Секреты красоты
Народные секреты красоты летом: как уберечь кожу и волосы в жаркие дни?
4.4

Народные секреты красоты летом: как уберечь кожу и волосы в жаркие дни?

Лето – благоприятная пора, когда меньше всего хочется думать о проблемах. И пока мы нежимся под яркими лучами солнца, наша кожа и волосы подвергаются стрессу. Чтобы сохранить собственное здоровье и естественную красоту, следует выработать определенные привычки по их защите. Секретами красоты, которые помогут правильно ухаживать за кожей лица и волосами в жаркие дни, поделится MedAboutMe.

Народные секреты красоты: всегда ли уместны рецепты бабушек?

В погоне за красотой многие представительницы прекрасного пола используют различные средства, совершенно не задумываясь об их надобности и последствиях таких «омоложений». Существуют ярые поклонницы старинных рецептов с использованием натуральных компонентов, растений и даже продуктов питания, таких как мед, яйца, сметана, а есть их противники. К последней группе относится большинство профессиональных косметологов, которым на своей практике пришлось спасать многих клиенток от ожогов и раздражений кожи, потери волос и других неприятных моментов.

Конечно, никто не может запретить использовать народные секреты красоты и делать дома маски или обертывания. Специалисты советуют при изучении их составов не забывать о собственном здоровье и руководствоваться здравым смыслом при их использовании.

Рассмотрим, какие народные секреты помогут сохранить женскую красоту, а от каких процедур стоит отказаться.

Уход за кожей лица в жару

Уход за кожей лица в жару

В летнее время года кожа лица как никогда нуждается в правильном уходе. Воспользуйтесь этими простыми секретами красоты, чтобы предотвратить ее преждевременное увядание и старение:

  • Очищение. Мелкая пыль, тополиный пух, цветочная пыльца – эти и другие вещества активно распространяются жарким летним ветерком и попадают на лицо. Для очищения специалисты рекомендуют использовать легкие пенки, муссы, мицеллярную воду, тоники, не содержащие спирта, по своему типу кожи. Проводить такие процедуры можно 1-3 раза в день, в зависимости от посещений улицы.
  • Увлажнение. Чтобы кожа лица не пересыхала на солнце, косметологи советуют использовать аква-спреи, увлажняющие эмульсии или кремы. Такие средства должны быть с максимально легкой текстурой и не оставлять жирный блеск после нанесения.
  • Защита. Пересмотрите свою косметичку и набор кремов. Для летней защиты стоит приобрести средства с УФ-фильтрами, а также не забывать носить шляпу или кепку с козырьком от прямых лучей.

Клубничные маски

Летняя пора – благодать для любителей свежих фруктов и ягод. Особенно популярна в это время года клубника, считающаяся наиболее эффективным средством для выравнивания цвета лица. Например, в подготовленное клубничное пюре добавить 1-2 чайные ложки меда и 1 чайную ложку оливкового масла холодного отжима. Однородную массу нанести на очищенное лицо и зону декольте, оставить на 10-15 минут, после чего ее нужно смыть прохладной водой.

Использовать маски из свежих фруктов или ягод можно при отсутствии аллергии на компоненты. Клубничные маски отлично подходят для увлажнения и смягчения кожи, разглаживания мелких морщинок и даже для легкого пилинга. Фруктовые кислоты и пектиновые вещества, входящие в состав таких масок, мягко очищают верхний слой эпидермиса, удаляя частички сухой кожи и слегка отбеливая ее. Такие средства подходят для сухой и нормальной кожи.

Охлаждающие огуречные пластинки на глаза

Это средство, любимое многими женщинами, эффективно снимает усталость с глаз, увлажняет, тонизирует и освежает кожу. Использовать средство довольно просто: охлажденные кружочки огурца кладут на глаза и оставляют на 15-20 минут. Также используют огуречную мякоть или отжатый свежий сок для удаления пигментных пятен.

Любые процедуры с использованием огурца или огуречного сока считаются абсолютно безвредными. Исключение могут составить индивидуальная непереносимость или наличие открытых ранок. Также не рекомендуется использовать огурцы, выращенные в тепличных условиях. Для их полива и удобрения производители используют нитраты и химикаты, которые негативно воздействуют на кожу. Огурец почти на 90% состоит из воды, поэтому – это идеальное средство для увлажнения увядающей кожи, снятия отеков глаз.

Как защитить волосы летом от выпадения?

Как защитить волосы летом от выпадения?

Летом наши волосы подвержены ежедневному стрессу. Негативно воздействуют на их красоту и здоровье высокая температура, солнечные лучи, сухой ветер, соленая вода и пыль.

Чтобы предотвратить выпадение волос летом специалисты советуют придерживаться несложных правил и секретов красоты:

  • Исключить использование фена и плойки.
  • Не затягивать тугие хвостики, а также минимизировать применение укладочных средств с содержанием спирта.
  • Отложить химическую завивку на прохладный период.
  • Носить головные уборы натурального состава.
  • Для расчесывания мокрых волос пользоваться расческой с редкими зубьями.
  • Использовать краску для волос без содержания аммиака.
  • Не забывать про витамины, употребление чистой воды, свежих фруктов, ягод и овощей.
  • Использовать профессиональные средства с UV-фильтрами для увлажнения, питания кожи головы, и защиты волос от агрессивных факторов.
  • Ухаживать за кончиками волос – периодически состригать сухие пряди.

Народные секреты красоты, от которых стоит отказаться летом

  • Использование лукового сока для нанесения на волосы. Косметологи не рекомендуют использовать данное средство для укрепления волосяных фолликулов или усиления роста волос. Во-первых, свежевыжатый сок – это агрессивная среда, которая может вызвать раздражение и даже ожоги на покровах. Во-вторых, ароматические вещества лукового сока в летнюю жару впитаются в волосы и вызовут неприятный аромат, который будет сопровождать вас несколько дней.
  • Крахмал вместо пудры. Не стоит доверять советам, утверждающим, что пудру можно легко заменить кукурузным или рисовым крахмалом. Возможно, восточные женщины или наши бабушки так и поступали, но современной женщине этого делать не стоит. Мелкие фракции крахмала легко забиваются в поры, а в летнюю жару могут не только закупорить их, но и вместе с бактериями вызвать воспаление.
  • Домашние обертывания из какао. Процедуры обертывания проблемных зон смесью из воды и какао не помогут сбросить лишний вес, выровнять кожу и лишиться целлюлита, как обещают многие секреты красоты. Добиться всего этого помогут профессиональные шоколадные обертывания, которые проводят в салонах, в сочетании с физическими упражнениями и диетами. Если народная рецептура предлагает наносить на тело только лишь охлажденное заваренное какао, то в составе профессиональных спа-средств содержатся натуральное какао-масло, оливковое масло, компоненты, включающие витамины, кофеин, минеральные вещества, антиоксиданты, которые благоприятно воздействуют на кожу. Кроме того, салонные обертывания из какао проводятся в несколько этапов и сопровождаются подготовкой тела к процедурам, нанесением маски-обертывания, массажными процедурами и т.д.

Зная простые секреты красоты, можно выработать правильные привычки, которые помогут замедлить процессы старения и сохранить естественную привлекательность!

Использованы фотоматериалы Shutterstock