23.03.2019 1477

Секреты красоты индейских женщин

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Женщины коренных североамериканских племен славятся своей природной красотой: смуглая кожа, кошачий разрез глаз, густые брови, иссиня-черные, длинные волосы, грациозность лани и благородная осанка. Они ухаживали за собой, используя исключительно натуральные ингредиенты из прерий и лесов. Многие их секреты красоты актуальны и до сих пор. В США и Канаде успехом пользуется натуральная косметика, основанная на индейских травах, фруктах и ягодах. Вот несколько бьюти-хаков коренного народа Америки.

Сереноя от лишних волос

Сереноя от лишних волос

Это растение из рода пальм произрастает чаще всего на юге-востоке США. Оно известно своими удивительными способностями регулировать работу женских гормонов. Представительницы индейских племен активно использовали плоды этой пальмы для ухода за кожей и волосами. Благодаря тому, что вещества, содержащиеся в сереное, контролировали баланс гормонов, у девушек и женщин уменьшались нежелательные волосы на теле, в том числе и на лице. В настоящее время растение применяется в производстве средств, подавляющих гормон тестостерон, который провоцирует излишнее оволосение женского тела.

Травяной ополаскиватель

В англоязычных странах ее называют «сладкой травой» (sweetgrass). Индейцы считали ее священной и сжигали для благовония во время ритуальных обрядов. Считалось, что ее запах удалял все вредные вещества из организма и изгонял злых духов. Секреты красоты с зубровкой касались ухода за волосами. Листья растения кипятили в воде, которой потом ополаскивали пряди для придания им блеска и приятного аромата. Остаток отвара наносили на губы, чтобы они не трескались от ветра и солнца. Иногда индейские женщины этой травой украшали свои волосы. Зубровка до сих пор активно применяется в индустрии красоты, оставаясь важным природным компонентом косметики.

Защита тела от холода

Защита тела от холода

О полезных свойствах кипрея известно многое. В России его чаще называют иван-чай. Встречалась эта трава и в диких степях индейцев. Ее ценили за свойства, защищающие кожу от холода, особенно в зимнее время. Для этого мякоть корня кипрея сушили и растирали в порошок, который потом наносили на открытые части тела, чтобы они не замерзали и не повреждались от ветра. Этим чудодейственным средством обрабатывали кожаные изделия для повышения их влагоустойчивости.

Увлажняющие средства из алоэ вера

Секреты красоты индейских женщин не могли обойтись без алоэ вера. Это растение часто встречается на просторах американских прерий. От постоянных ветров и палящего солнца у индейцев сильно страдала кожа. Она сохла и шелушилась от обезвоживания. Увлажнить ее и уберечь от таких экстремальных погодных условий получалось благодаря алоэ вера. Женщины обтирали лицо и тело мякотью алоэ вера и готовили из него различные снадобья. С их помощью индейцы лечились от солнечных ожогов и применяли растение в качестве мыла.

Толокнянка от зуда и сыпи

Индейцы считали толокнянку отличным средством, усмиряющим зуд кожи, сыпь и шелушение. Из нее готовили чай и добавляли в него жир, вареные копыта крупного рогатого скота. В результате получалась мазь от зудящей, шелушащейся ​​кожи головы, сыпи у маленьких детей, царапин и кожных язв. Современные американцы считают, что за эффективное природное средство от перхоти нужно поблагодарить индейцев. Именно они придумали использовать толокнянку в качестве противогрибкового ингредиента для ухода за кожей головы: отваром листьев растения ополаскивали волосы для избавления их от перхоти. Это средство хорошо освежало и спасало в жару.

Жожоба для мягкости прядей

Этот компонент входит в секреты красоты многих стран мира и в большинство косметических продуктов для кожи и волос. Исследователи индейской культуры полагают, что коренные жители американского континента давно узнали о полезных свойствах жожоба и с успехом их использовали. Главная изюминка жожоба – его масло. С помощью него индейские женщины могли смягчать свои волосы даже в самых суровых условиях. Для того чтобы кожа была мягкой и подтянутой, экстракт жожоба добавляли в воду для купания и мытья тела. Этот нехитрый способ позволял индейским красавицам уменьшать количество морщин и сохранять молодость кожи.

Секреты красоты с кукурузой

Секреты красоты с кукурузой

Кукуруза была очень важна в жизни коренных племен Северной Америки. Особенно часто культивировалась голубой сорт растения, называемый хопи. Зерна его отличались темно-синим или черноватым оттенком. Помимо употребления в пищу овощ применяли в родильных, свадебных и похоронных обрядах. В некоторых племенах кукуруза считалась божеством и символом рода, олицетворяя солнце, зарождение жизни и природной мудрости.

Мука, полученная из синей кукурузы, несколько грубее и плотнее, чем из початков желтых или белых сортов. Часто она входила в секреты красоты женщин индейских племен, как очищающее средство для кожи. Перед важными церемониями и обрядами муку втирали в кожу, веря, что это избавляет организм от загрязнений. Перемолотые зерна кукурузы применяли для отшелушивания кожного покрова, освобождая его от омертвевших старых клеток и способствуя обновлению эпидермиса.

Рост волос от юкки

Это древовидное растение семейства Агавовые индейцы применяли для увеличения объема, роста прядей и предотвращения облысения. Для этого необходим был корень молодой юкки. Из его мякоти готовили природный шампунь. Сначала корешки измельчали и оставляли в воде. Потом этим раствором мыли волосы. Другой способ – растирание корня юкки с последующим его кипячением в небольшом количестве воды. Образовавшуюся в результате пену тщательно втирали в корни прядей, либо мыли ею голову новорожденных, чтобы обеспечить малышам рост крепких и здоровых волос.

Укладка с дикой мятой

Длинные и густые волосы женщин индейских племен сложно поддавались укладке. Чтобы они стали более послушными, готовили теплый отвар из дикорастущей мяты. Им пряди ополаскивали после мытья. Это средство хорошо охлаждало разгоряченную от солнца голову и облегчало укладку волос. Нередко листья растения добавляли в ванночки для купания младенцев, чтобы избавить их от зуда кожи.

Уход за кожей с опунцией

Издавна индейцы верили в целебные свойства этого вида кактусов. Растертые стебли растения прикладывали к ранам, чтобы кожа поскорее заживала. Сок опунции девушки наносили на лицо и руки, чтобы увлажнить их и защитить от палящих солнечных лучей. Современные исследователи в области косметологии подтверждают восстанавливающий эффект опунции и то, что вещества, содержащиеся в ее мякоти, ускоряют образование новых клеток, помогая поддерживать красоту кожи.

Пройдите тестКакое впечатление ты производишь на окружающих?Какое впечатление ты производишь на окружающих?Пройдите этот тест, чтобы понять причину проблем в общении с окружающими Вас людьми