Психология
Психология отношений между супругами после развода
4.5
05.05.2015
1850

Психология отношений между супругами после развода

В большинстве случаев в разводе виноваты обе стороны, исключения составляют лишь те случаи, когда имеется реальная угроза жизни или здоровью одному из супругов со стороны другого, а также угроза нанесения вреда ребенку.

Независимо от того, как именно разошлись супруги, со скандалом или мирным путем, обе стороны получают глубокую моральную и психологическую травму. Так, почему же люди решаются на развод? Опираясь на мониторинг, большинство супругов, таким образом, решают облегчить себе жизнь, считая, что именно развод поспособствует этому. Но, как показывает практика, после развода возникают новые проблемы, которые решить не удается.

Причины разводов

Психология семейных отношений такова, что оба супруга нужны друг другу в качестве дополнения, цель которого создание еще одной ячейки общества. Семья – это надежный тыл от внешнего мира.

  1. Люди, которые являются «одиночками». Женятся они обычно не потому, что сами захотели, просто так сложились обстоятельства. Факторов, влияющих на это решение много. По истечении определенного промежутка времени, человек понимает, что не находит того спокойствия, которое нужно ему в жизни.
  2. Психология отношений мужчины к женщине в молодом возрасте основывается на страсти. Научный факт, страсть вызывает чувство влюбленности, и длится оно не больше 3 лет, связано это с гормонами. Любовь и уважение к партнеру приходят лишь после состояния влюбленности или не приходят вовсе. Семья же не может долго существовать на одной только страсти. Здесь должны быть включены и другие человеческие принципы и качества.
  3. Кризисные моменты случаются в любой семье. Неумение их пережить со временем выливается в негативные эмоции, и как следствие развод.
  4. Разочарование оттого, что не оправдались надежды. Недаром существует выражение: «если хотите снять розовые очки, то женитесь». Конфетно-цветочный период проходит, а на поверхности появляется человек со всеми его достоинствами и недостатками.

Психология отношений между супругами после развода

Поражения несут обе стороны. При этом ощущение горечи, иногда ревности и досады не проходят спустя годы. Самое страшное, что наибольший урон наносится детям. Независимо от того по каким причинам произошел распад семьи, дети чувствуют себя виноватыми. Переживания оставляют отпечаток на ребенке любого возраста.

На место чувства вины со временем приходит неуверенность в завтрашнем дне и убежденная уверенность, что это происходит с любой семьей. Нередко человек переживший развод родителей в юном возрасте, становится «одиночкой» в дальнейшей жизни.