Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Уход
Витамин А в уходе за кожей
4.6
16.09.2017
1222

Витамин А в уходе за кожей

Содержание

Витамин А (ретинол) обладает мощным увлажняющим, омолаживающим, а также противовоспалительным действием. Его включают в составы промышленных кремов, активных сывороток, масок для ухода за кожей тела и лица. Любительницы натуральной косметики имеют возможность самостоятельно готовить целебные маски, добавляя в них чистый ретинол (витамин А) или натуральные продукты, в состав которых входит это ценное вещество.

Ретинол для кожного покрова лица: полезные свойства

Витамин А представляет собой целую группу соединений, которые характеризуются близким химическим строением: ретиноевая кислота, ретиналь, ретинол, дегидроретинол. Все они выполняют жизненно важные функции в организме человека.

Недостаток витамина А сразу же сказывается на состоянии кожного покрова: появляются шелушения, нездоровый оттенок, высыпания, ранние морщины, угревая сыпь. Исправить ситуацию поможет комплексный подход: сбалансированное питание, прием витаминных комплексов и регулярный уход с использованием средств, содержащих ретинол.

Основные функции витамина А:

  • Увеличивает стойкость покрова к воздействию отрицательных факторов окружающей среды (мороза, ветра, солнечных лучей и т. д.).
  • Являясь мощным антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, омолаживает кожу и предупреждает преждевременное старение.
  • Ускоряет процессы кровообращения, а значит, клетки кожного покрова получают большее количество полезных веществ.
  • Стимулирует процесс обновления клеток.
  • Укрепляет структуру кожи, делает ее более упругой и эластичной.
  • Используется в лечение воспалительных процессов. Избавляет от высыпаний и прыщей.
  • Улучшает оттенок, выравнивает рельеф кожи.
  • Увлажняет.

Ретинол чаще всего встречается в составе промышленных средств для возрастной кожи. Чтобы получить максимальный эффект от ухода за покровом, необходимо регулярно включать в него маски с витамином А. Прежде всего это касается женщин в возрасте 35 лет и старше. В более молодом возрасте поддерживать кожу в тонусе намного проще: 2 сеансов в месяц достаточно, чтобы отражение в зеркале радовало здоровьем и молодостью.

Приобрести витамин А можно в аптеках или магазинах, занимающихся продажей компонентов для изготовления домашних средств по уходу за волосами и кожей. Препарат выпускают в виде масляного раствора для внутреннего приема, в ампулах, а также в капсулах с масляным содержимым. Он продается без рецепта, но все же пользоваться средством нужно с осторожностью. Помните, что каким бы полезным ни было вещество, ни в коем случае нельзя увеличивать количество, указанное в рецепте. Передозировка может свести к нулю все ваши старания, а в худшем случае, навредить!

Ретинол в чистом виде можно заменить продуктами, которые его содержат. К ним относятся шпинат, морковь, калина, рыбий жир, желтки, тыква, молоко и молочные продукты.

Витамин А для ухода за кожей лица: противопоказания

Витамин А для ухода за кожей лица: противопоказания

Так как ретинол, продаваемый в аптеках, является высококонцентрированным веществом, то он имеет ряд противопоказаний. От его использования в масках для кожи лица рекомендуют отказаться при:

  • Накожных болезнях.
  • Любых повреждениях кожного покрова.
  • Аллергии.

В период беременности и кормления грудью нужно быть предельно осторожными с приемом ретинола. Во избежание переизбытка витамина А, прежде чем купить витаминный комплекс, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. На передозировку вещества указывает головная боль, тошнота, отсутствие аппетита.

Рекомендации по приготовлению и нанесению масок

Для получения положительного эффекта от применения масок с витамином А нужно придерживаться несложных правил:

  • Во избежание аллергической реакции процедуру красоты начинайте с теста: продукт в чистом виде нанесите тонким слоем на запястье и подождите 20 минут. Отсутствие покраснений и зуда указывает на то, что продукт можно включать в составы смесей для ухода за кожей.
  • В смеси с ретинолом можно добавлять и другие витамины: В, D, Е.
  • Маску всегда наносите на чистый распаренный покров. Для этого сделайте паровую ванночку и очистите лицо скрабом.
  • Смесь распределяйте, двигаясь по массажным линиям по всему лицу, исключая область вокруг глаз. Для нежной кожи век необходимы другие составы.
  • Процедуру проводите за 1—2 часа до сна.
  • Время воздействия смесей составляет 15 — 30 минут. Для смывания используйте чистую теплую воду или отвар лекарственных трав.
  • Для получения стойкого эффекта необходимо минимум 10 сеансов, проводимых пару раз в неделю. Так как витамины могут не только улучшить состояние кожного покрова, но и стать причиной появления шелушений и сухости в случае передозировки, то после курса процедур делайте перерыв на 3 — 3,5 месяца.

Маски для ухода за кожей: проверенные рецепты

Маски для ухода за кожей: проверенные рецепты

Полноценный уход за кожей разных типов невозможен без масок из натуральных компонентов. Простые рецепты помогут вам поддерживать кожный покров в должном состоянии.

  • Маска из оливкового масла для всех типов покрова

Кожа любого типа с благодарностью отреагирует на витаминно-масляную смесь. Для ее приготовления понадобится всего два компонента: 1 ст. ложка нерафинированного масла оливы и 1 ампула ретинола. Соедините витамин с маслом, и хорошо перемешайте смесь. Распределите ее по лицу и оставьте на 25 — 30 минут. Смывать состав не обязательно, можно просто промокнуть кожу салфеткой.

  • Маска с глиной для жирного кожного покрова

Глиняная маска поможет сделать уход за кожей жирного типа максимально эффективным. Она является отличным средством в борьбе с комедонами, улучшает цвет лица и немного сужает поры. Чтобы приготовить целебную смесь, отмерьте 1 дес. ложку желтой глины, 1 ст. ложку овсяной муки, 2 капли масла мандарина, 1 ампулу витамина А. Муку и глину разведите зеленым чаем до получения пастообразной массы. Добавьте эфирное масло и ретинол, перемешайте. Маску нанесите на покров и оставьте на 10 — 15 минут. По мере высыхания лицо нужно сбрызгивать водой. Удалите маску ватным диском, смоченном в воде или настое трав.

  • Маска из творога и сметаны для питания и увлажнения кожи

С помощью молочных продуктов ухаживали за кожей еще наши бабушки. Современные женщины также нередко включают их в составы питательных смесей. Для приготовления средства понадобится 1 ч. ложка сметаны, 1 ампула витамина А и 1 дес. ложка жирного творога. Сначала разотрите творог вилкой, после чего добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте и полученный состав распределите толстым слоем по лицу. Через 15 — 18 минут удалите смесь салфеткой и умойтесь теплой водой. В завершение процедуры протрите кожу тоником или гидролатом, и побалуйте кремом.

Полноценный уход за кожей любого типа обязательно должен включать витаминные маски. Вводите витамины в рецепты ухаживающих смесей, и ваше отражение в зеркале всегда будет радовать красотой и здоровьем.

1
Loading...

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Лечение себорейного дерматита пероральным ретинола пальмитатом / Калинина О.В., Альбанова В.И., Белоусова Т.А., Ноздрин В.И. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2014. - 6. - c. 149-157