Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Похудение
Интервальное голодание для похудения: в чем суть?
4
22.06.2020
243

Интервальное голодание для похудения: в чем суть?

Борьба с лишним весом сегодня занимает умы многих людей по всему миру. Для этого работает целая индустрия, трудятся диетологи, производятся всевозможные БАДы и лекарства. Испробовав множество модных диет, но так и не достигнув результата, некоторые обращают свой взор на интервальное голодание для похудения. В чем оно состоит?

Суть метода

Суть метода

Кому-то больше по душе термин не «голодание», а «питание». Действительно, метод вовсе не призывает к полной голодовке и отказу от пищи. Он лишь регулирует временные промежутки между трапезами. Каким будет этот интервал, каждый решает сам для себя. Можно сказать, что этот прием является полной противоположностью «дробного питания». Последнее как раз и советует питаться часто, не допуская появления сильного чувства голода. Садиться за стол необходимо 6 раз в день, тогда как описываемая в этой статье методика предусматривает создание определенного промежутка между приемами пищи, что и заставляет организм черпать энергию из собственных жировых запасов.

Звучит заманчиво, но работает ли эта система? Многие худеющие уже набили себе шишки на жестких диетах и не раз срывались именно из-за невозможности терпеть сильный голод. Наибольшую популярность получило интервальное голодание 16 на 8 Мартина Беркхана. Его суть в том, чтобы полностью отказаться от еды на 16 часов, а для утоления голода использовать пищевое окно в течение оставшихся 8 часов. К примеру, завтракать по этой методике предстоит в 12 часов дня, а ужин тогда будет приходиться на 20.00 часов. Где-то в середине время на обед.

Польза или вред?

Польза или вред?

Такое голодание результат обещает впечатляющий – вес начнет постепенно снижаться и процесс этот будет уже не остановить, но при этом и калорийность рациона должна быть соответствующей. Не секрет, что для качественного похудения важно создать дефицит калорий, то есть расходовать нужно больше, чем получать. Конечно, эти условия можно выполнять и на бургерах со сладкой газировкой, но это уже не про здоровье, а вот его-то сохранить и необходимо.

Ученые из University of California, Irvine, выяснили, что умеренное голодание благоприятно сказывается на обмене веществ и циркадных ритмах, что в конечном итоге приводит к оздоровлению организма и снижению рисков болезней, прямо или косвенно связанных со старением. Стоит обратить внимание, что речь идет именно об умеренном голодании. Все-таки интервал в 16 часов – это слишком много, чтобы выдержать такое условие без естественного ухудшения самочувствия в виде легкого головокружения, тошноты и дискомфорта в желудке.

Кроме того, во время длительного голодания в организме повышается уровень кетоновых тел. Это естественное следствие отсутствия глюкозы – главного питания для мозга. Когда кетонов немного, это не представляет опасности для здоровья, а вот когда их концентрация повышается слишком сильно, возможны самые разные негативные последствия вплоть до кетоацидотической комы. Поэтому лучше перед началом такого похудения оценить все риски и посоветоваться с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Fasting Imparts a Switch to Alternative Daily Pathways in Liver and Muscle / Kenichiro Kinouchi, Christophe Magnan, Nicholas Ceglia et all // University of California, Irvine. - 18 December 2018