31.03.2019 1525

Секреты красоты жительниц Полинезии

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Острова Полинезии богаты экзотическими природными ресурсами, морским воздухом и благоприятным солнечным климатом. Все это островитянки умело используют для сохранения красоты и молодости. Во всем мире они славятся густыми волосами и здоровой кожей с золотистым природным блеском. Их секреты красоты хранились и передавались из поколения в поколения. Многие ингредиенты тайных рецептов сегодня известны и применяются международными брендами для производства косметики.

Масло монои для волос и кожи

Экзотический цветок гардения (тиаре) — настоящее достояние райских островов Полинезии и Гаити. Масло этого растения активно включается в местные секреты красоты и используется мировой косметической промышленностью. Рецепт монои известен более 2000 лет. Островитянки издревле замачивали лепестки цветка в рафинированном масле кокоса. Получившийся продукт называется монои или махой, что в переводе означает «священное масло». Его очень почитали и применяли в ритуальных церемониях, мазали им новорожденных и ценные предметы, чтобы защитить от злых духов.

Это простое в приготовлении, сладко пахнущее масло продолжает играть важную роль в полинезийских ритуалах красоты, благодаря своим уникальным свойствам, большинство из которых подтверждено научно. Цветы тиаре богаты метилсалицилатом, известным своими очищающими и противовоспалительными качествами. А кокосовое масло — эффективный увлажнитель кожи и волос. Считается, что кокосовые орехи, выращенные на коралловых островах и в Полинезии, обладают суперспособностями: они содержат дополнительный белок и производят менее жирное масло, чем орехи, выращенные в других регионах.

Секреты красоты с маслом монои из Полинезии получили признание у многих мировых производителей косметики и парфюмерии. Многие семьи, живущие на островах, имеют свои собственные рецепты с монои. Благодаря высокому содержанию витамина Е и природных антиоксидантов в средствах, кожа и волосы островитян хорошо защищены от солнца и укусов комаров. Масло помогает бороться с экземами, кожными высыпаниями, ожогами, сухостью, зудом и растяжками. Волосы после процедур с монои быстрее восстанавливаются от повреждений, избавляются от перхоти, становятся гладкими, мягкими, блестящими.

Макияж из цветов

Макияж из цветов

С давних времен благодаря своей изобретательности полинезийцы находили в природе все, что им нужно, включая косметику. Перед тем как начинать макияж полинезийки нередко ополаскивали лицо с помощью настоя цветков жасмина. Он освежает и смягчает кожу для лучшего нанесения косметики. До появления современной косметической продукции женщины применяли цветы гибискуса для затемнения бровей и в качестве губной помады. Такие средства являлись еще и лечебными для защиты кожи лица от солнца и ветра.

Кокос для ухода за волосами

Сложно представить секреты красоты островитян без рецептов с кокосом. Это универсальный продукт, который используется жителями Полинезии в самых разных областях. На протяжении веков обитатели тропиков использовали кокосовое масло в качестве природной косметики. Благодаря ему кожа и волосы дольше оставались увлажненными, мягкими и эластичными. Хотя обычно маслом кокоса лицо не обрабатывается. Безопаснее и эффективнее, по мнению полинезиек, наносить средство с кокосом на тело и волосы. Оно может стать достойным аналогом дорогим кондиционерам и лосьонам.

Подогретое масло кокоса наносят на влажные волосы перед их мытьем, а на сухих прядях масло используют в качестве фиксатора или лака. К тому же кокос придает волосам приятный тропический аромат без каких-либо вредных воздействий. Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовых орехах, помогает организму вырабатывать соединения, обладающие противовирусными, антимикробными и противогрибковыми свойствами.

Таману против морщин

Любимые секреты красоты полинезиек для ухода за кожей — натуральные масла. Одно из популярных ингредиентов для получения косметического и лечебного масла — орехи таману. Они принадлежат высокому островному растению александрийский лавр. Тысячи лет назад местные полинезийцы обнаружили, что масло является прекрасным средством по уходу за кожей. Они узнали, как извлечь масло из ореха таману, которое они получили, высушив ядра плодов александрийского лавра.

Сегодня полинезийские женщины активно используют масло в ежедневном ухода за кожей, чтобы защитить ее от жаркого солнца, высокой влажности и морских ветров, насыщенных солью. Это средство отличается богатым темным оттенком и насыщенным древесным запахом. Оно славится антисептическими, противогрибковыми свойствами, помогает успокаивать ожоги и побеждать морщины, растяжки, пигментные пятна, вросшие волосы. Масло таману (30 мл) разбавляют 20 мл аргановым (можно оливковым) и 60 каплями масла ниаули (альтернатива — кедровое) и обрабатывают лицо и шею, оставляя его до полного высыхания, а затем смывают проточной водой.

Тростниковый пилинг

Местные жители из сахарного тростника готовят скрабы для тела и лица. Мякоть растения измельчается и вместе с натуральными маслами аккуратно втирается в кожу. Островитяне верят, что такое отшелушивание омолаживает кожу и восстанавливает ее естественный блеск. Скрабы из тростника часто предлагают в спа-салонах при отелях тропических островов. Но их несложно сделать и самостоятельно, заменив мякоть тростника — коричневым тростниковым сахаром, который тоже содержит полезные вещества растения: стакан тростникового сахара, 10 капель сандалового или розового масла, треть стакана масла кокоса тщательно см