Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Уход
Что делать, если жирная кожа головы? Народные рецепты
4.5
21.08.2016
1295

Что делать, если жирная кожа головы? Народные рецепты

Секрет сальных желез, видимый на коже головы — необходимое вещество, имеющее масляную консистенцию и защищающее покров от чрезмерной сухости, болезнетворных бактерий. Но когда кожа головы становится слишком сальной, волосы выглядят неопрятно, создают иллюзию неухоженности. Нормализовать функцию желез поможет правильный уход за кожей.

Жирная кожа: причины проблемы

Чрезмерная жирность может появиться по разным причинам. На уровень активности сальных желез влияют такие факторы:

  • Нарушение метаболизма.
  • Сбои в работе гормональной системы.
  • Хроническое переутомление и стрессы.
  • Неправильный образ жизни.

Стимулировать деятельность сальных желез может жаркая погода, влажный воздух или неправильно подобранные средства. Жирная кожа головы — хорошая среда для жизни бактерий. Если присоединится инфекция, велика вероятность развития такого заболевания как себорея.

Сальная кожа головы: приобретайте подходящий шампунь

Сальная кожа головы: приобретайте подходящий шампунь

Не нужно экспериментировать со средствами для нормальных и сухих волос. Они еще больше усугубят проблему, потому что не очищают в достаточной степени и заставляют железы функционировать активней.

Вам подойдет щадящий шампунь, который подсушивает покров и бережно очищает шевелюру. Средства с надписью «для жирных волос» убирают кожное сало.

Нельзя применять средства, в составе которых присутствуют масла. Лучше выбирать шампунь, который содержит сульфид селена или цинк пиритион. Они убирают сальный блеск, подсушивают и дольше сохраняют чистоту волос.

Мыть голову нужно правильно

Мытье головы — дело ответственное, тем более, когда кожа головы сальная. Многие люди совершают типичные ошибки, из-за чего не могут справиться с проблемой.

Чрезмерно сальную кожу головы нельзя мыть чаще двух раз в неделю, даже когда волосы выглядят не очень привлекательно. Если вы будете делать это очень часто, железы начнут работать активнее.

Людям с этой проблемой нельзя мыть голову вечером. Это объясняется просто: во время сна усиливается функционирование сальных желез.

Используйте для мытья воду комфортной температуры. Слишком горячая стимулирует выработку жира, и волосы будут грязными уже в ближайшее время. После того, как нанесете шампунь, оставьте его на несколько минут и только потом смывайте.

После процедуры полезно ополаскивать шевелюру и кожный покров отваром крапивы. Для приготовления настоя возьмите 20-30 мг травы и залейте водой (450-500 мл). Подержите на маленьком огне 5-10 минут и дайте настояться. Когда отвар остынет, добавьте нужное количество воды и ополосните голову.

Помните о том, что под воздействием горячего воздуха железы выделяют больше сала, оно начинает активно выделяться и здоровье дермы портится.

Здоровая кожа: домашние рецепты

Здоровая кожа: домашние рецепты

Жирная кожа нуждается в особом уходе. Недостаточно применять правильный шампунь — нужно «влиять» на железы с помощью народных рецептов. Домашние составы действуют эффективно, но проводить процедуры рекомендуется регулярно.

  • Голубая глина

Она полезна для кожи, так как в ее составе много микроэлементов, которые восстанавливают обменные процессы в клетках. Голубая глина оказывает вяжущее действие, сужает поры и убирает неприятный блеск покрова. Благодаря противогрибковым и антибактериальным свойствам ее рекомендуют при грибковых заболеваниях — кожа головы очищается от шелушения и воспаления.

Самая простая маска — однокомпонентная. Глину разведите водой, чтобы получилась густая масса. Нанесите ее на корни и кожу головы, оставьте на полчаса. Смывать необходимо теплой водой.

Разведите нужное количество глины водой и влейте 10 мл яблочного уксуса. Хорошенько перемешайте и втирайте смесь в покров. Оставьте на полчаса, а затем смойте.

Три столовых ложки глины разведите соком лимона и перемешайте. Масса не должна быть слишком жидкой. Маску тщательно втирайте в кожу и корни, а остаток распределите по всей длине волос. Утеплите голову полиэтиленом и полотенцем, чтобы кожа разогрелась, а через четверть часа смойте прохладной водой.

  • Дегтярное мыло

Это средство отлично справляется с повышенной жирностью кожи. В дегтярном мыле содержатся полезные вещества, которые налаживают выработку сала.

Перед использованием мыло следует поместить на некоторое время в небольшое количество воды. Потом брусок покрутите в руках, чтобы образовалась пена. Помойте ею голову и оставьте на несколько минут, после можно смыть.

Измельчите кору дуба, залейте ее водой в пропорции 1:5 и держите на маленьком огне четверть часа. Настаивайте 30 минут, процедите. Добавьте 5 мл жидкого меда и немного пены, полученной с дегтярного мыла. Вотрите массу в покров и оставьте на 5-10 минут, а затем смойте.

Красота и здоровье: отвары для ополаскивания

Красота и здоровье: отвары для ополаскивания

Соберите травяной сбор: бессмертник, зверобой, календулу, корень лопуха в равных долях (по 5 мг), залейте водой (300 мл). Подержите на водяной бане 20 минут и остудите. Процедите и ополаскивайте голову после мытья — кожа приобретет здоровый вид, исчезнет сальность.

С чрезмерной жирностью дермы эффективно борется луковый отвар. Хорошенько промойте шелуху и залейте водой в пропорции 1:3. Проварите на маленьком огне четверть часа, остудите, процедите. Втирайте в покров массирующими движениями, а затем ополосните волосы. Жирная кожа подсушится, исчезнет сальность, вернется красота волос.

  • Лечебные мази

В домашних условиях легко приготовить действенные смеси, которые восстановят работу сальных желез, и кожа головы приобретет здоровый вид.

Разотрите вилкой два куриных желтка, влейте сок половины лимона, добавьте несколько капель касторки. За полчаса до того, как будете мыть голову, обработайте этим составом дерму. После процедуры кожа станет приятной на ощупь, волосы дольше останутся свежими.

Экстракт имбиря смешайте с таким же количеством масла миндаля и разбавьте отваром базилика, чтобы получилась густая кашица. Втирать в покров нужно массирующими движениями. Через четверть часа можно смыть.

Если у вас жирная кожа, стоит уменьшить частоту применения укладочных средств. Регулярно мойте расческу с мылом и чаще меняйте наволочку.