Питание для профилактики метаболических нарушений: рецепт ужина

Профилактика профилактика, образ жизни
shutterstock.com

Питание немалого числа людей оставляет желать лучшего. На ужин во многих семьях чаще всего подаются приготовленные полуфабрикаты или фастфуд. Это «автоматически» означает, что люди употребляют добавленные крахмал, соль, сахар, жиры не лучшего качества. А значит, все члены семьи, взрослые и дети (кто-то добровольно, а кто-то вынужденно), «шагают» по самой прямой и короткой дороге к ожирению, метаболическому синдрому, сахарному диабету 2 типа, атеросклерозу и прочим нарушениям метаболизма и ассоциированным с ними кардиопатологиям и другими смертельно опасным заболеваниям.

Полуфабрикаты и блюда быстрого питания чрезмерно перегружены трансжирами. Поэтому главная причина того, что многие люди целыми семьями и в короткие сроки набирают избыточный вес — это фастфуд, готовые пельмени, сосиски, колбаса, майонез, кондитерские изделия и прочие продукты глубокой переработки.

Профилактика метаболических заболеваний: в чем секрет?

Профилактика метаболических заболеваний: в чем секрет?

Ответ на вопрос, в чем заключается профилактика заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе ожирения, сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома — довольно прост: это — домашнее питание, полезные рецепты, которые можно приготовить самостоятельно. Если готовить хотя бы завтрак и ужин дома, из органических продуктов, соблюдая некоторые необременительные правила, удастся не только «затормозить» прибавку веса, но и повернуть процесс набора лишних килограммов вспять.

  • Наиболее важным фактором питания, идеального для похудения, является баланс качественных белков и «медленных» углеводов. Он позволяет сохранить стабильный уровень сахара в крови, так что жировые отложения эффективно «сжигаются» организмом.
  • Другим важным фактором является низкое содержание жира. Но не исключение его из рациона! Это ключевое питательное вещество необходимо организму, также как протеины и углеводы. Главное, чтобы жиры, которые входят в рецепты блюд, были полезными.

Исходя из этих правил, следует составлять семейный рацион. Основываясь на них, популярный медицинский портал MedAboutMe предлагает своим читателям серию статей о правильном питании. Эти статьи рассказывают о низкокалорийных и сытных перекусах в течение дня и предлагают рецепты быстрых блюд для домашнего питания, которые позволяют накормить семью вкусными и полезными завтраками, обедами, ужинами. MedAboutMe пропагандирует здоровое питание для взрослых и детей, которое способствует ускорению метаболических процессов, эффективной, а главное, стабильной потере лишнего веса.

Полезное питание: блюдо-основа

Полезное питание: блюдо-основа

MedAboutMe предлагает всем адептам ЗОЖ и «сочувствующим» оригинальный рецепт полезного блюда из лосося, коричневого риса и рукколы для профилактики заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме, в том числе ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и прочих.

  • Филе лосося содержит полезные протеины и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, необходимые для «сжигания» жира. Важно, чтобы рыба была выращена и выловлена в море, без применения вредных пищевых добавок, антибиотиков и т. п.
  • Запекание на гриле — отличный и очень простой способ снизить содержание жира в продуктах, максимально сохранить все биологически активные вещества и за короткое время приготовить вкусное блюдо.
  • Многие думают, что коричневый рис — это просто сорт риса необычной окраски. На самом деле, коричневый или бурый рис — цельнозерновая нешлифованная крупа, которая содержит очень много нутриентов и «медленные» углеводы. Они и позволяют сохранять энергию и чувство сытости долгое время, пока организм интенсивно сжигает жир.
  • Салат из рукколы дарит пищевые волокна и фитонутриенты. А заправка для него из оливкового масла и лимонного фреша содержит полезные растительные жиры и антиоксидантные вещества.

Трудно найти врача или диетолога, который не любит эти продукты, ведь с ними профилактика заболеваний обмена веществ превращается в достижимую задачу. Причем они не являются единственно возможными. Вариантов — множество.

Так, лосось — не единственный белковый продукт, который помогает похудеть. Вы можете приготовить любую морскую рыбу, например, скумбрию. Или куриную грудку, филе индейки, кролика, молодую телятину.

Вместо того, чтобы запекать на гриле, можно готовить в пароварке, варить, тушить, запекать в духовке. Главное — делать это без добавления дополнительных жиров

На гарнир вполне подойдут спагетти, цельнозерновые крупы (киноа, гречка, бургул и т. д.), отварная фасоль, чечевица и другие бобовые, тушеные овощи.

Рецепт базового блюда: филе лосося с цельнозерновым рисом и рукколой

Рецепт базового блюда: филе лосося с цельнозерновым рисом и рукколой

На воплощение рецепта данного блюда потребуется около 30 минут — это время, за которое сварится коричневый рис. Но если отварить крупу заранее и хранить ее на полке в холодильнике, то вы потратите на приготовление семейного ужина в 3 раза меньше времени — не более 10 минут.

Потребуется для приготовления 4 порций:

  • 2 чашки коричневого риса (советуем замочить на ночь или с утра);
  • 4 шт. филе лосося (по 100-150 г);
  • 200 г рукколы;
  • 1 луковица;
  • 2 больших помидора или чашка помидоров черри;
  • 4 ст. л. лимонного фреша или бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • по щепотке морской соли и перца;
  • по паре веточек розмарина и тимьяна или по щепотке сухих трав.

Приготовление:

  • заранее замоченный рис промыть, залить 4 чашками кипящей воды, добавить немного соли и поставить на небольшой огонь, накрыв крышкой, варить около 30 минут;
  • филе лосося замариновать в 2 ст. л. лимонного фреша или бальзамического уксуса, добавив ароматные травы, соль и перец;
  • хорошенько нагреть сковороду гриль и запечь филе рыбы, переворачивая, в течение 6 минут;
  • за это время промыть и измельчить руками (порвать) рукколу;
  • нарезать на половинки помидоры черри или ломтиками крупные томаты;
  • тонкими кольцами нарезать лук;
  • смешать рукколу с луком и помидорами, заправить смесью из оливкового масла и оставшегося лимонного фреша или бальзамического уксуса, слегка посолить и поперчить;
  • филе рыбы выложить на порционные тарелки;
  • готовый рис промыть и дать стечь воде, выложить к рыбе;
  • разделить салат из рукколы между порциями.

Приятного аппетита!

26 Июля 2016 Профилактика Светлана Еремина профилактика, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу