Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 02

Чему верить?

Здравствуйте. Гастроскопия и Колоноскопия с биопсией 12-ти перстной и на выходе из тонкого в толстый кишечник не подтвердила целиакию. А тест уровня антител показал "сомнительно". Почему так? Чему верить?
Пользователь

91 #1

Ответы

👍
0
👎 0
Здравствуйте. Сомнительно - это не подтверждение диагноза, а пограничные значения. В настоящее время однозначно утверждать, что заболение присутствует, оснований нет. В некоторых случаях анализ на уровень антител может быть рекомендовано повторить в динамике через некоторое время. Для полноценной интерпретации результатов обследования необходимо иметь всю информацию, в том числе данные анамнеза, жалобы, клиническую картину, данные других анализов и обследований. Для получения окончательного заключения необходимо посетить гастроэнтеролога с результатами. По совокупности данных будет определена тактика и даны рекомендации по терапии

👍
0
👎 0
Здравствуйте.Непременно следует выполнить клинический и биохимический анализы крови, уровень иммуноглобулина А, антитела к тканевой трансглутаминазе,уровень сахара в крови.С полученными результатами непременно посетите гастроэнтеролога повторно.Важно выполнять исследования до начала использования безглютеновой диеты. Вполне возможно комплекс диагностических мероприятий позволит либо подтвердить либо опровергнуть предполагаемый диагноз.Не следует откладывать выполнение рекомендованных мероприятий.
врач  ★★★★★ 

Задать свой вопрос диагносту

Другие вопросы на схожие темы:

👍
0
👎

Какие анализы на целиакию сдать?   2 ответа

Здравствуйте. Терапевт с подозрением на целиакию направляет на консультацию к гастроэнтерологу. Это заболевание тонкого кишечника? Мне 40. Из жалоб диареи нет, есть типа аллергических реакций и желудочно кишечные проблемы колики спазмы запоры, снижение веса. Какие мне анализы на целиакию сдать что бы гастроэнтеролог подтвердил или опроверг диагноз и…
10 авг 2021 09:56
 
👍
0
👎

Расшифровка заключения ФГДС   2 ответа

Здравствуйте. Что означает в гастроскопии написано "слизистая двенадцатиперстной очагово гиперемирована рельеф и структура ворсинчатого рисунка слизистой не изменены, отмечаются очаги микролимфостаза по типу манной крупы". В колоноскопии про подвздошную кишку "отмечается очаговая гиперплазия ворсинок слизистой и гиперемия" ???. Взяли оттуда и оттуда биопсию. Это про целиакию?
1 май 2021 22:58
 
👍
0
👎

Как понять расхождение в результатах исследований?   1 ответ

Здравствуйте. Не понимаю врача. Он говорит, что по результатам колоноскопии (биопсии) нет целиакии, по антителам то же нет целиакии, но по иммуноглобулину джи у меня непереносимость глютена. Как это понимать? Нет целиакии, а есть непереносимость глютена.
28 апр 2022 18:30
 
👍
0
👎

Что это значит и есть ли целиакия?   2 ответа

Доброе утро, доктор! Предполагают целиакию и назначили гастроскопию с биопсией 12-ти перстной кишки. "Слизистая 12перстной кишки умеренно очагово гиперемирована, рельеф и структура ворсинчатого рисунка слизистой не изменены. Отмечаются очаги микролимфостаза по типу манной крупы". Биопсия: "Фрагменты слизистой оболочки 12перстной кишки с незначительной…
27 июн 2021 02:01
 
👍
0
👎

Есть ли целиакия?   2 ответа

Здравствуйте! Врач ставит диагноз МСБ 90.0 Целиакия. В гастроскопии написано (биопсия 12-типерстной) признаков мальабсорбции не обнаружено. Целиакии нет? Лактазной недостаточности то же нет?
26 авг 2021 09:09