Салонные процедуры
Перманентный макияж губ: достоинства и возможные риски
4.4

Перманентный макияж губ: достоинства и возможные риски

К перманентному макияжу губ нельзя относиться равнодушно. Кому-то он очень нравится, а кого-то вынуждает писать петиции «против». Все просто: это — дело вкуса!

Если вы решились на эту процедуру, MedAboutMe расскажет о ней все самое важное.

Татуаж губ: как все начиналось

Сегодня перманентный макияж губ — одна из самых популярных процедур в России. В то время как в Нью-Йорке девушки и женщины предпочитают татуаж бровей, в Москве прекрасная половина человечества «делает» губы. И это не удивительно! Ведь достоинств у процедуры действительно немало!

Но многих смущают результаты татуажа не таких уже и далеких девяностых годов. То, что тогда казалось «очень хорошо», сегодня выглядит «очень-очень плохо».

К счастью, индустрия красоты шагнула далеко вперед. Современный татуаж выглядит естественно и красиво. Его цель — не кардинально изменить внешность, а подчеркнуть естественный контур и цвет губ клиентки.

Техники татуажа теперь поверхностны. Благодаря этому пигмент имеет стабильный оттенок и со временем светлеет, а не уходит в синий, зеленый или кирпично-красный оттенок, как было тогда.

На заметку!
На заметку!

​Для сравнения: глубина введения пигмента в 90-х достигала дермы (среднего слоя кожи) и равна была 0,8 мм. Сегодня игла вводится на 0,4 мм, останавливаясь на границе эпидермиса и дермы. Вот почему татуаж губ раньше держался 10 лет, а сегодня будет радовать свою обладательницу всего 1-2 года (и в этом его преимущество). К тому же, поверхностный татуаж не оставляет рубцов.

Loading...

Подготовка к салонной процедуре

Подготовка к салонной процедуре

Перманентный макияж губ — это инвазивная методика. Другими словами, во время ее проведения будет нарушена целостность кожного покрова, а значит, проводить ее имеет право только врач, имеющий соответствующую лицензию.

Не стоит соглашаться «набить губы» у «проверенного» мастера тату или «продвинутого» визажиста. Безопасность — прежде всего, ведь результат будет налицо.

За 10 дней до процедуры врачи-косметологи рекомендуют 2-3 раза в неделю смазывать кожу губ бальзамом или питательным маслом (например, облепиховым). За 5 дней начать прием противогерпесных средств (по назначению врача), отказаться от курения и распития спиртных напитков.

За сутки до процедуры следует исключить кофе, Кока-Колу, энергетики и другие напитки, содержащие кофеин. А также отказаться от приема разжижающих кровь препаратов — аспирина и средств, его содержащих.

А вы знали?
А вы знали?

Алкоголь и кофеин замедляют кровоток и движение лимфы, что может стать причиной снижения эффективности действия обезболивающих препаратов, а также затруднить распределение пигмента в коже.

Шаг за шагом: как проходит процедура

Шаг за шагом: как проходит процедура

Кожа губ — одна из самых чувствительных областей лица. Поэтому сказать, что во время процедуры совсем не будет больно — это слукавить. При низком болевом пироге клиентки врач использует местные анестетики, они купируют болевые ощущения и дарят комфорт.

В ходе сеанса красоты обсуждаются пожелания представительницы прекрасного пола, косметолог предлагает к утверждению созданный им эскиз. Если обе стороны все устраивает, можно приступать к самому главному.

При помощи специального прибора с тонкой иглой в кожу губ вводят гипоаллергенные красители, они и дают эффект четкого контура и при необходимости — более насыщенного цвета поверхности губ. После этого начинается восстановительный период, сократить и облегчить который поможет правильный домашний уход.

Loading...

Какой вид перманентного макияжа выбрать

Какой вид перманентного макияжа выбрать

В зависимости от желаемого эффекта, врачи могут предложить две разновидности перманентного макияжа губ: создание контура или заполнение всего пространства кожи губ.

В первом случае врач делает четкий контур либо с растушевкой, таким образом, создавая иллюзию пухлых объемных губ. Результат выглядит, словно губы обвели контурным карандашом.

Во втором случае на всю поверхность кожи губ наносится пигмент, создавая эффект помады натурального оттенка (или более насыщенного) на губах. Если хочется игры бликов, можно выполнить макияж в 3D-технике. Ее отличие от предыдущей в том, что используется не один оттенок, а сразу несколько.

Да будет цвет!
Да будет цвет!

Косметологи советуют выбирать естественные оттенки пигмента, поскольку слишком яркий цвет может приесться. А ведь женщине придется ходить с ним минимум год!

При перманентном макияже самое главное — не переборщить с цветом. Ни один специалист не может предугадать, как поведет себя выбранный оттенок на коже клиентки. Ведь пигменты вступают в реакцию с организмом, начинается сложнейшая биохимия. И тогда натуральный розовый оттенок может превратиться в ярко-красный. Учитывайте это!

Всегда можно добавить насыщенности цвету, а вот убавить ее намного сложнее, да и не всегда реально. В ряде случаев приходится ликвидировать последствия процедуры с помощью лазерных технологий.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Домашний уход после татуажа губ

Инвазивные методики всегда предполагают период восстановления. И от того, насколько качественным будет уход после процедуры, зависит ее результат.

В течение 2-3 дней после татуажа губ рекомендуется продолжить пить противогерпесные препараты, прием которых был начат в подготовительном периоде.

Несколько дней лучше не мочить обработанные участки, иначе пигмент может плохо схватиться, «размыться». Следует также приостановить занятия фитнесом и исключить тяжелые физические нагрузки, которые могут спровоцировать потоотделение.

Не стоит также посещать сауны, бассейны, загорать на солнце и в солярии.

В среднем восстановление кожи губ занимает около двух недель. Ускорить процесс помогут противовоспалительные средства, назначенные специалистом.

Осторожно!
Осторожно!

​При заживлении кожи губ могут наблюдаться следующие реакции: сухость, шелушение, появление плотной корочкой. Отрывать корочку нельзя, она должна отпасть самостоятельно. После того, как это произойдет, можно снова пользоваться декоративной косметикой.

Противопоказания к перманентному макияжу губ

Противопоказания к перманентному макияжу губ

Всем, кто мучается дилеммой, стоит ли делать татуаж губ, полезно спросить себя: «Могу ли я выйти на улицу без макияжа?» и «Готова ли я целый год носить один и тот же макияж?». Если на первый вопрос вы ответили отрицательно, а на второй — утвердительно, игра стоит свеч! Но для начала проверьте себя на список противопоказаний!

Салонная процедура противопоказана:

— во время беременности женщины и в период грудного вскармливания,

— при нестабильном гормональном фоне,

— при дерматологических заболеваниях кожи лица и губ в частности,

— при сахарном диабете, проблемах со свертываемостью крови,

— при наличии ВИЧ, СПИД и гепатита.

Комментарий эксперта
Валерия Барченко, руководитель медицинского центра
Валерия Барченко, руководитель медицинского центра

Мода на перманентный макияж продолжает набирать обороты. Согласитесь, татуаж — это очень удобно. Он экономит женщинам огромное количество времени, финансов и позволяет выглядеть хорошо в любое время суток. Но так ли все просто? Может быть, есть какие-то подводные камни?

К плюсам татуажа губ, помимо долговременности и экономии на помаде, можно отнести то, что с его помощью любая женщина может преобразиться, избавиться от каких-то эстетических несовершенств: например, от врожденной асимметрии губ, последствий травм, шрамов от оперативных вмешательств (после хирургического удаления полимерного геля), возрастных изменений.

С возрастом природный оттенок губ, как правило, бледнеет, контуры размываются, перманентный макияж помогает восстановить цвет и, тем самым, омолодить лицо.

Татуаж помогает скорректировать форму в более молодом возрасте, сделать губы визуально более пухлыми и сексуально-привлекательными, не прибегая к закачиваю гелей и других препаратов в них.

Эффект от проведения процедуры держится в среднем от 2-3 лет и зависит от индивидуальных особенностей организма, в частности метаболизма. Противопоказания к проведению татуажа являются общехирургическими — это хронические заболевания в стадии обострения, герпес, онкология, беременность, период лактации, болезни крови, некомпенсированный сахарный диабет.

Из минусов на первое место можно поставить неверный выбор специалиста, что может привести к самым разнообразным последствиям: начиная с неправильно подобранной формы и цвета, заканчивая изменением оттенка губ, потому что мастер, к которому вы пришли, не использовал специальные пигменты, а применял, например, краски для тату. Но отчаиваться по поводу некорректно проведенного татуажа не нужно. Все поправимо.

Сегодня к услугам специалистов есть несколько возможностей по удалению перманентного макияжа — это ремуверы и неодимовый YAG лазер. Правда удаление татуажа — процесс, который может затянуться по времени, но при помощи лазера о неграмотно сделанной процедуре можно забыть навсегда. Несмотря на то, что все обратимо, к выбору мастера и места, где вы будете делать перманентный макияж, нужно отнестись очень серьезно.

Грамотный специалист поможет подобрать вам форму и цвет, которые подчеркнут индивидуальность, и сделают так, чтобы ваша внешность заиграла новыми красками. Процедура нанесения татуажа выглядит так: мастер при помощи водостойкого маркера делает эскиз и согласует его с клиентом, затем на зону губ делается аппликация с анестезией. Потом делается первый проход иглой, чтобы проработать контуры. Далее следует повторная анестезия и введение под кожу пигмента. Каждый этап согласуется с клиентом.

Процедуру татуажа рекомендуется проводить в два этапа, где второй — коррекция, которая позволяет достичь максимального эффекта в цвете и форме и устранить возможные недостатки.

В данный момент существует несколько модных техник исполнения перманентного макияжа губ:

  • высветление контура, которое помогает увеличить объем и придать более сексуальную форму губам за счет обесцвечивания «галочки» над верхней губой;
  • татуаж с эффектом растушевки — помогает создать очень естественный и натуральный оттенок губ;
  • однородный — при помощи заполнения одним цветом, получаются сочные губы с эффектом нанесенной помады;
  • татуаж контура — поднимает кончики губ + коррекция формы;
  • акварельный татуаж — отличается по технике нанесения: не точечно, а штрихами, может использоваться до 10 пигментов, результат отличается естественностью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011