07.07.2016 Обновлено: 24.08.2021 6043

6 признаков дефицита магния: питание для профилактики

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

К сожалению, дефицит важных минеральных веществ, таких как магний, - довольно распространенное явление. Обыденное питание часто бывает обделено им потому, что большинство населения не употребляет продукты, богатые магнием. Или потому, что из-за истощения почвы лучшие пищевые источники этого минерального вещества перестают являться таковыми.

При этом магний имеет жизненно важное значение для многих функций организма, и, когда его недостаточно в рационе, люди могут испытывать недомогание и выглядеть не лучшим образом. Если питание не сбалансировано, нехватка ключевых питательных веществ будет проявляться физическими признаками и симптомами, на которые необходимо научиться обращать внимание.

Профилактика дефицита магния начнется с того, что следует определить, есть ли недостаток этого важного нутриента. Кроме сравнительного анализа самочувствия, поможет и отражение в зеркале. Оно способно рассказать не только о том, что необходимо подправить макияж, или порадовать, сообщая, что любимый наряд сидит отлично. Отражение может поведать многое о состоянии здоровья и диете.

Вот шесть показательных признаков того, что человек испытывает дефицит данного нутриента, и несколько советов, как изменить питание, чтобы восполнить его.

1. Хроническая усталость — симптом дефицита магния

1. Хроническая усталость — симптом дефицита магния

Если усталость — обычное дело, причем человек чувствует себя «разбитым» не только в конце рабочего дня, но и поутру, это может свидетельствовать о недостатке магния. Данное минеральное вещество играет ключевую роль в функционировании центральной нервной системы. Поэтому, когда не хватает магния, люди часто просыпаются по ночам, подолгу не могут заснуть, испытывают хроническую усталость и немотивированную раздражительность в течение всего дня.

Для того, чтобы получить дозу магния, позвольте себе кусочек темного шоколада с низким содержанием сахара или горсть тыквенных семечек. Это - простой способ профилактики психоэмоциональных расстройств, он помогает прогнать бессонницу и почувствовать, что здоровье немного улучшилось уже на следующий день.

2. Спазмы икроножных мышц и их профилактика

Некоторые испытывают сильную боль от мышечного спазма в икроножных мышцах. Многочисленные исследования показывают, что спазмы икроножных мышц в ночное время, когда человек лежит в постели, могут быть непосредственно связаны с дефицитом магния. Это минеральное вещество участвует в процессе расслабления мышц, поэтому при его нехватке в рационе люди могут испытывать сильные боли из-за спазмов.

Чтобы избежать весьма неприятных ощущений, советуем включать в питание больше темно-листовой зелени. Она поможет поднять уровень магния в организме и улучшить здоровье, уменьшив мышечные спазмы путем эффективного расслабления мышц.

3. Высокое кровяное давление из-за несбалансированного питания

3. Высокое кровяное давление из-за несбалансированного питания

Артериальная гипертензия может разрушить организм прежде, чем появятся видимые симптомы. Иногда виной гипертонии является питание, в том числе — недостаток в меню продуктов, богатых магнием. Этот нутриент расширяет кровеносные сосуды. Если человек испытывает недостаток магния, его сосуды сужаются, вызывая повышение кровяного давления.

Правильное питание следует сочетать с активными физическими нагрузками. Кроме того, стоит посоветоваться с врачом о приеме допо