение эластичности сосудов, поддержание иммунитета, устранение воспалений, заживление ран и т. д.

Жиры являются структурным компонентом всех клеточных мембран. Миелиновая оболочка нервных волокон на три четверти состоит из липидов, а от состояния этой оболочки зависит проведение нервного импульса от нейрона к нейрону.

Разновидности жирной пищи: что включить в рацион?

Жиры делятся на две категории: необходимые для организма и вредные. Последние нужно обязательно исключить из рациона – они опасны для здоровья.

К полезным жирам относят натуральные жиры растительного и животного происхождения. Это, в первую очередь, нерафинированные масла: оливковое, льняное, кунжутное, ореховое и другие. В них много незаменимых жирных кислот, которые организм получает только из пищи.

Богат ненасыщенными жирными кислотами и рыбий жир, относящийся к категории животных жиров. Сливочное масло, яйца, жирная рыба, мясо – во всех этих продуктах содержатся необходимые организму натуральные животные жиры и холестерин.

Синтетические жиры, такие как маргарин, получают путем гидрирования растительных масел. Они широко применяются в кулинарии. Их используют в производстве хлебобулочных изделий, сладкой выпечки, творожных десертов и т. д. В синтетических жирах нет полезных веществ, зато в них есть транс-жиры, которые связывают с такими заболеваниями, как диабет, болезнь Альцгеймера, депрессия и онкология.

Вредными, или скорее бесполезными, можно назвать растительные жиры, подвергнутые рафинированию. Полная очистка делает их «пустыми» – там нет ни витаминов, ни микроэлементов. Поэтому, выбирая растительное масло, нужно отдавать предпочтение продукту, не прошедшему подобную обработку.

Читайте также

Польза жиров для здоровья человека
Какое влияние оказывают жиры на похудение и набор веса человека? Какова их роль в обменных процессах организма?
Холестерин и насыщенные жиры: друзья или враги?
Насколько опасен холестерин и насыщенные жиры питания, полезно ли ограничивать их в питании или не стоит этого делать?
Белки – их роль в похудении
Белки являются источником уникальных аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. При их недостатке невозможно контролировать вес.
5 аргументов против диеты без жиров
Ограничивая в рационе питания один из основных питательных компонентов, человек неминуемо увеличивает потребление других. Узнайте, чем опасна диета без жиров.
Последствия нарушения жирового обмена веществ
Жировой обмен веществ может нарушиться по разным причинам, а восстановить его помогают диета и физические упражнения.
Белки, жиры, углеводы в питании школьника
Для правильного роста и развития школьника чрезвычайно важно рациональное питание и определенный ритм жизни. Для получения всех витаминов, микроэлементов и жизненно важных веществ необходимо употреблять полный набор продуктов.
Опубликовано 02.01.2016 13:29, обновлено 13.12.2019 11:42
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Ожирение в практике эндокринолога / Мельниченко Г.А. // Рмж 2001 Т. 9 №2

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Предиабет: как избежать диабета?

Своевременное выявление повышения сахара в крови помогает выявить предиабет и избежать развития настоящего диабета.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология