Похудение
Как орехи помогают оставаться стройными?
3
12.08.2019
441

Как орехи помогают оставаться стройными?


Автор
Ирина Демянчук


Орехи считаются калорийной пищей, поэтому люди, которые контролируют свой вес и не хотят поправиться, отказываются от их употребления. Однако диетологи не приветствуют такую категоричность. Орехи богаты белком и содержат уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Если употреблять их правильно и знать, в чем отличия разных видов, процесс похудения будет проходить намного быстрее.

Почему стоит добавить орехи в свой рацион?

Орехи всех видов содержат ненасыщенные жиры, которые ускоряют обмен веществ. В их составе есть аминокислота, которая расширяет стенки кровеносных сосудов, снижая риск развития атеросклероза. Назвать орехи легкой пищей нельзя, но одна горсть способна усмирить аппетит и предотвратить переедание.

Орехи — продукт с высокой пищевой ценностью. Они содержат витамины, пищевые волокна, углеводы, полиненасыщенные кислоты и другие полезные элементы. Йод, который есть в их составе, запускает обменные процессы, благодаря чему процесс похудения идет активнее. Однако орехи тяжело перевариваются, поэтому не рекомендуется их употреблять за 3—4 часа до сна. Важно не злоупотреблять — этот продукт достаточно калорийный. Иначе вместо похудения будут копиться лишние килограммы.

А вы знали?
А вы знали?

Чтобы продлить молодость, нужно каждый день съедать два бразильских ореха. Это обеспечит суточную норму селена, дефицит которого ведет к преждевременному старению.

Кедровый орех

Кедровый орех

Кедровый орех имеет сбалансированный состав. Он содержит витамины, железо, медь, цинк и другие вещества. Эти орехи советуют употреблять при анемии, атеросклерозе, гипертонии. Кедровые орехи повышают стрессоустойчивость и помогают восстановить силы. Они стимулируют выработку гормона холецистокинина, который сигнализирует мозгу о том, что организм насытился. Поэтому за час до еды можно съесть горсть кедровых орешков — тогда во время приема пищи не будет сильного голода.

Лесные орехи

Лещина богата мононенасыщенными жирами, белком, магнием, витаминами и другими полезными элементами. Благодаря этому она дает длительное ощущение сытости. А если съедать несколько орешков в день, можно повысить стрессоустойчивость.

Факт!
Факт!

Голландские специалисты из Университета Маастрихта десять лет изучали влияние орехов на организм человека. Они доказали, что достаточно съедать 10 — 15 г орехов в день, чтобы снизить риск смерти на 23%. Исследование показало, что люди, которые регулярно употребляют дневную норму орехов, выглядят моложе и не страдают от избыточного веса.

Мускатный орех

Мускатный орех

Его используют как пряность, подмешивая в пищу. Он помогает похудеть, потому как ускоряет процессы обмена, снижает уровень сахара в крови и улучшает работу пищеварительного тракта.

Миндаль

В составе миндаля есть жирные кислоты, белок, клетчатка и другие ценные элементы. Достаточно съесть 5 ядрышек, чтобы пропало желание плотно перекусить или полакомиться чем-нибудь сладеньким. Эти орехи полезны при гастрите, язвенной болезни, способствуют пищеварению.

Важно!
Важно!

При заболеваниях сердца рекомендуется в неделю съедать не менее 60 г миндаля. В его составе железо, калий и фосфор, которые благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Кешью

Кешью

В составе есть полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму. Кешью улучшают обмен веществ, что способствует похудению. Эти орехи нормализуют микрофлору, снижают артериальное давление и оказывают противовоспалительное действие. Чтобы не испортить фигуру, в день можно съесть не более 100 г.

Грецкие орехи

Они содержат белок и клетчатку, поэтому быстро и надолго утоляют аппетит. Их постоянное употребление нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды и стимулирует умственную активность. Калорийность этих орехов высокая, поэтому достаточно съесть 5 — 7 ядер, чтобы утолить голод.

А вы знали?
А вы знали?

В древнем Вавилоне считали, что орехи помогают стать умными и сообразительными, поэтому их запрещали есть простому народу. А на Кавказе грецкие орехи возводили в ранг священных, потому что были уверены, что они помогают избавиться от многих болезней.

Арахис

Он притупляет чувство голода и помогает сократить объем порций. Регулярное употребление арахиса стимулирует обменные процессы, что способствует похудению. Его рекомендуют добавлять в рацион при болезнях сердца и сосудов, дефиците белка. Арахис благоприятно влияет на нервную систему и дает заряд сил.

Миндаль для похудения

Миндаль для похудения

В целях похудения можно добавить в рацион фисташки. Они повышают уровень «хорошего» холестерина и надолго утоляют голод. Употребление фисташек способствует нормализации артериального давления и улучшает работу сердца.

Факт!
Факт!

Итальянские ученые доказали, что регулярное употребление фундука снижает уровень «вредного» холестерина и предотвращает развитие болезней сердца и сосудов.

Пекан

В составе этого ореха есть полифенолы, которые оказывают антиоксидантное воздействие. Пекан сжигает уровень «плохого» холестерина и насыщает организм цинком, магнием и витамином Е.

Фундук

В составе фундука содержится паклитаксел — это антираковое вещество, которое рекомендуется употреблять для профилактики онкологии. Орех благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет и рекомендуется при малокровии.

Это интересно!
Это интересно!

Наши предки использовали фундук не только в пищу. Из него делали амулеты. Люди верили, что такой оберег защитит от природных катаклизмов и нечистой силы.

Что полезного приготовить из орехов

Что полезного приготовить из орехов

Чтобы насладиться ярким вкусом орехов и утолить тягу к сладостям на диете, приготовьте простое, но вкусное блюдо — ореховое суфле. В его составе нет сахара, но содержатся полезные углеводы.

Ореховое суфле

150 г кешью замочите в холодной воде на час. 100 г фиников и 50 г орехов пекан измельчите и выложите слоем на дно формы для запекания. 100 г кокосового молока слегка подогрейте. Слейте воду с кешью и все орехи добавьте к молоку. Перебейте блендером, остудите и разлейте по формам. Можно украсить ягодами.

Полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в орехах, стимулируют работу мозга. Поэтому они обязательно должны быть в рационе пожилых людей.

Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог, диетолог
Елизавета Киселева, эндокринолог, диетолог

Несмотря на то, что орехи очень полезны, употреблять этот продукт нужно с осторожностью. Несколько орешков, съеденных каждый день сверх допустимой нормы, могут привести к лишнему весу. Многие вегетарианцы считают, что мясные продукты можно спокойно заменять орехами. Однако их калорийность намного выше, чем мяса, поэтому важно соблюдать норму — не более 15 — 10 г в день.

Орехи бывают разных видов, состав может отличаться. Однако ценный белок, витамины и полиненасыщенные кислоты есть во всех орехах, поэтому они отлично утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Орехи рекомендуют употреблять в период восстановления после хирургического вмешательства. Такой перекус поможет восстановить силы и зарядиться энергией.

Орехи стимулируют термогенез в тканях, поэтому жировые запасы сжигаются, а не откладываются на боках, бедрах и талии. Регулярное употребление нескольких орешков в день ускоряет процесс похудения. Основу рациона должны составлять овощи, крупы, зелень и фрукты. Орехи «усмиряют» аппетит, поэтому не хочется переедать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Nut analysis / Nur F., Forster B. P., Nafisah E. // Bunch and oil analysis of oil palm: a manual. - January 2019

Long-term associations of nut consumption with body weight and obesity. / Jackson C. L., Hu F. B. // The American Journal of Clinical Nutrition. - 2014 Jun 4

Prospective study of nut consumption, long-term weight change, and obesity risk in women / Bes-Rastrollo M., Wedick N. M. // The American Journal of Clinical Nutrition. - 2009 Apr 29