Профилактика
Зеленый чай: польза витаминов, похудение
4

Зеленый чай: польза витаминов, похудение

При ведении здорового образа жизни для нормализации обмена веществ, коррекции фигуры и похудения необходим правильный и рациональный питьевой режим. Для пополнения запасов жидкости в организме применяют не только воду — обычную и минеральную, но и травяные чаи и отвары, соки или чай. Особенно популярен такой напиток как зеленый чай, его нередко используют в различных диетах и системах питания. В нем содержатся витамины и минеральные компоненты, антиоксиданты и биологически активные вещества, которые помогают активизировать метаболизм и в комплексе с другими мероприятиями постепенно похудеть. Каким образом можно использовать зеленый чай, чем он полезен?

Питьевой режим и зеленый чай

Для того чтобы поддерживать необходимый баланс жидкости в организме, соблюдая питьевой режим, многие люди употребляют, помимо воды, также зеленый чай. Напиток используют как в горячем виде, так и холодном, с лимоном, мятой, медом и многими другими компонентами. Зеленый чай и черный — это одно и то же растение, но методика сбора листьев с чайных кустов и обработки листьев различается, в силу чего напитки приобретают разный цвет, вкус и полезные свойства. Составляя питьевой режим и включая в состав зеленый чай, нужно помнить — в нем содержится относительно много кофеина, обладающего активизирующим эффектом на нервную систему, поэтому много и на ночь его пить не рекомендовано.

Зеленый чай образуется путем минимального окисления либо ферментирования, начало этого процесса блокируется высокими температурами. Особенно часто питьевой режим дополняется этим напитком в Китае и Японии, хотя и жители Европы, России и многих других стран его тоже любят.

Польза для здоровья: витамины с минералами

Польза для здоровья: витамины с минералами

Для европейцев традиционен черный чай, поэтому вкус зеленого для них несколько необычен. Этот напиток хорошо утоляет жажду, даже если его пить горячим, а в составе холодных напитков он имеет приятный и нерезкий вкус. Чай богат полезными компонентами, в нем содержатся антиоксиданты и минеральные компоненты, витамины водорастворимой группы, что помогает в нормализации обмена веществ и поддержания его в стабильном состоянии. Хотя состав напитка до банальности прост — это заваренные кипятком чайные листики, в составе которых содержатся витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, рутин и другие соединения. Кроме витаминов в зеленом чае содержатся минералы, особенно фтор, его наличие необходимо для здоровья зубов, поэтому полезно полоскать зеленым чаем полость рта на протяжении пары минут. В нем также достаточно меди, солей марганца и цинка, которые полезны для волос и ногтей, зрения.

Влияние напитка на обмен веществ

Зеленый чай, учитывая его состав, уникален — в нем содержатся вещества из группы катехинов — соединения ароматического ряда, которые обладают антиоксидантным эффектом, защищают клетки от вредоносных влияний и нормализуют обмен веществ в клетках. За счет влияния этих компонентов, а также за счет кофеина, активизируется обмен веществ, что стимулирует сжигание жировых запасов (естественно, в определенных пределах) и происходит похудение. Зеленый чай в сравнении с известными антиоксидантами значительно выигрывает, по своим полезным свойствам он обгоняет токоферол и витамин С.

Употребление зеленого чая на регулярной основе, как часть питьевого режима, помогает в коррекции фигуры и используется при похудении. Это связано с его позитивным влиянием на обмен веществ, так как он помогает в быстрейшем выведении промежуточных продуктов обмена и свободных радикалов из клеток. Также зеленый чай активизирует работу печени и почек.

Роль зеленого чая в похудении

Естественно, что только прием зеленого чая не поможет в выраженном похудении — этого слишком мало. Но в комбинации со здоровым питанием и рациональной физической нагрузкой он может обладать выраженным позитивным влиянием. Так, прием зеленого чая подавляет аппетит, что крайне важно при похудении. Если хочется есть, можно выпить чашку чая без сахара либо добавок — и аппетит подавляется примерно на пару часов. За счет этого напитка можно активно контролировать питание, избегая употребления избытка пищи, особенно если пить чай до основных приемов пищи — это позволить съесть как минимум на треть меньше обычного. Сам чай, если не пить его с сахаром или медом, практически не содержит калорий, он помогает плавному и постепенному похудению, если включить его в свой рацион на постоянной основе. Помимо этого, у зеленого чая выявлены позитивные эффекты в отношении здоровья худеющих: он помогает в нормализации давления и улучшает сократимость сердца, успокаивает нервную систему и стимулирует иммунитет. Это помогает при похудении повысить настроение и улучшить самочувствие.

Включение зеленого чая в диету

Включение зеленого чая в диету

Методик похудения с использованием зеленого чая много — это могут быть как разгрузочные дни, так и диета. Так, зеленый чай применяют как один из базовых напитков, наряду с питьевой водой, при применении низкокалорийного питания. На протяжении дня зеленый чай пьется без сахара несколько раз в день, однако его нельзя пить позднее шести вечера. Если диета подразумевает достаточно серьезное ограничение калорий, можно добавить к напитку ложку меда, но не более.

Употребление чая существенно снижает аппетит, что помогает легче переносить подобную низкокалорийную диету, поэтому можно съедать меньше по объему и калорийности. А витамины и минеральные компоненты помогут поддерживать организм в период ограничений в питании. Вкупе с употреблением зеленого чая диеты переносятся несколько легче — это меньший стресс для организма.

Все ли могут его пить?

Хотя зеленый чай относят к очень полезным напиткам, но его можно применять далеко не всем людям, практикующим похудение, особенно в больших количествах и как компонент диеты. Так, зеленый чай обладает гипотензивным эффектом, его не стоит пить людям с низким давлением. Также стоит быть аккуратными с зеленым чаем людям с болезнями сердца и гипертонией — в нем много кофеина, он усиливает обмен веществ. Следует ограничить его прием при хронических патологиях в стадии обострения, при пищеварительных расстройствах — особенно если речь идет о гастрите, язвенной болезни кишечника или желудка. Противопоказан прием зеленого чая при наличии глаукомы и бессонницы, подагры или артрите, у людей с перевозбуждением. Несовместим зеленый чай с алкогольными напитками, могут пострадать почки.