Профилактика болезни Альцгеймера: 6 простых правил

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Профилактика болезни Альцгеймера – важный момент для всех, кто внимателен к собственному здоровью. Поскольку образ жизни человека напрямую определяет возможность возникновения деменции в пожилом возрасте. Грамотная профилактика, начатая заблаговременно, поможет снизить вероятность заболевания даже в случае наследственной предрасположенности.

Что поможет предотвратить болезнь Альцгеймера

Профилактика болезни Альцгеймера играет существенную роль, особенно если учесть, что на данный момент средств для окончательного лечения болезни не существует. К основным профилактическим рекомендациям относятся:

  1. Предупреждение любых травм головы. Повреждения такого рода часто становятся моментом начала патологического процесса.
  2. Обеспечение организма достаточным количеством питательных веществ. Для мозга будет полезным рацион с обилием фруктов и овощей, круп, оливкового масла. Исследования также показывают, что прием фолиевой кислоты, витаминов группы B и витамина С также снижают риск развития болезни Альцгеймера.
  3. Физическая активность. Привычка делать зарядку, совершать пешие прогулки, плавать в бассейне и заниматься различными видами спорта, поддерживающими организм в тонусе, особенно в пожилом возрасте, способна существенно отсрочить болезнь.
  4. Интеллектуальное развитие. Считается, что регулярное изучение иностранных языков обеспечивает необходимую «разминку» для мозга и помогает поддерживать активность нейронных связей. Впрочем, и другие занятия, требующие умственной активности, будут полезны в качестве профилактической меры.
  5. Общение. Доказано, что люди с отсутствием социальных отношений и эмоциональной взаимосвязи с другими людьми больше подвержены риску развития болезни Альцгеймера.
  6. Отдых. Достаточный отдых поможет избежать стрессовых состояний, которые негативно влияют на состояние мозга в целом и могут спровоцировать болезнь Альцгеймера.

Таким образом, лучшая профилактика заболевания в данном случае – здоровый и активный образ жизни.

Когда начинать профилактику

Профилактика болезни Альцгеймера, начатая задолго до старости, существенно снижает риск возникновения заболевания. Однако и в пожилом возрасте все вышеперечисленные методы предотвращения болезни Альцгеймера актуальны. Чем раньше будет выработана привычка вести здоровый образ жизни и заменять проведение времени перед телевизором пешими прогулками и общением с интересными людьми, тем больше шансов отсрочить болезнь на более поздний срок или избежать ее совсем. Кроме того, важным моментом в профилактике болезни Альцгеймера является своевременное лечение других заболеваний организма: ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого уровня холестерина.

08 Февраля 2016 Профилактика Светлана Меллер образ жизни, профилактика
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу