Волосы
Советы и домашние рецепты для вьющ​ихся волос
4
08.11.2018
598

Советы и домашние рецепты для вьющ​ихся волос


Автор
Альбина Давлетова


Обладательницы вьющихся волос часто жалуются на трудности по уходу за непослушными прядями. Стоит им попасть под дождь, как шевелюра становится похожа на одуванчик. К этому обычно склонны сухие волосы, которым нужен особый уход. Облегчить его помогут некоторые домашние рецепты с натуральными ингредиентами.

Масла и витамины для вьющихся волос
Кокосовое масло

Масла и витамины для вьющихся волос

Рецепты с этим природным ингредиентом невероятно популярны для ухода за различными типами волос. Применение натурального масла кокоса помогает успокоить непослушные кудри. Для этого нужно слегка подогреть масло и нанести его на кожу головы, втирая мягкими массажными движениями. Средство оставляют на 20-40 минут под шапочкой для душа или полотенцем. Теплое масло хорошо впитывается кожей и увлажняет волосы от корней. После чего пряди тщательно промывают с шампунем.

Еще один способ использовать это масло — смешать чайную ложку средства с привычной однократной дозой шампуня (к примеру, с размером пятикопеечную монету). Средства хорошо перемешивают и распределяют на смоченные водой волосы. После мытья такой смесью кудряшки становятся более послушными, мягкими и блестящими.

Масло кокоса можно применять и без смывания. Этот метод больше подходит обладательницам плотных, жестких кудрей. Чтобы смягчить их и придать правильную форму, нужно взять кокосовое масло размером с горошинку (в качестве альтернативы подойдут масла авокадо или макадамии), слегка растереть и согреть его в ладонях. Затем провести по всей длине волос, делая акцент на их середине и кончиках. Область корней желательно избегать, поскольку в данном случае масло смывать не нужно. Оно служит своеобразным гелем для укладки, питая волосы, улучшая их блеск и послушание.

Loading...

Масло из витамина Е

Один из самых полезных витаминов для здоровья вьющихся волос — это токоферол (витамин Е). Не помешает завести его в домашней косметичке, чтобы готовить из него рецепты для ухода, питания и увлажнения строптивых кудрей, делая их более податливыми и мягкими. Для этого следует смешать содержимое капсул витамина Е со сладким миндальным маслом (1:5): можно, к примеру, взять столовую ложку токоферола и пять столовых ложек миндального масла. Смесь немного разогревают и наносят на кожу головы. С помощью кончиков пальцев делается мягкий массаж головы, постепенно распределяя смесь по всей длинне кудрей.

Маска остается на прядях около 30-40 минут, затем смывается вместе с шампунем. Такие процедуры творят чудеса, насыщая волосы необходимыми витаминами, хорошо увлажняя и питая. После чего кудри гораздо меньше спутываются и топорщатся. Помимо перечисленных масел в уход за вьющимися прядями можно включить процедуры с оливковым маслом, маслом авокадо, арганы, корня лопуха, жожоба.

Рецепты домашних масок
Питательные бананы

Благодаря своему витаминному составу и жирной текстуре бананы хорошо питают и усмиряют непослушные вьющиеся волосы, склонные к сухости. Чтобы избавиться от сухости и чрезмерной пушистости прядей, готовят банановую маску. Размягчают в миске один спелый банан, добавляя столовую ложку меда и две столовые ложки масла оливок. Все хорошо смешивают в блендере и наносят кашицу на волосы от корней до кончиков, оставив маску на 20-30 минут. После чего средство смывается водой и шампунем. Такой уход делает кудри гораздо послушнее.

Рецепты масок для волос с включением яиц издавна славились своими чудодейственными свойствами. К тому же главные ингредиенты для маски можно найти в каждом холодильнике. Среди многочисленных вариантов средств с яйцами самый простой — взбить одно яйцо с добавлением небольшого количества прохладной воды. Распределить смесь на кудри и массировать кончиками пальцев корни прядей. Смывать маску следует не горячей, а теплой водой, иначе на голове получится омлет. Шампунь использовать не обязательно. Сушить волосы лучше естественным способом.

Loading...

Авокадная маска

Еще один натуральный ингредиент, полезный для ухода за кудряшками и прядями, склонными к сухости, — авокадо. Сам по себе фрукт богат множеством полезных веществ, поэтому его можно использовать самостоятельно, сделав кашицу и нанеся на 20-30 минут на волосы. Но чтобы усилить желаемый эффект, к размягченному спелому авокадо добавляются еще и две столовые ложки масла кокоса. Все смешивается в блендере до получения однородной пасты и также используется в качестве маски. Спустя полчаса масса смывается с шампунем. Полезно проводить процедуру дважды в неделю, что предотвратить сухость и спутанные кончики кудряшек.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Советы по уходу за вьющимися волосами
Мытье и сушка

Советы по уходу за вьющимися волосами

Обладательницы вьющихся волос совершают ошибку, ежедневно подвергая пряди водным процедурам с применением шампуня и кондиционера. Эксперты не советуют мыть кудри каждый день, чтобы не удалять естественную влагу из волос. Это усиливает их сухость и непослушание. Достаточно применять шампунь не чаще чем два-три дня. Предпочтение лучше отдавать мягким средствам, специально предназначенным для ухода за кудряшками. А вот продукты, обещающие увеличение объема волос, приобретать не стоит: в их составе часто присутствует силикон, приподнимающий чешуйки прядей и делающий их более уязвимыми и ломкими.

Воздействие фена на кудри — еще одна проблема. Им нужно пользоваться в крайних случаях и недолго. Слишком длительный поток горячего сухого воздуха удаляет натуральные масла в волосах, и они становятся более строптивыми и чаще путаются. Сушить феном желательно быстро, используя прохладный, а не горячий режим.

Промокать волосы полотенцем и расчесывать нужно мягко и аккуратно, иначе хрупкие кудри быстро ломаются, начинают чаще выпадать. Особенно вреден жесткий уход для влажных волос, которые более уязвимы. Расчесывание лучше отложить до того момента, как пряди немного подсохнут. А чтобы они меньше путались, желательно использовать расческу до принятия душа. Эксперты не советуют ложиться спать с мокрыми волосами. После сна пряди меньше пушатся, если вместо обычной хлопковой наволочки использовать шелковую.

Нюансы укладки

Известно, что даже хорошо уложенные кудри могут превратиться в копну непослушных волос после попадания на них капелек дождя, сильного воздействия холода или жарких лучей солнца. Вот почему кудри желательно защищать от экстремальных погодных условий с помощью головного убора.

Любительницам различных электрических гаджетов для укладки волос важно помнить, что такие процедуры вредят структуре прядей и повышают их сухость и ломкость. Вот почему нужно регулярно, хотя бы раз в неделю применять специальные увлажняющие маски и кондиционеры для поддержания здоровья и красоты кудрей.

Опытные стилисты советуют включить в уход за вьющимися волосами косметические продукты с кремнием в составе. Помимо блеска такие средства замечательно усмиряют непослушные пряди.

Если нет времени на длительные процедуры укладки кудрей, проще всего собрать их в конский хвост. Это займет всего пару-тройку минут и поможет легко и быстро замаскировать спутанные завитки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock